Смогу ли я избавиться от сколиоза, если пойду на плавание?

Леня Мизгирев
  ·  
17,2 K
Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Сколиоз может быть с искривлением в 5 градусов, а может быть в 50, с простым одноплоскостным отклоненим и роскошным торсионным. В основном, все зависит от степени и возраста - чем моложе индивидуум и меньше градус, тем больше шансов повлиять на позвоночный столб. А влияние - правильная осевая нагрузка, в т.ч. в сидячем положении (именно в нем самая большая нагрузка на позвоночник - центр тяжести смещается на низ поясничного отдела, поэтому поясница и болит чаще всего после долгого статического положения), и укрепление мышечного корсета - всевозможные гимнастики, плавание в т.ч. и массаж(обязателен!) - полезны они в любом возрасте, т.к. хоть и не выпрямят полностью, но прогрессию остановят и оочень хорошо снимут болевой синдром.
Успехов!:)

5 декабря 2017  ·  1,7 K
После прочтения вашего ответа все-таки решилась на посещение бассейна ради здоровья своей спины, хотя воду... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Любуюсь парусниками
Как физический реабилитолог и инструктор ЛФК заверяю, что да, сможете! Однако мне , в свое время, помогло не это и не занятия ЛФК, а " палкой по спине". С 6-ти до 12-ти лет я постоянно лежала в больницах и санаториях, у меня даже нормальной кровати не было - там лежали доски, для исправления моего сколиоза второй степени. Но все " не в коня корм" - улучшений не... Читать далее
18 июня 2018  ·  164
Комментировать ответ...
copywriter

Вряд ли. У меня лет в 8 обнаружили сколиоз, плавала в спорт секции с 10 лет (3 раза в неделю по 3 км) 4-5 лет. Не прошёл сколиоз. Уже сама занималась цигуном, ходила к костоправам и остеопатам после 25 лет уже и со 2 степени снизилось до 1. Мышечный корсет поможет держать спину ровно но не уберёт искривление :(

Комментировать ответ...
Ihre Liebe  ·  23
Студент железнодорожного института, машинист, увлекаюсь техническим творчеством

Насчёт плавания, конечно, ничего не скажу, но, если вы больше заинтересованы в лечении сколиоза, чем в плавании, то могу посоветовать стрельбу из лука, она очень помогает в этом деле, уж поверьте мне. Про плавание вряд ли что-то скажу, не проверял :)

17 марта 2018  ·  148
Комментировать ответ...
Реклама
Эксперт по всем вопросам
Плавание само по себе хорошее упражнение для большой части тела, и будет полезно в любом случае. Но плавание не укрепит в достаточной степени мышечный корсет спины.  Помимо плавания, рекомендую пойти на тяжелую атлетику, если, конечно, сколиоз не запущенный. Если есть боли в спине - они пройдут за счет укрепления корсета. Даже если есть межпозвоночные грыжи, боли также... Читать далее
На тяжелую атлетику ни в коем случае не надо, еще больше грыж себе заработают. Не видел ни одного тяжелоатлета или... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким спортом заниматься если есть проблемы со спиной? Как держать себя в форме?

Lena Balakireva  ·  395
Учусь на филолога. Люблю Тарантино.

Я сломала спину в 15 лет. За все это время могу точно сказать, что лучше всего заниматься специальной гимнастикой. Можно плавать, но тут еще зависит от степени проблемы со спиной. Точно следует исключить зимние виды спорта, кроме лыж, тк они самые опасные. А из простого старайтесь больше ходить пешком.

19 июля 2017  ·  < 100

Являюсь счастливым обладателем остеохондроза шеи, сколиоза грудного отдела, сколиоза поясничного отдела позвоночника. Каким спортом мне можно заниматься?

Анонимный ответ

Дoпycтимыe виды cпopтa пpи cкoлиoзe!!

Плaвaниe: нeльзя нe пopeкoмeндoвaть этoт вид cпopтa, пocкoлькy в нeм oчeнь тяжeлo пoлyчить тpaвмy, a нaгpyзки нocят щaдящий xapaктep. Вaжнo зaмeтить, чтo плaвaниe нe лeчит cкoлиoз, нo и нe вpeдит, ecли, кoнeчнo, зaбoлeвaниe нe в ocтpoй фopмe. Cтoит oпacaтьcя cквoзнякoв и peзкoй cмeны тeмпepaтypы, пoэтoмy бacceйн cлeдyeт выбpaть xopoший, нe пoжaлeв дeнeг нa aбoнeмeнт. Нo cтиль, кoтopым чeлoвeк бyдeт плaвaть, зaвиcит eщё и oт cocтoяния гpyднoгo изгибa. Ecли пpиcyтcтвyeт yплoщeниe гpyднoгo изгибa, тo cлeдyeт плaвaть тoлькo нa cпинe, ecли жe пpиcyтcтвyeт гипepкифoз, тo cлeдyeт плaвaть тoлькo нa живoтe.

Вeлoтpeнaжep: oтличный cпocoб нaгpyзить ягoдицы и мышцы нoг, нe нaгpyжaя cпинy, нo тpeнaжep для этoгo дoлжeн быть coвpeмeнный. Caмoe глaвнoe, чтoбы былa cпинкa, нa кoтopyю мoжнo oблoкoтитьcя. Тaким oбpaзoм, мышцы cпины нe нaгpyжaютcя, нo тpeниpyeтcя cepдeчнo-cocyдиcтaя cиcтeмa, идeт движeниe лимфы, пpoкaчивaютcя мышцы нижнeй чacти тeлa, a ягoдицы, бицeпc бeдpa и квaдpицeпc тaк жe oкaзывaют влияниe нa пoлoжeниe пoзвoнoчникa, кaк и мышцы cпины. Тaк жe дoпycтимa cпopтивнaя xoдьбa, a вoт oт бeгa лyчшe вoздepжaтьcя, ocoбeннo ecли y Вac ecть лишний вec.

Бoдибилдинг: тaк жe являeтcя дoпycтимым видoм cпopтa, пocкoлькy пoзвoляeт нaгpyжaть мышцы изoлиpoвaннo, лeжa, в paзличныx тpeнaжepax, нo cтoит oтмeтить, чтo бoдибилдинг paзвивaeт мышeчнyю cиcтeмy, a нe лeчит cкoлиoз. Кaтeгopичecки зaпpeщeнo выпoлнять любыe yпpaжнeния c oceвoй нaгpyзкoй нa пoзвoнoчник: пpиceдaния co штaнгoй, apмeйcкий жим, жимы cидя и пpoчee. Нeльзя выпoлнять тaк жe yпpaжнeния, coздaющиe нeпocpeдcтвeннyю нaгpyзкy нa длинныe мышцы cпины: cтaнoвyю тягy, гипepэкcтeнзии, пoдъeмы тyлoвищa нa pимcкoм cтyлe. Caмo coбoй, нeльзя выпoлнять нaклoны, cкpyчивaния в cтopoны и пpoчee. Дoпycтимo выпoлнять yпpaжнeния лeжa, пpичeм жeлaтeльнo c гaнтeлями, cкpyчивaния нa пpecc в тpeнaжepe, paзличныe тягoвыe движeния cидя, или лeжa.

Лично я справилась с болью и воспалением суставов и позвоночника при помощи хорошего средства, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка

19 мая  ·  418
Прочитать ещё 2 ответа

Мне 19 лет. Что делать, если болит поясница, когда долго стою, не могу держать осанку, а врачи ничего не говорят?

На самом деле, проблема хоть и очевидна, но достаточно непроста в решении. Патология спины - вещь очень спорная, среди различных специалистов постоянно встречаются разноречия, вплоть до диаметрально противоположных взглядов на причины и лечение дорсопатий.

Если Вы уже были у врачей, то, Я так понимаю, рентген или МРТ уже выполнены, и структурных патологий там не выявлено. Если же нет - их стоит пройти.

За боли в поясничной области чаще всего отвечает квадратная мышца поясницы (иногда подвздошно-поясничная, мышцы-разгибатели) Боль возникает из-за ее избыточного напряжения. Поэтому первоначальная задача - выяснить причину этого перенапряжения. По всей видимости, какие-то мышцы-протагонисты слабые, и квадратная берёт на себя их функцию. То есть, последовательность такая: сначала растяжка, расслабление напряженной мышцы/мышц (возможно потребуется помощь специалиста) и только затем укрепление слабых. Такой же принцип и для грудного, и шейного отделов.

Ещё советую посмотреть ролики на ютубе, но только каналы именно врачей, которые специализируются на опорно-двигательном аппарате. Это вам реально поможет разобраться в том, что с вами происходит и что нужно делать, пока Ваши проблемы функционального характера

Здоровья вам!

12 октября 2018  ·  1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли накачать ягодицы с больными коленями?

Инна К.  ·  36

Для того чтобы накачать ягодицы приседания не нужны.Да и вообще,нагрузка на колени не нужна.Самое простое и полезное не только для ягодиц,но и для спины упражнение лёжа на животе.Поднимаете одновременно руки и ноги.Фиксируете такое положение на несколько секунд.Делать по десять ( в дальнейшем по 15 ) раз.Упражнение стоя с опорой на стену.Поднимаете поочередно ноги назад по двадцать раз каждую,проще говоря делаете "ласточку с фиксацией на пару секунд.Спина вам скажет спасибо,а ягодицы приятно укрепятся и округлятся.

И еще одно упражнение ( любимое),которое не только укрепит ягодицы,но и подарит стройность ногам - стать на колени,руки за голову и приседать в право и в лево по пятнадцать раз в каждую сторону.Через пару-тройку месяцев сами увидите и почувствуете,как ноги станут стройней.

29 октября 2019  ·  5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли избавиться от сколиоза(одна лопатка ниже другой), вися всё лето на турнике по 5 минут в день?

Veselovka Aktiv h.  ·  3,4K
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

У меня сильный сколиоз. Он у меня очень давно, лет с 11. Уже деформировались позвонки, исправить что-то невозможно. Висел я на турниках всю свою жизнь. И у стеночки стоял. И подтягивался по 25 раз. И с книжечкой на макушке ходил по 2-3 часа после школы. Не помогло. А вот сейчас хожу к доктору и он мне говорит, что вся проблема в том, что у меня пресс слабый (был и есть). Я вот качаю и спинка, вроде, выпрямляется. Я это к чему: позвоночник - это не шутки. Там, если что-нибудь не так станет, нерв какой пережмет, инвалидом можно остаться. И страшненько это выглядит (благо, я красавчик и небольшой горб меня не портит:))

Идите к доктору, и, чем быстрее, тем лучше. Делайте все, что он вам скажет. А вот народными способами, которые, типа, всем помогают - вот этого не надо. У каждого свой индивидуальный случай.

30 мая 2016  ·  1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ