Актуальны ли для настоящего времени исследования Аристотеля?

Алиса Хохлова
  · 675
Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Если речь идет о философских исследования Аристотеля (он занимался и наукой, в тогдашнем смысле этого слова), то безусловно он всё еще актуален.

Как минимум в трех направлениях.

  1. Этика. В ХХ веке англоязычные философы заново открыли для себя этику добродетели, что способствовало новому взгляду на современные проблемы (например, это Элизабет Энксом, Аласдер Макинтайр).

  2. Политическая философия. Вопрос о лучшем устройстве государства никуда не исчез, более того, сегодня наши реалии близки греческим (только вместо агоры - интернет).

  3. Философия искусства. Например, понятие катарсиса и описание трагедии - все еще дискуссионные темы.

13 мая 2019  · 201
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Философские концепции Аристотеля заключались в его позициях реализма, где он, в противовес Платону, указывал на несовершенство концепции "мира идей и мира вещей".

На данный момент его рассуждения ограниченно применимы, по сути на них зиждется значительная часть философских течений современности.

13 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли считать философию наукой, если она, в лучшем случае, состоит лишь из гипотез?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Давайте начнём с того, научен ли ваш вопрос. И если да, то к какой науке он относится? Чья это предметная сфера  решать, что наука, а что нет? И уже после рассмотрения этого вопроса можно перейти к увлекательнейшей философской теме самих критериев научности. А то у нас любят бросаться словами, не зная, что они означают. Большинство тех, кто отказывает философии в высоком звании науки, едва ли могут ответить, что это такое - наука.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 34 ответа

Какие люди за последние сто лет являются образцом гениальности? По-вашему мнению, кто возглавляет их список и почему?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Готлоб Фреге - отец современной формальной логики, отец аналитической философии, отец философии языка. Немыслимого масштаба фигура.

Людвиг Витгенштейн - образцовый гений, человек, из полемики с каждой позицией которого вырастали целые дисциплины. "Я встретил Бога. Он прибыл поездом в 5:15". — Джон Мейнард Кейнс."  

Сол Крипке — человек, совершивший революцию в логике в семнадцать лет. Единственный из ныне живущих философов, признанный гением единогласно и безоговорочно.

Томас Манн.

Ингмар Бергман.

Дюк Эллингтон.

Джон Колтрейн.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему эпоха Просвещения считается предтечей тоталитаризма?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Разумеется, говорить об эпохе Просвещения как предпосылке тоталитаризма стали совсем недавно - с середины XX века, когда была сформулирована теория тоталитаризма и после усвоения уроков фашизма и германского нацизма. Было бы странно, если бы кто-то говорил об этом раньше, не имея под рукой термина "тоталитаризм". И именно как попытка осознать уроки XX века эта идея и появилась, а вовсе не для "унижения" кого-то там.

Одними из первых эту идею высказали Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер в своей знаменитой книге "Диалектика просвещения". Основная идея состоит в том, что ужасы нацизма действительно генетически связаны с возвышенными идеалами "разума" и "освобождения", которые пропагандировались в XVIII в. И указание на то, что Просвещение - это Монтескьё с его теорией разделения властей, а тоталитаризм - это диктатура, вообще ни о чем не говорит, потому как кроме Монтескьё, это и Вольтер с его "просвещенным абсолютизмом" и Руссо с вообще весьма туманными политическими идеями, напоминающими романтизированный анархизм.

Да и вообще, идея-то совсем в другом, дело совсем не в разнице политического устройства. Идея состоит в том, что культ Разума, как центральная идея Просвещения, а также культ человека-преобразователя, который трансформирует мир под свои нужды, опираясь на этот самый Разум - та же идея лежит в основе тоталитарного устройства государства, как его мыслил, например, Муссолини (собственно, автор термина "тоталитарное государство"). А именно: тоталитарное государство - это государство, которое контролирует каждый аспект жизни своих подданных, так же, как человек Просвещения стремился контролировать Природу.

В целом, Просвещение повинно в том, что оно возложило слишком большие надежды на человека, наивно полагая его разумным и ответственным существом. Вместо этого сегодня мы понимаем, что не разум руководит человеком, а эгоистический инстинкт, который подчиняет разум своим нуждам. И вместо прекрасного и возвышенного идеала Разумного человека, мы сегодня имеем идиота с атомной бомбой: на то, чтобы создать эту самую бомбу у него разума хватило, а на то, чтобы задуматься, а надо ли вообще такое создавать - увы, уже нет.

Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли сегодня читать Платона, Аристотеля и иже с ними? Актуальны ли они сегодня или это пустая трата времени?

Студент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Преследовать какие-либо утилитарные цели при прочтении любого произведения просто бессмысленно. Это касается и произведений Платона и Аристотеля. Они не могут быть НЕ актуальными, на их идеях была построена вся западная (преимущественно, но не только; их влияние на мусульманский мир было так же очень велико) часть мира: от философии и религии до естественных и политических наук.

Впрочем, разумеется, чтение их в кристально чистых от любого интеллектуализма современных бытовых условиях будет "чтением для себя", для повышения собственной эрудированности. Остается лишь задать себе вопрос: надо ли оно Вам?

Прочитать ещё 4 ответа

Какой вклад в географию внёс Аристотель?

Платон и его ученик Аристотель сделали вывод о том, что Земля имеет круглую форму. Этим они обязаны своими наблюдениям за Солнцем и Луной.

Также достижением Аристотеля считают его предположение о том, что Мировой океан является единым и беспредельным.

Именно он сделал вывод о том, что на Земле существуют разные климатические пояса. Он пояснял происхождение землетрясений, ветра и других явлений. С его трудов берут начало истоки гидрологии, метеорологии и геоморфологии. Позднее взгляды Аристотеля были развиты его последователями, которые использовали метод учителя при изучении природы.