Были ли бизнесмены в СССР?

Анонимный вопрос
  · 4,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
По образованию социолог. Три года проработал в строительной фирме. Увлекаюсь...
Большую часть своей истории СССР держал монополию на предпринимательскую деятельность и частный бизнес как таковой был запрещён. Хотя в самом начале своего существования в 1920-х г.г. государством проводилась «Новая экономическая политика» (НЭП), в рамках которой была разрешена индивидуальная предпринимательская деятельность. В дальнейшем государство... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 32,0 K
Прочитать ещё 50 ответов

Почему после революции 1917 года Ленин объявил церковь врагом народа? Не разумнее ли было бы связать идеалы коммунизма с православием?

Это распространённая ошибка (или искажение реальности) что Ленин назначил церковь врагом народа. Большевики только готовили Декрет о том, что уже отделенная от государства ( не только РПЦ - любая) церковь, не будет как при царях получать зарплаты и пенсии от государства. Церковь должна кормиться от алтаря, как учил Апостол Павел. Узнав, что планируется такой декрет патриарх Тихон призвал верующих к войне против "богоборческой власти". Тем самым толкнув христиан в жерло гражданской войны.

23 февраля  · 12,6 K
Прочитать ещё 27 ответов

Правда ли, что в СССР качество товаров было выше, чем сейчас?

Николай Кульбака
Эксперт
6,2K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.

Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но их  я видел в Москве, наверно были в Ленинграде и, пожалуй, все.

Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.

Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко:)

Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).

Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль.  Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее. Зайдите, например, в любой магазин сантехники. Раньше такого вообще не было и чинить приходилось все самыми экзотическими способами.

Жизнь не стоит на месте и все технологии развиваются, так что сравнивать советское время, которое закончилось уже 25 лет назад бессмысленно и бесполезно. Надо думать не о прошлом, а о настоящем и о будущем.

7 июля 2016  · 8,0 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему СССР был лучшей страной для жизни простого человека?

Константин Кошкин
Топ-автор
12,8K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Потому что "простой" человек в СССР понятия не имел как можно жить по-другому. Ему не с чем было сравнивать. Он считал что 3 вида колбасы и 3 вида сыра в магазине это абсолютно нормально, а больше и не надо. Не модную и неудобную одежду от фабрики "Большевичка" и чудовищную обувь от фабрики "Скороход" он считал вполне приемлемой и носил с удовольствием. А купить жуткие "Жигули" вообще считалось вершиной счастья у "простого" советского человека. 

После Перестройки быстро выяснилось что ВСЕ материальные ценности советского человека гроша ломанного не стоят. Оказалось что всё что окружало в быту "простого" человека не выдерживает никакого сравнения с западными аналогами. Всё, абсолютно всё - холодильники, кофемолки, соковыжималки, стиральные машинки, пылесосы, телевизоры, фотоаппараты и т.д. у западных производителей десятикратно лучше, качественнее и красивее. Как же так? Ведь и у нас всё это производилось? А лучше у них? И жуткие сомнения стали одолевать "простого" советского человека. А так ли было хорошо в моём любимом Советском Союзе???А всё ли правильно мы делали? А вообще нужен ли был мне этот хвалёный социализм? А уж когда этот "простой" человек выехал отдохнуть в Турцию на "всё включено" его вера в "прекрасный СССР" рухнула окончательно.

Так что миф о "лучшей стране для простого человека", так мифом и останется. Единственно о чём ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно пожалеть, так это о бесплатной медицине и бесплатном образовании. Всё остальное - в топку!

Прочитать ещё 17 ответов

Почему Россию превратили в территорию нищеты и отсутствия свободы?

Что касаемо того, что вы виноваты, вы не поддержали ГКЧП: мы на периферии в то время вообще ничего не поняли, вся заварушка прошла в Москве. Я хорошо помню то время, было тихо и спокойно; вчера была одна власть сегодня стала другая. От нас уж точно ничего не зависело. Если честно, мне кажется, основная масса населения за Уралом вообще ничего не поняла. Тем более вспомните, начиная со смерти Брежнева, сколько раз менялись руководители государства?

24 апреля  · 8,3 K
Прочитать ещё 25 ответов