Блас, привет. Как вы относитесь к такому новому направлению в методологии истории как "глобальная история"?

Kilgore Trout
  · 1,0 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,7K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Направление, без сомнений, перспективное и важное. Как я сам не устаю повторять, исторический процесс — комплексный, и очень многие вещи просто невозможно ни толково исследовать научно, ни осмыслить на обывательском уровне, оставаясь в рамках некой национальной истории. Это даже в медиевистике прослеживается, а уж в наступившую эпоху глобализации — тем более. Ясное дело, что тут нужен какой-то конкретный научный инструментарий, рано или поздно необходимо его создать, одним аморфным представлением в головах по типу "мы не разберёмся в N, не исследуя X и Y" тут не обойтись. В принципе, всё это ещё в "Анналов" прослеживалось, вполне логичное развитие исторической науки.

Комментировать частности не готов, поскольку далеко не всё из свежих работ по теме читал пока. Ну и опять-таки замечу, что необходимость развивать "глобальную историю" не означает, что мы должны прямо взять и сразу отказаться от других подходов. Чем больше инструментов, тем лучше.

4 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Расскажите про самых удивительных людей, встречающихся на вашем пути, истории жизни и образ мысли которых кардинально поменяли ваше мировоззрение?

Девушка, книголюб, люблю мыслить

Это был мой лагерный вожатый. 

Сначала небольшую предыстрию. Это был лагерь неподалёку от Адлера. До него мне на поезде ехать 36 часов. Когда приехал наш отряд и нас встретили наши вожатые. Когда наш вожатый осознал, как в его отряде много народу, он сказал:"Если б я знал, что меня ждет" и мы с ним хором закончили: "я бы вышел в окно" (Сплин). Тут сразу ствло понятно, что мы поладим.

На тот момент ему был 21 год. Я в жизни до этого не встречала более позитивного и активного человека. Он был так сильно открыт к общению. Со всем отрядом он был на равных. Он сам шалил с нами в тихий час, устраивал бои подушками, спал на улице, просто потому, что там небо красивое. 

Он рассказал нам (нашей комнате он отдавал особое предпочтение) очень много историй из жизни. 

После знакомства с ним мне захотелось жить. Не в том смысле, что я хотела умереть, а тут резко поменяла свое решение. Нет. Просто сразу захотелось чему-то научиться, что-то создать, влюбиться, научиться спать на улице. Захотель жить ради впечатлений, а не для того, чтобы существовать.

Прочитать ещё 6 ответов

Какой обман вы считаете величайшим в человеческой истории?

Журналист, магистр политологии

Если говорить об именно фактической лжи, воплощённой в конкретные поступки - безусловно, Константинов Дар. Напомню что это: сфальсифицированный Римской Католической церковью документ, согласно которому император Константин, который сделал христианство официальной религией Рима, завещал всю имперскую светскую власть Папе, и подчинил римскому экзархату четыре остальных. Из-за него католическая церковь на протяжении долгих лет постоянно лезла в мирскую жизнь с претензией на доминирование и теократию. Порой она даже была близка к победе - короли присягали на верность римскому папе, и он был реально самым авторитетным человеком западного мира. Невозможно представить себе, какой была бы Европа, если бы церковь существовала лишь как духовная организация, без каких-либо претензий на светскую власть. Однако история не терпит сослагательных наклонений.

Еще можно вспомнить те конспирологические теории, согласно которым лекарство от ВИЧ давно изобретено, но оно в руках какой-то абстрактной мировой элиты, которой удобно контролировать население Земли с помощью этого ужасного заболевания. Не то, чтобы я верил в это, но и не могу сказать, что полностью ее отвергаю. И будь она верна, это было бы, пожалуй, обманом похуже Константинова Дара.

Ну а если говорить об обмане как некоем заблуждении, которым пользовались разные нехорошие люди - это, безусловно, расовые теории, и другие идеи превосходства одного общества над другим. Здесь я согласен с предыдущими ответами. Однако это что-то, заложенное в человеке изначально. Без некой внутренней, врожденной ксенофобии человек - не человек, это почти что защитный инстинкт. Чтобы преодолеть эту ксенофобию в рамках современных либеральных концепций нужно подключать разум и с его помощью преодолевать биологию. Но этому человек научился только в наше время. Другое дело, что здоровая ксенофобия не подразумевает Холокосты и геноциды. Вот тут уже постарались политики - самые большие лжецы на Земле.

11 января 2016  · 2,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Справедлива ли критика русского менталитета о том, что русские ленивы и злобны? Какие вы знаете недостатки в менталитете других национальностей?

Менталитет - это  нечто  эфемерное, хотя  для  того, чтобы  убедиться  в  его  реальном  существовании, достаточно  просто  пожить  примерно  по  месяцу  в  разных  странах - и  вы  реально  почувствуете  отличия  именно  не  в  плане  культуры, а  в  плане  менталитета. Очень  близкие  по  культуре  народы  могут  очень  сильно  отличаться  друг  от  друга  по  менталитету. Например, русские  и  белорусы  очень  близкие  в  культурном  отношении  народы. При  этом  их  менталитет  сильно  отличается - белорусы  склонны  к  порядку  и  поддержанию  чистоты (помню  случай  в  Минске, который  меня  поразил: я  стоял  на  остановке  общественного  транспорта, рядом  стояли  другие  люди, некоторые  из  них  курили; подошла  маршрутка, и  все  без  исключения  курившие  пошли  на  другую  сторону  остановки, где  стояла  урна, чтобы  выбросить  окурки  именно  в  нее, никто  не  бросил  под  ноги  или  под  колеса  маршрутки; это  было  в  середине  90-х  годов). В  Беларуси  все  даже  выглядит  добротно  и  ухоженно, основательно. Именно  такое  ощущение  возникает  при  посещении  Беларуси.

4 апреля 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Когда вы за границей встречаете русского человека, как вы понимаете, что он из России еще до того, как он начал говорить?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Читал историю про групу туристов в Тайланде... Они никак не могли понять как же их безошибочно вычисляют, что они русские на протяжении недели, в какие места би они не заходили. Пробовали одеватся по другому, разговаривать по-английски, еще что-то...
В один из последних дней решили улыбатся во все стороны и местные их начали путать с другими иностранцами...

У нас принято улыбатся только "своим" людям.

10 мая 2016  · 24,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Расскажите историю вашей победы над раком. Как вы узнали о своем диагнозе и как справились? Дайте советы тем, кто с этим только столкнулся?

Визулизатор

Могу рассказать о своем отчиме. История не про меня,но поскольку происходила с близким человеком, проживавшим на тот момент со мной в одном доме, то знаю все этапы диагностирования, лечения и переживания.

В 2008 году у него начались боли в почках. Диагностирование показало, что есть непроходимость камня. Было назначено лечение, потом операция по дроблению камня. Но даже после этого отчиму лучше не стало. После тщательного обследования врачи диагностировали у него рак почки 3 стадии. Было принято решение удалять весь орган. После операции еще был назначен курс химиотерапии , в уколах. Потом вернулся он домой, восстановился после операции и зажил обычной своей жизнью. Устроился снова на роботу дальнобойщиком. (С прошлой его уволили перед операцией,списали одним словом). Здоровье было стабильным, беспокоило только иногда высокое давление. Но надо сказать еще, что вес его был 120 кг.

Жизнь шла. Работали, женили детей, родили внуков. Радовались жизни. В конце 2016 года отчим стал ощущать частую боль в сердце и скачки давления. Пришлось уволиться с работы, лег в больницу пролечиться. Но вот кардиограммы показывали, что сердце работает отлично. Потом появилась тошнота, он практически не мог встать с постели. Врачи неврологического отделения разводили руками мол "мы лечим тут давление и сердце, таблетки для сердца мы выписали, что еще мы можем сделать?" То есть " он себя накручивает" это реально поставленый диагноз от лечащего доктора местной провинциальной больницы. Назначил антидепресанты и фиточай. В итоге мы настояли на проведении гастроскопии, которая выявила подозрительный очаг. Анализ подтвердил рак желудка, который переходил в пищевод, 3 стадии. Далее начались обсуждения как лечить и надо ли вообще. А так же "экспертные" советы от знакомых. Многие советовали не мучать его больницами, "пусть умрет в своих родных стенах". Было опасение перенесет ли он операцию из-за отсутствия почки, а так же была трудность для хирурга добраться до самой опухоли из-за большого слоя жира. На семейном совете и самим отчимом решили рискнуть на операцию, поскольку без нее была бы только голодная смерть. Опухоль перекрыла бы пищевод. В апреле 2017 назначили 5 блоков химиотерапии, которые надо было пройти перед операцией. Тошнота, облысение, слабость, диарея на протяжении нескольких месяцев. А в июле сделали операцию. Все прошло нормально. Удалили весь желудок и 8 см пищевода. Сшили кишки. После операции назначили еще 1 курс химии, но тут же отменили, поскольку физически перенести ее он уже не мог. На днях пройдет год после той операции, было восстановление с этапами разной степени мучений. Отчим жив. Волосы отрасли.Ест все продукты. В нормальных порциях. Купил гусей и кур, занимается хозяйством. Радуется детям.

Он очень сильный человек. Ни разу за все время не жаловался ни на что. Скрывал от нас боль, да и сейчас скрывает если что-то беспокоит. Живет любовью внуков (не родных, кстати), благодарен за поддержку от нас и моей мамы, которая ночевала рядом на полу возле его больничной койки. А так же врачам из Киевского института рака. И в частности хирургу Жукову, за человечность и профессионализм.

Ни мы , ни он не знаем как долго он проживет без желудка, почки и части пищевода, но ведь и я, с наличием всех органов, не могу себе дать прогнозов даже на этот день.

Здоровья всем!

16 июля 2018  · 13,7 K
Прочитать ещё 3 ответа