Сможет ли Узбекистан после смерти Каримова стать демократическим государством?

ПолитологияПолитика
Анонимный вопрос
  · 479
Генеральный директор агенства Cross Media Solutions

Не стоит переоценивать роль личности в истории. Каждый правитель действует в рамках возможного. Это во первых. Во-вторых, свободу и демократию нельзя спустить сверху. Мало начать говорить правду, важно чтобы люди захотели слушать ее. Мало расставить урны для голосования и раздать бюллетени, надо чтобы люди понимали, зачем им это все. В противном случае они продадут свои голоса за бутылку и будут счастливы очередному золотому памятнику на площади. Дело не в Каримове.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
философ, политолог, публицист, писатель

Не согласен с тем, чтт демократию нельзя построить сверху. Можно - если власть окажется в руках человека, который готов ее вернутт народу. Но эта история не про Узбекистан, увы. Там нет никаких вариантов будущего кроме появления нового пожизненного диктатора.

Есть вариант создания кошмарного мусульманского государства, по сравнению с которым нынешний Узбекистан покажется... Читать дальше
Комментировать ответ…
t.me/politdela
Там не с чего быть демократическому государству даже при всём желании следующего лидера. Для формирования этой новой политической системы необходимо, чтобы в стране были укоренены демократические традиции, были её носители в лице политических партий и хотя бы некоторых слоёв населения, пусть даже тонкой прослойки. У людей – политиков и активных... Читать далее
Комментировать ответ…
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Конечно нет. В самом оптимистичном варианте развития событий пройдет некоторая демократизация страны но не более. Зато мрачных сценариев намного больше.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос