Автор картины "Салават Юлаев"

Татьяна П.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие писатели прославились на закате своей жизни?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

🔸 Ян Флеминг

Открывает нашу подборку культовый британский писатель Ян Флеминг. Первый роман о Джеймсе Бонде, «Казино „Рояль“», вышел в 1952 году. Он оказался настолько успешным, что издательству пришлось выпустить три дополнительных тиража. Флемингу на тот момент было «всего» 4️⃣4️⃣ года.

🔸 Умберто Эко

Умберто Эко опубликовал свой дебютный роман «Имя розы», когда ему было 4️⃣8️⃣ лет. Эта книга стала настоящим бестселлером и прославила имя итальянского писателя. Ее называют образцовым постмодернистким романом.

🔸 Джон Роналд Руэл Толкин

На момент выхода романа «Хоббит, или Туда и обратно» писателю было 4️⃣5️⃣ лет. Джон Толкин скончался в 81 год. За 36 лет, отведенных для творчества, прозаик создал столько работ, сколько за всю жизнь сотворит далеко не каждый романист: «Песни Белерианда», «Сильмариллион», «Смерть Артура», «Властелин Колец» и др.

🔸 Марсель Пруст

К создателю легендарного цикла «В поисках утраченного времени» пришла слава в возрасте 4️⃣2️⃣ лет. Марсель Пруст стал знаменит после выхода в 1913 году первого тома серии «По направлению к Свану». Правда, здесь важно оговориться, что трудиться над созданием романа прозаик начал еще в 1895 году.

🔸 Чарльз Буковски

Чарльзу Буковски шел 5️⃣1️⃣-й год, когда наконец-то был напечатан его первый роман — «Почтамт». Как известно, издатель писателя, Джон Мартин, обещал выплачивать ему по сто долларов в месяц до конца жизни, если тот уволится с почты и полностью посвятит себя литературе. Буковски не мог не принять такое щедрое предложение и буквально за три недели написал первый вариант книги.

🔸 Салли Грин

Свой первый роман, «Половинный код», британская писательница опубликовала в 5️⃣1️⃣ год. Книга стала бестселлером в Англии, США и многих других странах. Первый тираж только в Великобритании составил 200 000 экземпляров. Произведение рассказывает о магическом мире, населенном черными колдунами и белыми ведьмами, которые враждуют друг с другом.

🔸 Грегори Дэвид Робертс

Роман «Шантарам» дорого дался австралийскому писателю Грегори Дэвиду Робертсу. Дважды рукописи книги уничтожались тюремными надзирателями... В итоге, «Шантарам» напечатали лишь в 2003 году. К тому моменту за плечами у 5️⃣1️⃣-летнего Робертса уже было несколько тюремных сроков и удачных побегов, а также почти 10 лет жизни в Индии.

🔸 Пенелопа Фицджеральд

И отец, и дядя Пенелопы Фицджеральд были писателями. Но сама она в литературе дебютировала достаточно поздно. Ее дебютный роман «Золотой мальчик» вышел в 1977 году. На тот момент Фицджеральд только-только исполнился 6️⃣1️⃣ год! К сожалению, книга не вызвала ажиотажа ни у широкой публики, ни у критиков. Зато следующий ее роман, «Книжная лавка», дошел до шорт-листа Букеровской премии. А в 1979 году писательница была удостоена этой награды за автобиографический роман «В открытом море». Так что, в шестьдесят жизнь только начинается (во всяком случае, литературная).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
Прочитать ещё 1 ответ

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 14,8 K

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 69,5 K

Почему Крестовые походы на Восток к концу 18 века прекратились?

Андрей Миллер
Эксперт
7,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Какой ещё конец XVIII века?) Последний, Девятый поход состоялся в 1271–1272 годах. Попытки организовать новый ещё имели место в XIV веке, но ни к чему не привели.

Если отвечать на вопрос "почему" предельно просто, то походы прекратились из-за своей безуспешности. Удачно прошёл Первый, отчасти Третий (наиболее всем известный — это там Ричард Львиное Сердце, про него первая Assassins Creed) и совсем уж с огромной натяжкой Четвёртый — который в итоге оказался в основном направлен против Византии, хотя собирались-то совсем не туда.

В основном же крестовые походы были неудачными что с военной, что с финансовой точек зрения, давая разве что некоторые психологические плоды в виде сравнительно долговечных опорных пунктов на Востоке — Кипр, Родос и так далее. Изначальный порыв столкнулся с суровой реальностью.

4 дня назад  · 1,7 K

За что и как наказан Акакий Акакиевич в повести "Шинель"?

alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Акакий Акакиевич был достаточно ограниченным в духовном смысле человеком. Отупляющая работа переписчика бумаг парализовала в нем какие бы то ни было духовные интересы. Его жизнь заключается в работе переписчика и нет какого-либо стремления достичь чего-то в этой жизни, единственной отрадой стала шинель, она заняла все его мысли и желания, поэтому утрата ее была очень сильным ударом, от которого герой не сумел оправится. Но как раз за свою мелочность и превознесение шинели он был наказан бессмысленной смертью.  

28 января 2019  · 22,8 K
Прочитать ещё 1 ответ