Были ли римские легионеры сильнее, чем средневековые солдаты?

Анонимный вопрос
  · 3,8 K
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Если речь об индивидуальных физических и военных параметрах, ответить на вопрос сложно - впрочем, нужно понимать, что легионеры были профессионалами, всю жизнь воевавшими. Солдаты в Средние века (хотя непонятно, какой именно период вы называете в данном случае Средние века)- это ополченцы, то есть люди профессионально войной не занимающиеся. Если же говорить об армиях, то организационно римская армия превосходила любую армию средневековой Европы до Столетней войны, несмотря даже на появление значительного количества более поздних технических изобретений.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler

Это слишком расплывчатый вопрос, чтобы на него можно было ответить. Римская армия одного периода римской армии другого рознь, как рознь друг другу средневековые дружины. Общее у первых разве что профессиональный статус римских бойцов. Что, впрочем, не мешало этим профессионалам периодически получать по шее от менее организованных противников.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Гитлер так странно вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Александр Фокин
Эксперт
13,4K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 48 ответов

Действительно ли средневековая Европа была менее развита в технологическом и культурном плане, чем античные Рим и Греция?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,4K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Данный случай прекрасно иллюстрирует, что дурацкие стереотипы об истории начинаются с плохо сформулированных вопросов.

Во-первых, Римская империя существовала на протяжении всего Средневековья — Византия по-вашему это что? И тот же Рим после разорения не был просто сметен с лица Земли — в Риме 11-го века, на историческом дне его уровня населенности, все равно жило больше людей, чем в Лондоне, Париже или Лиссабоне.

Во-вторых, историки сильно разнятся в датировании Средневековья, поскольку Средневековье это культурный термин, требующий отдельной интерпретации. Даже если брать наиболее распространенный промежуток с 500-х до 1500-х, это дает тысячу лет истории, и я не знаю, почему это нужно объяснять, но это до хрена времени на колоссальной территории, где все происходило весьма по-разному.

Наконец, что мы считаем Европой? Аль-Андалус — Европа? Что насчет Руси великой?

Никто не отрицает, что падение Западной Римской империи привело к утрате огромного количества знаний и инфраструктуры — но ее падение началось за двести лет до разграбления Рима вандалами, в кризисе третьего века, когда чин императора мог в буквальном смысле идти с молотка, а рейнские легионы стояли в этот момент за чертой города и ждали приказа кого убить.

Так что если уж говорить о темных веках, то их сроки можно максимум оценивать с 500-х по 800-е. Это триста лет из тысячи. И это тот же период, в который были изобретены такие вещи как: тяжелый плуг, приливные мельницы, стремена, подковы, севооборот, начало медицинской химии, и центральное отопление через подпольные каналы.

Еще раз: это мы говорим о периоде упадка. Я не залезаю даже в Каролингское возрождение. Потому что вскоре после этого нас ждет Оксфордский университет (1096), доменные печи, требушеты, пороховые пушки, и всякие мелочи вроде гигантских готических соборов в 12-м веке и далее. Когда Петрарка, автор идеи о “темных веках”, случайно переоткрыл каролингский минускул, он так впечатлился, что приписал его античности, гггг.

Иными словами — Средние века это долго долго, а Европа это много много. Если кого-то здесь особенно тянет на dark age porn, с гуро и расчлененкой, вы найдете их в Англии пятого-шестого века во время саксонских завоеваний. Однако примерно в это же время в соседней Ирландии святой Кримтон “Колумба” основал аббатство Айона, ставшее одной из главных образовательных институций региона на четыреста лет вперед, и в числе прочего оставившее нам Келлскую книгу.

История это сложная хрень. Обобщать ее бесполезно.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
12 апреля  · 1,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Правда, что для советских граждан итальянские солдаты были такими же несчастными людьми, по чьей-то воле брошенными в пекло войны?

Житель ЛНР, Донбасс Закончила Харьковский инженерно-экономический институт в...

К чести итальянцев, надо сказать, что они быстро осознали во что втянул их Муссолини и уже в сентябре 1943 года, после битвы на Курской дуге, вышли из гитлеровской коалиции, Муссолини отстранили от власти и арестовали. Из под ареста его спасал Скорцени. На штыках Гитлера Муссолини попытался вернуть себе власть в Италии. Итальянские партизаны поймали его и его подружку и повесили.

Ни одна страна из гитлеровской коалиции не вела себя подобным образом. У итальянцев хватило ума понять и отойти от мракобеса Гитлера, почти за два года до окончания этой войны. Редкая нация. Таких в Европе больше нет. Остальные старались переметнуться на сторону победителя только когда их брали за шкирку и победитель стоял на пороге их дома.

В боях были солдатами. Не зверствовали, как все остальные, не были садистами и палачами, как венгры, латыши, бандеровцы-украинцы.

Они быстро осознали, что в Киеве в 2014 году произошёл фашистский переворот. Были в числе первых, кинувшихся на помощь Донбассу. Не предали его и сегодня. Мне нравятся итальянцы. После сентября-октября 1943 года они не участвовали больше ни в каких боях. Не ценить этого было бы глупо. Меньше пуль было выпущено в наших солдат, меньше их погибло от итальянских пуль. Они ушли, но такой грязной памяти по себе, как венгры, румыны, латыши, украинцы, не оставили. К вашему сведению. На Воронежском фронте воевали плечом к плечу венгры и итальянцы. Так вот, у советских солдат не было привычки брать венгров в плен. Их уничтожали на месте. Больно зверствовали они на нашей земле. Молодогвардейцы Краснодона - их рук дело. Пыточных дел мастера были. Садисты и звери редкие. Их красноармейцы в плен не брали, убивали на месте. Итальянцев брали в плен. Так что будем относиться к итальянцам так, как к ним относились советские солдаты Второй мировой.

11 июня  · 7,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Смогла бы армия Римской Империи времён её расцвета потягаться силами с армиями средневековых европейских государств или даже более поздних времён?

Автор телеграм канала @publichistory

Во-первых, очень многое зависит от главнокомандующего. Если римской армией управлял бы Цезарь или Германик, я вполне допускаю, что  средневековую армию во главе с бесталанным генералом они разбили бы. Но если мы представим, что обеими армиями командовали бы практические равные люди, то итог был бы не в пользу римлян.

Важно понимать, что военная наука не стояла на месте и в техническом обеспечении армии средневековья опережали римскую армию, даже во времена ее "расцвета". В качестве примера можно вспомнить столкновение легионеров и китайской армии, которая уже в I веке до н.э. владела простейшими арбалетами. Римляне, по привычке, выстроились в "черепаху", но были в буквальном смысле расстреляны из арбалетов, которые пробивали и щиты, и доспех.

Гумилев описывал эту битву вот так:"В 36 году до н.э. отряд ханьцев (китайцев, ибо в то время в Китае правила династия Хань), преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырехугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев. Те удивились, посмеялись и растеряли сомкнутый строй из тугих арбалетов. По выяснении оказалось, что побежденные были римскими легионерами, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс. Парфяне перевели пленных на свою восточную границу и при первой же надобности отправили их выручать своего хуннского друга и союзника."

К тому же, византийская армия во многом продолжала традиции римских легионов, но даже при значительной модернизации она оказалась практически бесполезной против Арабского Халифата.

Поэтому давайте оставим обе силы в своих исторических эпохах.

Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 197,9 K
Прочитать ещё 100 ответов