Собянин представил образцы квартир, в которые переселят участников программы реновации. Как вам?

Рустам Юлбарисов
  ·  
46,7 K

Давайте вернемся к началу, почему вообще вопрос сноса 5-ти этажек стал актуальным? Если я правильно понял и ничего не упустил, то все же главными причинами были плохие коммуникационные сети и общая обветшалость домов. В домах стало опасно жить – из-под крана течет ржавая вода, сбои в электричестве, трещины в стенах, текут потолки и тд.

И сейчас, когда все обсуждают предложенные планировки квартир, мне не понятно, почему так мало внимания уделяется тому, как же все-таки будут решатся коммунальные проблемы жильцов. Ведь в этом случае мало снести дом и на его месте возвести новый, важно расширять границы и заменить коммуникационные сети на большем радиусе. Труба, по которой вода попадает в вашу квартиру берет начало не конкретно в вашей старой 5-ти этажке, а гораздо раньше. А какие это будут трубы? Сколько они прослужат?

В России чаще всего застройщики используют трубы из полиэтилена. Они относительно недорогие, срок службы около 50-ти лет. Но есть один большой минус, о котором мало говорят, – трубы из полиэтилена легко подделать. Естественно, что в погоне за экономией застройщики будут скупать именно такие трубы, а значит пить воду из-под крана будет небезопасно. Да, на рынке есть еще трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, подделать их практически невозможно, но они дороже. Застройщикам невыгодно их использовать. И, к большому сожалению, этот вопрос не будет решен, пока не будут выработаны и утверждены технические требования.

Почему внимания уделяется только отделке квартир? У нас большая часть новостроек продается уже с отделкой, и разве это ключевой критерий при выборе жилья? Внутри квартиры можно внести какие-то изменения, а вот за пределами квартиры – нет. Конечно, это не говорит о том, что можно построить коробку без окон и дверей.

25 июня  ·  223
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 5 ответов
М.И. Я.  ·  3,0K
Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант yasinpsi.ru
Рост Сергей Семеновича 175 см. значит (смотрим фото в вопросе), дверной проем - 180 см (кто выше - нагибаемся). В реновационных квартирах будет постелен линолеум, если жители московских "хрущей" с деревянными, как минимум, а зачастую паркетными полами, станут мерзнуть на бетоне и постелют себе полы деревянные - нагибаться будут уже почти все, ибо рост современного... Читать далее
8 июля 2017  ·  10,5 K
Я 180 и нормально прошел, не пригибаясь в макете той самой "Собянинки". Если кто-то рассчитывает из сарая... Читать дальше
Комментировать ответ...
Занимаюсь пиаром. И мне не все равно, что происходит в городе, в котором я живу.
Давайте вернемся к началу, почему вообще вопрос сноса 5-ти этажек стал актуальным? Если я правильно понял и ничего не упустил, то все же главными причинами были плохие коммуникационные сети и общая обветшалость домов. В домах стало опасно жить – из-под крана течет ржавая вода, сбои в электричестве, трещины в стенах, текут потолки и тд. И сейчас, когда все обсуждают... Читать далее
13 июля 2017  ·  332
По всей стране хрущёвки, всё Подмосковье одни хрущевки на 90%, там не течёт ничего. Есть ещё старые дома... Читать дальше
Комментировать ответ...
Телеведущий и колумнист в The Village, Houzz, Roomble. Автор блога о дизайне...
Эти варианты выглядят хорошо на фоне ветхих квартир которые показывают в дружественных мэрии СМИ. В таких сюжетах отбирают самые аварийные дома. Пример - плоский дом на Пресне, где из 28 квартир дома нашлась одна в плохом состоянии (остальные квартиры обустроены и собственники сами там произвели ремонты). Так вот эту квартиру и показали, чтобы создать впечатление, что... Читать далее
11 июля 2017  ·  287
Комментировать ответ...
Реклама
кинолюбитель

Москвичам показали агитпункт, где пусть и без наворотов простенькие, но симпатичные квартирки. А теперь представьте теперь, что получится в итоге: ещё более дешевые материалы и ещё более простенькие квартиры. Т.е. переселят в высотные хрущевки, снимут 13% налога, доплату за большую площадь, плюс переезд и прочее в том же духе. Удовольствие сомнительное

10 июля 2017  ·  259
Комментировать ответ...
Евгения Н.  ·  12,8K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Да нормальные квартиры. Все лучше чем хрущебы. Проблема же не в том, какие классные квартирки получат владельцы убитых хрущевок. Проблема в том, что владельцам любовно обустроенных сталинок, хаток с перепланироваками на свой вкус и просто людям, которые не хотят переезжать, не дают пава выбора. Их принудят переехать. Отберут собственность и вручат другую. Какая разница... Читать далее
10 июля 2017  ·  217

Вы хотели бы переехать в такую квартиру и доживать там свой век?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что думаете о реновации? Как голосуют жители Нагорного района?

Кандидат в муниципальные депутаты района Нагорный, Москва

Московская реновация – сложный вопрос. В Москве уже существовала программа сноса ветхого жилья, которая худо-бедно работала, в первую очередь по этой программе расселялись дома находившиеся в аварийном состоянии. А новая программа подразумевает, что если власти захотели снести хорошую пятиэтажку на дорогой земле, то они будут иметь основания это сделать. Я общалась с несколькими жителями пятиэтажек, в одной например проголосовали против реновации, в другой за.  Тогда мой собеседник не знал, что будет с его домом, а он собирался ремонт делать. Думаю, и сейчас никто до конца не понимает, как будет работать программа реновации. Будем разбираться.

31 июля 2017  ·  < 100

Реновация приводит к конфликтам. Чью сторону вы, как муниципальный депутат, займете?

Надо смотреть, сколько жителей хотят, чтобы их дом снесли. Я сторонник того, чтобы использовать опыт Восточной Европы, Восточной Германии. Там панельные дома не сносили, где-то их уменьшали поэтажно, они сделали новый фасад, ремонт в подъездах, правильную входную группу. Я больше сторонник такого подхода. Но реновация по Собянину – это снос домов и переселение жителей в многоэтажные дома по 15 этажей, мне это не нарвится и мои соседи безусловно против этого сноса. Пока наш дом не включили в список. Но уже приходили люди из «Жилищника», делали опрос, и говорили, что наш дом аварийный, хотя это – совершенно не так. Нужно вести просвещение, не все, что люди из «Жилищника» говорят – правда. Иногда то, что они говорят, это имеет мало отношения к реальности.

9 августа 2017  ·  < 100

Вызывает ли реновация проблемы в районе Фили-Давыдково?

Кандидат в муниципальные депутаты района Фили-Давыдково, Москва

Мой дом и три квартала, рядом с ним, попали в списки под реновацию. Это улицы – Кастанаевская, Герасима Курина, Олеко Дундича, Пивченкова. Собираются снести обыкновенные пятиэтажки – хорошие блочные хрущевки. Я оцениваю качество жизни в них, как достаточно высокое. Зимой тепло, летом прохладно. Здесь идеальная транспортная доступность, зеленый район, у нас поют соловьи – не хочется переезжать.

Износ наших домов меньше пятидесяти процентов, мой дом 1959 года постройки. Я думаю, что эти дома решили снести, потому что под ними дорогая земля. У города есть большое желание реализовать какие-то свои крупные бизнес-проекты и заработать много денег. Программа реновация проводится не из-за того, что власть очень хочет переселить москвичей, а из-за того, что некоторые люди хотят заработать.

В нашем доме мнения разделились. Около 25% жителей проживают в нашем доме на правах соцнайма, квартиры принадлежат им не на праве собственности, а собственником является Департамент Госимущесвта Москвы. Эти люди на что-то надеются. Некоторые люди запустили свою квартиру, не делали годами ремонт, захламили ее – у них отклеиваются обои, отваливается штукатурка. Они считают, что все должны делать все за них. Они думают – переедем в квартиру с ремонтом и будем дальше ее захламлять. Встречал и людей преклонного возраста, которые против переселения. Они живут в соседнем доме (он в худшем состоянии, чем наш, несмотря на то что наши дома строились в одно время).

Лично я сам заработал на свою квартиру, купил в 2009 году ее сам, долго ее выбирал. И я не хочу, чтобы, чтобы за меня кто-то решал – где мне жить и как. Я свое жилье, как и свою машину, обслуживаю, время от времени делаю ремонт и прочее. Квартира у меня в хорошем состоянии, дом тоже. Дом простоит еще лет 50 и ничего не случится. У нас стены 70 см, потолки 270 см, все отлично.

Люди, которые относятся к жилью, как своему жилью, а не как к чему-то временному,  понимают меня. Иными словами, у них есть чувство собственности. У людей, которые покупали жилье не сами такого чувства нету. Сложно старикам, которые прожили в одной квартире лет 50. Думаю, что половина жильцов домов под реновацию в нашем районе «за», а половина «против».

Я не вижу причин сносить наши дома. Декларируется, что в реновации нуждаются те дома, которые в ближайшие десять лет станет аварийным. Жилье в нашем квартале не станет аварийным ни через 20, ни через 30 лет.

Сейчас у нас есть инициативная группа из четырех собственников. Мы занимаемся подачей документов на межевание земли. Мы пытаемся сделать так, чтобы максимально отсрочить процесс реновации. Очень надеюсь, что на каком-то этапе эта программа будет остановлена.

У муниципального депутата не так много полномочий и возможностей, чтобы что-то масштабно менять. Нужно подавать запросы в различные государственные органы, выяснять по степень износа конкретных домов (сейчас это сделать очень сложно), решить вопрос о межевании земли для придомовой территории. Я думаю, что муниципальные депутаты из демократического лагеря смогут более решать эти вопросы на представительном уровне – писать обращения в государственные органы. Получить информацию об износе домов муниципальному депутату намного проще, чем обычному гражданину. Я буду делать все, что в моих силах.

Реновация распространяется на всю Москву. Если объединяться с командами из других районов, можно более эффективно в обращаться в государственные органы, документировать это дело, организовывать мероприятия, посвященные проблемами реновации.

11 июля 2017  ·  < 100

С какими трудностями вы столкнулись, когда купили апартаменты? Имеет ли смысл покупать апартаменты вместо квартиры?

Эксперт рынка элитной недвижимости. Опыт работы 10 лет. Сайт www.VIPFLAT.ru

Добрый день.

Покупать апартаменты для проживания безусловно можно. Нужно только правильно выбрать комплекс, в котором стоит покупать. Поскольку есть апартаменты, которые изначально планируются только под сдачу в аренду, как гостиница.

Апартаменты становятся одной из лучших форм инвестиций. Особенно сейчас, когда запрещены хостелы.

По доходности апартаменты на втором месте:

Коммерческая недвижимость. Купил, посадил кафе или салон связи или аптеку - плати 6% налогов и ВСЕ. Арендаторы меняются редко. Ремонт делают сами.

Сервисные апартаменты - купил 1 или 10 апартаментов, всем занимается управляющая компания, никаких забот. Захотел - сам поживи в них. Захотел - продал 2 из 10 купленных и тд. А сейчас когда хостелы запретили и рынок апартаментов ждем еще более бурный рост.

Пример: с ремонтом и мебелью апартаменты 4* звезды - 6,5 млн рублей. Приносят после уплаты налогов, вычета расходов на управление ~50000р в месяц. У нас клиент сдавал квартиру за 80 000 в месяц, продал ее за 30 млн и теперь получает 250 уже после уплаты налога и оплаты управляющей компании.

А есть комплексы апартаментов, которые по сути ничем от квартир не отличаются. Только назначение нежилое и от квартир они могут налогом отличаться.

Но в Санкт-Петербурге налог на квартиры и апартаменты почти одинаков. На квартиры даже может быть больше, но на квартиры есть льготы. Про расчет налога статья тут https://www.vipflat.ru/otvety-na-vazhnye-voprosy/nalog-na-apartamenty.

Также в апартаментах нет постоянной прописки (есть временная, которая решается все вопросы), тарифы на воду и свет выше.

30 июня  ·  498
Прочитать ещё 1 ответ

Какие PR-ошибки допустила мэрия Москвы в программе реновации?

Yaroslav Grekov  ·  -1
Политтехнолог
  • Назвали нейтрально, хотя могли позитивно: например, "улучшение условий проживания" вместо "реновация"

  • Не изучили заранее общественного мнения жителей пятиэтажек, а просто решили "продавить" своё, принятое сверху 

  • Не начали с реально нуждающихся - общаги, халупы и т.п. Реализовав этот кейс, не такой уж и крупный, демонстрируя эту реализацию он-лайн в медиа, могли бы сформировать иное, позитивное весьма отношение 

  • Не задействовали правильно пропагандистскую машину, хотя возможности огромны: несколько газет (ВМ, АиФ), ТВ и соцсети

  • Положились на тупых казённых троллей, вместо работы с населением (См. об этом расследование "Лапшеснималочной": noodleremover.news

  • Вместо новых домов показывают "проекты домов"

  • Нет чёткого, адекватного описания и информации, условия всё время меняются, есть вакуум информации, который оппоненты заполняют слухами, домыслами, чёрнухой (Например, см. текст Ридуса: www.facebook.com

  • Решили расколоть и возглавить протест через контролируемых активисток (митинг 14 мая), в попытке избежать политизации протеста, хотя это совсем не дело власти вмешиваться в гражданскую активность несогласных (на это наверняка потрачено много ресурсов)

Что ещё?

18 мая 2017  ·  4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа