Богом чего считается Дионис?

Анонимный вопрос
  · 8,3 K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Поздний Дионис - б-г виноделия, винопития и оргий. А вот его происхождение весьма тёмное.

Во-первых, его имя очень прозрачно восходит к праиндоевропейскому *déiw-o-, также, кстати, как и имя Зевса.

Во-вторых, у Диониса обнаруживаются архаичные зооморфные черты, Дионис связан с быком. Также с Дионисом отождествляется фракийский рогатый бог, чьим символом был лабрис - двусторонний топор. Лабрис также является символом Зевса - верховго б-га греков. Оргаистический характер культа - тоже, возможно, заслуга фракийцев.

Суммируя это, можно предположить, что Дионис является одним из старейших божеств, связанных с культом производительных сил природы.

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа

Дионис в древнегреческой мифологии - самый младший из представителей Олимпа. Он являлся богов виноделия, растительности, сил природы и театра. В первую очередь его считают богом именно виноделия.

31 января 2018  · 2,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Бог существует или все же нет?

Программист-самоучка

Зависит от критерия существования, который вы выбираете и от доверия к определенным источникам. Давайте так. Могут ли существовать объекты, которые никто никогда не видел? Представьте, что я говорю вам, будто на самом деле эльфы существуют. Я никогда их не видела, но просто верю в них. О, очень сомнительно. Я так могу наврать вам километры всяких существ и волшебных вещей. Однако, верить или не верить в такие объекты - ваш выбор. Едем дальше.

Считаете ли вы, что объекты, которые вы никогда не видели, но знаете, что их видели другие люди? Как вообще понять какому источнику можно доверять? Это вообще нормально, я никогда не видела президента ЮАР, но источники, которым я доверяю и общая логика государственности подсказывают мне, что он существует.

Кто сообщает нам о существовании Бога? Библия и книги Ветхого Завета, апокрифы (книги про Бога и религию, которые не были включены Православной церковью в список книг Ветхого Завета). Можете ли вы доверять этим источникам? Какие критерии доверия выбрать?

Я начинаю не доверять источнику, если поймаю его на ложной информации. Библия полна таких моментов. Верующие говорят, что я неверно их толкую, либо излишне заостряю внимание на таком. Но именно из за таких моментов в Европе жгли людей, которые заявляли, что Солнце - не вращается вокруг Земли, а очень даже наоборот.

Как еще можно доказать существование невидимых сущностей? Оценить их влияние на окружающую среду. Электроны, например, никто не видел, но они оказывают магнитное влияние, которое можно строго проверить и доказать. Можно ли доказать какое-то влияние Бога на мир? Нельзя.

Можно ли из всего этого сказать с уверенностью, что Бога нет? Нельзя. Даже если все источники нагло врут, то мы не может быть уверены в его несуществовании. Возможно он существует, просто имеет немного другой образ, чем тот, в котором его описывают книги, возможно его нет совсем. Мы не можем этого строго доказать. Я агностик =)

22 июня 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 55 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 96,2 K
Прочитать ещё 81 ответ

Зачем Бог создал Дьявола? До Бога ведь ничего не было.

Отвечаю на вопросы, которые касаются Библии, применения библейских принципов в...

Бог не создавал Дьявола. Вот что Иисус Христос ответил Иудеями, которые заявили, что их отец - Авраам:

"Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нём нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи" (Иоанна 8:44).

Выражение "не устоял в истине" указывает на то, что сначала он стоял в истине.

Другими словами тот, кого назвали Дьяволом, сначала им не был.

Дьявол - означает клеветник, а Сатана - противник.

Кем же был Дьявол до того, когда оклеветал Бога и людей?

До мятежа против Бога, Дьявол был одним из "сыновей истинного Бога". Как и другие духовные создания, он верно служил истинному Богу, Всевышнему.

Книга Иов раскрывает много подробностей о духовных созданиях и называет их сыновьями истинного Бога. Для простоты изложения мысли и понимания, будем использовать общее название - ангелы. Среди них в то время находился и Сатана Дьявол.

Создатель наделил ангелов и людей правом самостоятельно принимать решения и делать выбор. Один из ангелов решил пойти против воли Бога. Он захотел занять место Всевышнего .

Когда мысли о том, чтобы стать Правителем Вселенной вышли из-под контроля, этот ангел побудил Еву присоединиться к нему в мятеже против Святого Создателя.

Так верный Богу ангел стал Сатаной Дьяволом. Его участь предопределена сразу после согрешения Адама. Иисус Христос, как Царь Небесного Царства скоро бросит Сатану Дьявола в бездну, а через тысячу лет уничтожит навечно.

Тогда уже никто не будет причинять людям боль и страдания. Злых ангелов, злых людей и самого зла больше не будет никогда.

10 июня  · 13,5 K
Прочитать ещё 22 ответа

Как появился Бог?

Тенденция сильнее фактов.

Всегда человеку приходится принимать решение, любое выбор имеет необратимые последствия, с целью нивелировать неточности и повысить точность принятия линии поведения появляется средства помогающие человеку в этом - старейшины, вожди, священики, учёные и многое другое, в том числе бог, есть он или нет, не суть, главное в некоторых тайнах, арканах, мистериях у религий есть наработки, грех не воспользоваться и ими.

7 июля  · 275
Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый большой грех перед Господом?

Нет греха, которого Бог не простит после человеческого раскаяния. Он Великий и Милостивый и простит всё, увидев неподдельное сожаление в сердце человека. Кроме одного - убийства себя. После него человек уже не может раскаятся - поздно. А Бог не может простить этот самый большой грех. Впрочем, Милость Божья всеобъемлюща, не нам сужить... Второй большой грех, который, по свидетельству Святых отцов, не смывается даже мученической кровью - раскол Церкви. Хотя покаяние в нем возможно.

18 февраля  · 17,7 K
Прочитать ещё 1 ответ