Был ли это теракт в Кемерово?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как трагедия в Кемерове травмировала россиян?

социолог, социальный психолог, преподаватель в МГУ

Сейчас наше общество получило сильную психологическую травму. Через пару недель все пойдет на спад, но след от травмы останется в сознании людей, это такой счет к государству у людей: «Нас плохо успокоили, нас плохо защищали». 

Умные власти реагируют на подобные события переформатированием, то есть для умной власти это сигнал, что она не справилась, что после событий надо измениться, чтобы жизнь была более безопасной. Но наше общество плохо или совсем не замечает власть по уровням, то есть для обывателя власть по всей России одна и та же. Местные чиновники не воспринимаются как нечто отдельное от того же Путина, в сознании людей это его подчиненные. Раз власть одна и та же везде, то соответственно люди воспринимают этот пожар как произошедший в каждом городе нашей страны. Претензия к власти, которая считается одинаковой по всей стране, тоже у всех примерно одинаковая. Очень мало, кто будет ощущать «это же в Кемерово произошло, и у них там свои особенности, а у меня в Ставрополе все совсем по-другому». Все у всех примерно одинаковое и начальник у всех один, и эта ситуация – признак того, что он не справился.

Если говорить в социальном ключе, то подобные трагедии плохи тем, что провоцируют у людей чувство одиночества и беззащитности. Такие ситуации люди примеряют на себя, поэтому сильно переживают. Вспомним взрыв на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области восемь лет назад: тогда более сотни человек погибли, но всенародное горе было меньше. Почему? Потому что погибли шахтеры в забое. Всем было очень жалко, но простой обыватель примерить эту ситуацию на себя не смог, потому что он-то не шахтер, ему-то ничего не грозит. А потопление «Булгарии»? Тогда утонули более 120 человек, тоже погибли дети. И на это реакция была слабее. Там обыватель мог себя успокаивать тем, что «я-то не плаваю по русским рекам на каких-то странного вида кораблях, мне это не грозит». Это была реакция отчуждения от трагедии. А в торговые центры ходят все. Это в каком-то смысле, да простят мне мои слова, шкурная реакция. Каждый воспринимает пожар в ТЦ как угрозу самому себе, как угрозу, перед которой ты абсолютно беззащитен. Люди начинают представлять такие же ТЦ около своего дома, мысленно прикидывают, что они бы делали в случае пожара. Идет истерическая реакция по отношению к властям. У нас это выливается в манию обвинения: надо найти и наказать. Почему в России после таких трагедий требуют новых жертв? Тут нужно понимать психологическую мотивацию: те, кто требует наказаний, делают это не из сочувствия к погибшим, а чтобы успокоить себя: а вдруг власть так сильно запугает хозяев ТЦ, что уровень противопожарной безопасности вырастет?

Я посмотрел огромное количество фотографий из самых разных городов, там и Челябинск, Краснодар, Ставрополь. Люди несли игрушки, цветы, то есть пытались всеми способами проявить сочувствие. Впечатляет, что народная волна поднялась очень высоко. Но как долго это продлится, я не знаю и боюсь, что ничего особенного не произойдет. Уже через месяц нанесенная травма вытесняется другими событиями, как и эта волна по поводу Кемерова вытесняет на периферию общественного сознания проблему со свалками в Подмосковье, которые никуда не делись. Эта ситуация может привести только к точечным перестановкам в том регионе, как это было в случае с «Хромой лошадью». Тогда поснимали некоторых чиновников, хотя и не всех. Возможно, тут дело выльется в отставку не только мэра Кемерова, но и непотопляемого Тулеева, но люди, знающие ситуацию в регионе достаточно давно и плотно, со мной согласятся, что Тулеев и так был на выходе просто по состоянию здоровья.

28 марта 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли здесь люди, которые лично видели теракт 11 сентября 2001 года?

Физик.

У меня был друг, который 11 сентября 2001 должен был первый раз выйти на работу. Хорошая работа. $110k. Накануне, вечером, он повздорил с женой, плохо спал, опаздывал, боялся, что могут выгнать - начинать с опоздания, плохо, а работа хорошая... В машине, по радио, он услышал... и вообще не понял, что это имеет какое-то отношение к нему - продолжал ехать на работу, а потом, когда увидел дым, до него дошло. Он не говорил, в какой из башен, но от фирмы, в которой он должен был работать, не осталось ничего: ни людей, ни бумаг, ни оборудования. Всё исчезло. Я помню, как он, рассказывая мне это по телефону, несколько раз произнёс фразу: "Вычеркнуто из истории". Он был растерян. Он боялся, что опоздает, а это спасло ему жизнь.

28 августа 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Кто виноват в трагедии в Кемерово и что делать?

Maxim Mironov  ·  2,8K
Professor of Finance IE Business School

На первый вопрос ответ однозначный – коррупция. Любой, кто сталкивался с проверяющими в России, знает, что основная их задача – собрать дань со своих подопечных, а не обеспечить безопасность. Имущество начальника главного управление МЧС по Кемеровской области Мамонтова, которое включает Land Cruiser и дом площадью 532 кв. метра, явно не соответствует его официальным доходам.

Если даже предприниматель захочет сделать все по правилам (бывают и такие) и постарается устранить все нарушения, ему пришлют следующую проверку и найдут новые нарушения. И так до тех пор, пока он не согласится пойти на «сотрудничество со следствием». Какие тогда у собственника бизнеса стимулы выполнять нормы пожарной и прочей безопасности, если платить все равно придется? К тому же правила всех проверяющих органов выполнить нереально. Один из владельцев ювелирного магазина в Новосибирске много лет назад жаловался мне, что полиция требовала установить решетки на окна, чтобы ценности были под охраной. Пожарные требовали решетки снять, так они мешают людям выбраться при пожаре. В конце концов у него были решетки (милиции он боялся больше, чем пожарных), и платил он и тем, и тем. В случае с ТЦ «Зимняя вишня» была похожая история. По требованиям пожарных аварийные выходы должны быть открыты, а Росгвардия требует, чтобы двери были закрыты, потому что так требует паспорт безопасности.               

Я уверен, что ожидаемое ужесточение правил безопасности торговых центров выльется во внеплановый сбор дани для проверяющих органов без каких-либо последствий для реальной безопасности. Хотя бы потому, что если какой-то инспектор сейчас выявит значительные проблемы с безопасностью, он фактически признает, что до этого подписывал акты не глядя, со всеми последующими оргвыводами в свой адрес.

В России регулярно происходят трагедии с огромными человеческими жертвами из-за систематических нарушений техники безопасности вследствие коррупции проверяющих органов: обрушение «Трансвааль-парка» – 28 человек, пожар в «Хромой лошади» – 156 человек, крушение теплохода «Булгария» – 122 человека, катастрофа в метро на Арбатско-Покровской линии – 24 человека, пожар в кемеровском торговом центре – 64 человека. Безусловно, от аварий и действий природы никто не застрахован, но за последние много лет в развитых странах не было ни одной трагедии с похожим количеством жертв, вызванной нарушением правил безопасности. Значит, дело не в том, что трагедия может случиться везде, а в том, что наш подход к технике безопасности не работает.

Что же делать? Если Тулеева и Мамонтова отправить в отставку, это, безусловно, снизит напряжение, но не решит проблему системно. Как я показал выше, подобные трагедии происходят по всей стране. В этот раз несчастливый лотерейный билет вытянула Кемеровская область. Но это могло случиться в любом регионе. Новый начальник по прошествии нескольких месяцев встроится в систему и начнет делать то же самое.

Решить проблему массовых нарушений техники безопасности помогут следующие шаги:

  1. Разделить функции проверяющих и ликвидирующих последствия. Сейчас это одно ведомство – МЧС, у которого есть конфликт интересов. Если что где-то случилось – нужно быстрее уничтожить улики или переложить ответственность на других лиц, ведь именно их инспекторы отвечают за предотвращение катастроф.

  2. Основную часть надзора имеет смысл вообще вынести за государственный контур. Например, передать страховым компаниям. В условиях современной России невозможно выстроить некоррумпированную систему проверяющих. У страховщиков, которые своими деньгами покрывают риски, есть все стимулы минимизировать потери. Они могут контролировать потенциально опасные объекты, повышая или понижая премию в зависимости от уровня риска. При грубых нарушениях техники безопасности ни одна вменяемая страховая компания не выдаст полис, и собственнику придется устранить нарушения, прежде чем ввести объект в эксплуатацию.

  3. Нужно резко повысить оценку человеческой жизни. Когда говорят, что человеческая жизнь бесценна, обычно подразумевают, что она не стоит ничего или стоит очень дешево. Семьи погибших на шахте «Северная» в Воркуте получили от 4 до 5 млн рублей. В Кемерово совладелец ТЦ выплатит по 3 млн рублей, и администрация Кемеровской области еще 1 млн. Кстати, погибшим военнослужащим ЧВК Вагнера в Сирии выплачивают тоже примерно столько же – 5 млн рублей. То есть цена человеческой жизни в России оценивается в 80-90 тыс. долларов. Много это или мало? После трагедии 11 сентября в США, на одну жертву теракта было в среднем выплачено компенсация 3.1 млн долларов. Семьи жертв сбитого Боинга на Локерби получили компенсации 10 млн долларов за каждого погибшего. Россия, конечно, беднее США, но не в 35-120 раз. Суммы компенсаций погибшим и пострадавшим должны быть резко увеличены. Семьи погибших должны получать около 1 млн долларов, пострадавших до 500 тыс. долларов в зависимости от тяжести.

Почему важно резко увеличить оценку жизни государством? Есть несколько причин. Во-первых, деньги, конечно, не могут восполнить тяжесть утраты, но значительная компенсации поможет семье погибшего не испытывать финансовых трудностей в течение многих лет, в особенности если семья потеряла кормильца. Во-вторых, кто бы ни занимался проверками, значительный объем компенсаций дает стимулы проверяющим совсем по-другому относится к выполнению своих обязанностей. Если страховая компания понимает, что в случае трагедии может погибнуть 100 человек, и ей придется выплатить 100 млн долларов, она будет следить за безопасностью лучше любого инспектора. Если губернатор понимает, что в случае трагедии ему придется выплачивать не 1 млн рублей на человека, а 1 млн долларов, он по-другому будет смотреть на Land Cruiser начальника главы МЧС. Мы должны, наконец, перейти от ничего не значащих слов про «бесценность жизни» и «погибших уже никто не вернет» к глобальной переоценке стоимости человеческой жизни в России. Это даст стимулы предотвращать новые жертвы, как при нарушении техники безопасности, так и при проведении авантюрных операций ЧВК Вагнера.

  1. Расследование каждой трагедии должно быть максимально публично с привлечением зарубежных инспекторов. Должны быть в деталях понятны все причины, которые привели к трагедии. Для чего это надо? Чтобы можно было не абстрактно проверить все ТЦ по всей стране, а проверить конкретные нарушения, которые привели к трагедии. Закрытые двери? Нужно требовать, чтобы выходы были открыты. Токсичные материалы? Требовать от собственников замену материалов на безопасные и т.д.

Я хочу высказать свои соболезнования всем семьям погибших. Я понимаю, что погибших уже никто не вернет. Но каждую трагедию мы должны использовать, прежде всего, как горький урок, чтобы избежать таких катастроф в дальнейшем. Для этого нужно заниматься не «просто помолчим и помолимся», а привлечением внимания, детальным расследованием и проведением оргвыводов.

27 марта 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 12 ответов

Были ли теракты в современном Петербурге, и какие, если да?

Культуролог

Взрыв в Макдональдсе на Невском проспекте в 2007 году, пострадали шесть человек. Взрыв в здании районного суда в 1999 году, пострадали трое. Взрыв в вагоне метро в 1996 году, пострадал один человек. Взрыв в подъезде жилого дома в 1999 году, никто не пострадал.

За пределами города, но с участием петербуржцев - два взрыва в поездах Москва-Петербург, в 1997 году (пятеро погибших) и в 2009 (28 погибших) и недавний подрыв самолета.

27 ноября 2015  ·  < 100

В Кемерово или в Кемерове?

Редактор, филолог, адекватный человек

В образцовом литературном стиле название склоняется: в небе над Кемеровом или в Кемерове. Несклоняемый вариант (в небе над Кемерово) допускается в разговорной речи.

Есть правило. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Кемерове, в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась уже довольно давно, они так активно используются в народе, что в справочниках удостоились приписки «допустимый».

При этом такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Кемерово, из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый и правильный) и несклоняемый (новый и допустимый): в Кемерове и в Кемерово, в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино. Но все-таки именно склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме и рекомендован к употреблению.

27 марта 2018  ·  416
Прочитать ещё 9 ответов