1.Назовите внешнеполитические цели США и СССР в послевоенный период?2.Каковы были предпосылки политики разрядки международной напряженности?

Маргарита П.
  · 5,0 K
Немножко программист, немножко флорист.

Это тема очень обширная. Что касается внешней политики СССР после II Мировой Войны, можно указать следующее:

  • установление контроля СССР над восточноевропейскими странами;

  • начало холодной войны в 1946 году;

  • отказ от экономической помощи США;

  • отказ от подписания мирного договора с Японией.

В общем, СССР поставил своей целью обеспечить безопасность своих границ.

Что касается США, то после II Мировой войны экономика страны находилась на пике, в отличии от экономики европейских стран. Поэтому основной целью внешней политики США в этот период стала политическая экспансия, захват сфер влияния для внешней торговли и, конечно, противостояние коммунизму.

20 ноября 2018  · 3,6 K

Спасибо)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему СССР не развивался нормально как США и Российская Федерация, а проводил свою идиотскую политику (навязывал идеологию социализма)?

А какую идеологию должен был навязывать СССР? И в социализме я не вижу ничего плохого. Социализм - это политическая и социально-экономическая система, основными чертами которой являются стремление к искоренению социального неравенства, передача контроля над производством и распределением доходов народу. Разве это плохо? Другое дело, что большевики по своему трактовали идеи Маркса, Энгельса. Отсюда и вышли перегибы. Но не стоит искать только лишь перегибы.

Вы хотите сказать, что США и РФ нормально развивались? Вспомните Великую депрессию, маккартизм в США. Или реформы Гайдара, дефолт в России. Разве это нормальное развитие?

Прочитать ещё 9 ответов

В чем главная причина того, что Россия (как основная республика СССР) из второй мировой державы после США сейчас превращается в страну третьего мира?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Главная причина в том, что свободна лучше несвободы, даже с сильной рукой, что наличие конкуренции в экономике и политике лучше ее отсутствия, особенно на длинных дистанциях, что в стране должны быть граждане, а не население, и что уроки истории надо все-таки учить, а не ходить по кругу по одним и тем же граблям, гордо задирая нос. 

СССР был "второй мировой державой" только по вооружениям и космической программе (которая была по сути продолжением вооружений). В остальном он был трупом, который долго и упорно гальванизировали и накачивали, сначала энтузиазмом, а затем тупо деньгами. Когда накачивать стало нечем - ну вы знаете, чем кончилось. За последние 18 лет мы снова вернулись на тот же самый курс, с теми же самыми установками. Только теперь за нами еще и идеи никакой нет, кроме удержания власти и распила в процессе.

7 ноября 2018  · 13,2 K
Прочитать ещё 41 ответ

Если судить объективно, то кто внёс больший вклад в Победу: союзные войска или Красная Армия? Насколько помогли первые? Всё так, как в американском кино?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,6K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

СССР принял на себя основной удар, большую часть немецкой военной мощи. Кроме того, война на протяжении трех лет шла на территории Союза. Говоря проще, страна легла костьми и победила. Именно о Советский Союз разбился вермахт, именно из-за него стала снашиваться и трещать экономика рейха. Поскольку западного фронта, толком не было, то надо признать, что в какой-то момент СССР воевал с Германией почти в одиночку.

Великобритании и США и воевать на континенте было затруднительно по целому ряду причин. Во-первых, туда трудно было перебросить силы, во-вторых, Рузвельт с Черчиллем стремились минимизировать свои потери (именно поэтому они отказались от плана высадки на Балканах). В общем, они предпочитали, чтобы воевали другие, а они бы этим другим оказывали помощь. Грубо говоря, если бы Франция не капитулировала, то Западный фронт был бы, а так он, по сути, открылся только после высадки в Нормандии. При этом и США и Британия оказали Союзу гигантскую помощь ресурсами. Лендлиз дал СССР все необходимое для войны: от военной техники и боеприпасов, до продовольствия. Современные "патриоты" часто забывают об этом момента, а когда вспоминают, говорят, что, мол "Британия и США струсили и откупились продуктами". Это тоже неверно. Помощь не телепортировалась в советские порты, ее туда возили морскими караванами, которые подвергались страшным атакам со стороны германского флота. Так что британские и американские моряки прорывались в советские воды с тяжелыми боями.

Кроме того, нельзя забывать о том, что речь идет о Второй мировой и боевые действия шли не только в Европе и не только с июня 41-го года. К тому моменту, как Союз вступил в войну союзники уже два года как воевали. А у Германии имелся мощный союзник в лице Японии и основные силы США вели войну именно в Тихом океане. В этой связи нельзя не упомянуть о Китае. Его роль в войне очень любят забывать как у нас, так и на Западе, а между тем Японо-Китайская война началась аж в 1937-м, еще до Второй мировой. Китайские потери в этой войне исчисляются десятками миллионов жизней, включая мирное население. Не вдаваясь в подробности, Япония увязла в Китае, как Германия в Советском союзе, а поднебесная точно также получала помощь от США (от СССР, кстати тоже, причем и людскую, там воевало несколько тысяч советских добровольцев). Тут надо понимать, что не будь Китая и США в Тихом океане, Япония могла бы ударить с Востока по нам, и тогда военный расклад сильно изменился бы.

Что же касается Британии, то она воевала буквально везде. И в Северной Африке, и в Азии, и в Тихом океане и, особенно, в Атлантике. Битва за Атлантику - это отдельная история, на кону в ней стояло сообщение Европы и Америки, которые Германия пыталась перерезать. Причем американская помощь Союзу тоже шла через Атлантический океан.

Ну и, наконец, Франция. Она капитулировала на третий день войны, но в лагере союзников ее представляло Сопротивление. Численность бойцов Сопротивления не шла ни в какое сравнение с численностью тех, кто поддерживал режим Виши, тем не менее, французы воевали и в Европе и в Африке. С этим связана очень забавная история. Когда Кейтель, подписывая договор о Капитуляции Германии, увидел в числе победителей Францию, он сказал: "Как, неужели мы и этим проиграли?"

Подводя итог. СССР внес ключевой вклад в победу над Германией. Что же касается победы во Второй мировой, то, мне представляется, что СССР, США, Великобритания и Китай сыграли одинаково важную роль. Отними кого-нибудь из них и все могло бы пойти по совершенно другому сценарию. Хотелось бы, чтобы современные лидеры этих стран не забывали об этом.

18 января 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

1. Назовите причины второй мировой войны. 2. Чем объясняется сближение СССР с фашистской Германией перед войной?

Как известно СССР подписал пакт о не нападении в 1939 году . До этого Англия и Франция отдали Гитлеру Австрию , затем с их же согласия разделили Чехославакию . На все предложения СССР Англия и Франция о заключении союзнических договоров отвечали отказом , в надежде , что Гитлер пойдет на Восток . Про США вообще все просто . Они просто вкладывали в немецкую промышленность деньги и как обычно наживались наблюдая издалека . Для СССР пакт 1939 г был единственный вариант оттянуть начало войны .

29 августа  · 12,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Зачем правительство СССР прививало школьникам культ личности Ленина, вечную войну против стран Запада и иллюзию стабильности в СССР?

Разработчик автоматизированных систем управления (АСУ ТП)

Ленин действительно был очень умным человеком, видел далеко за горизонт планирования и смог сделать то, что все считали утопией - создать социалистическое государство, госудраство нового типа. Что одно из первых сделал Ленин? - начал глобальную программу электрификации страны, т.к. он понял. что это будущее и в наше время жизнь без электричества фактически невозможна. Второе что он сделал впервые и во что никто не верил - это равный доступ к бесплатному образованию всех членов общества. Это так же является очень грамотным заделом на будущее, которое он видел только в разрезе применения высокотехнологичных достижений науки, а наука без образования невозможна. Вот в таких решениях, реальных делах а не на пустых словах и состоит его гений. Поэтому современники сделали из него культ, т.к. в самом деле были поражены его умом.

5 октября  · 5,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Читайте также

В 1956 году у СССР было в 10 раз меньше ядерных зарядов, чем у США, не было средств доставки. Почему США не уничтожили в 1950-х ядерный комплекс СССР и КНР, чтобы сразу победить в «Холодной войне»?

7  · 19 ответов  · Политика

Теоретически, что произойдёт,если случится война России с США и НАТО и мы ее проиграем? Сами ли они сократят народ (по заветам Тэтчер) или отдадут украинцам?

17 ответов  · Прямая линия

Каковы были главные задачи внешней политики России в конце 17 века?

6  · 2 ответа  · История россии

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

33  · 113 ответов  · Политика

Почему после победы над Германией и нацизмом в СССР проводилась антисемитская политика, а в США сохранялась еще 10 лет расовая сегрегация?

18 ответов  · Общество