Биографию какого знаменитого изобретателя/ученого интересно читать?

Анонимный вопрос
  · 418
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Популяризатор науки, блогер. Нахожу все ответы на интересующие вопросы - в интернете  · youtube.com/TechKnowledgeSci

Однозначно могу рекомендовать автобиографию Ричарда Фейнмана " Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Фейнман был очень яркой всесторонне развитой личностью. Поэтому тение его биографии будет для вас не только полезной практически, но и знатно повеселит)

24 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Того, которые интересн в первую очередь вам, в той сфере, которая интересна вам, можно поробовать ознакомиться с классикой вроде Да Винчи, человек сделал очень много и во многом (на уровне концептов) опережал свое время, так же можно прочесть драматичную биографию Коперника и Д. Бруно, как пример борьбы просвящения и критического мышления над... Читать далее
22 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какую книгу вы бы советовали не читать?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

Есть такое феноменальное свойство чловека: искать тайный смысл.  На этом строятся и многие pr-кампании книг и фильмов. "Критика/эксперты сказали что это классика, в этом что то есть!" - значит надо искать. И вы непременно найдёте!  Потому что ищущий всегда находит "скрытые смыслы"  там где их нет. 

Отличный пример пиар-кампании посредственных книг - "Над пропастью во ржи" Дж. Селинджера. "Самая подростковая книга"  на самом деле просто повествование от первого лица на тему о которой "никто ничего не писал", заявление в литературе,по меньшей мере смешное, во многом - недалекое". Не хочу говорить о глупости людей, фанатеющих от этой книги: на вкус и цвет все фломастеры разные,но, по крайне мере, это вполне себе манипулируемые люди. 

И, например,  "Атлант расправил плечи" Айн Рэд. Могла бы долго расписывать историю этого "романа", шикарные пиар приемы,использованные для его раскрутки и вписывания в историю, но оставлю здесь ответы другого вопроса the Q, которые в полной мере раскрывают почему же этот посредственный роман столь популярен.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

4 августа 2016  · 6,1 K
Прочитать ещё 46 ответов

Какое самое значимое изобретение сделал СССР для человечества?

Бакалавр истории

СССР своим примером доказал, что социализм и коммунизм в том виде, в котором его представляли большевики и их сторонники, приводит далеко не к свободе и счастью индивида, а к диктатуре и террору. Тем самым СССР своим существованием заставил пересмотреть социалистов и коммунистов свои взгляды на политическое устройство. В этом его главное достижение, на мой взгляд.

Прочитать ещё 12 ответов

Представьте, что вам сказали, что вы должны выбрать всего 10 книг, и это всё, что вы сможете читать до конца жизни. Что это будут за книги?

Harry1,7K
Какая разница, кто я? :)

Отлично представляя, что такое информационный голод - наверное, я бы предпочел выбирать, исходя не из смысла, а из объема. Чтобы это было что-то ну очень объемное, и хватило надолго.

Идеально - если можно выбирать 10 названий :) Тогда первой книгой я бы взял "Большую Советскую энциклопедию"...

13 октября 2017  · 15,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Были ли в истории люди, которые сделали прорыв в науке без научных степеней или требуемого образования?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Да конечно, но есть одна странность. Почему-то все это случаи "прорывов в науке", сделанные людьми без научных степеней и соответствующего образования, происходили именно в России и именно за последние 20 лет. 

Это "открытие" нано-фильтров Виктора Петрика, запатентованное в соавторстве с Председателем ГосДумы Борисом Грызловым, это "Инерциоид-Гравицапа" генерала Валерия Меньшикова, запатентованный Роспатентом и установленный на космическом аппарате Юбилейный и много другого "научного" бреда, высосавшего из бюджета России несчётное множество государственных денег.

Дело дошло до такого позорного положения в науке, что ученые РАН создали Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Результаты работы — разоблачения этих лжеоткрытий, приведены на официальном сайте комиссии РАН, а все эти лжеоткрытия — дело рук дилетантов без образования или короче — аферистов в науке.

Вот только один из новейших "прорывов в науке" из разоблачений комиссии, держитесь за стул — в России изобретён вечный двигатель. При этом деятельность "изобретателя-гения" (самоучка, Муса Алисултанов) финансируется государственным предприятием ГУП «Стройинвестиции». О деятельности Комиссии при РАН по борьбе с лженаукой можно узнать из интервью с председателем комиссии Эдуардом Кругляковым в публикации gazeta.ru.

Картина осталась бы не полной без упоминания о фейковых научных степенях с которыми безуспешно борется диссернет и практическом отсутствии финансирования государством фундаментальной науки и образования, на фоне поддержки гравицап и вечных двигателей. Если цель Кремля — создание Суверенной Российской Науки, то они на верном пути.

8 января 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие люди за последние сто лет являются образцом гениальности? По-вашему мнению, кто возглавляет их список и почему?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Готлоб Фреге - отец современной формальной логики, отец аналитической философии, отец философии языка. Немыслимого масштаба фигура.

Людвиг Витгенштейн - образцовый гений, человек, из полемики с каждой позицией которого вырастали целые дисциплины. "Я встретил Бога. Он прибыл поездом в 5:15". — Джон Мейнард Кейнс."  

Сол Крипке — человек, совершивший революцию в логике в семнадцать лет. Единственный из ныне живущих философов, признанный гением единогласно и безоговорочно.

Томас Манн.

Ингмар Бергман.

Дюк Эллингтон.

Джон Колтрейн.

Прочитать ещё 6 ответов