Были ли в инзовке каменные дома в начале 20т века?

Ирина И.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько времени требовалось на постройку средневековых замков?

Историк-любитель, писатель-любитель, коллекционер бессмысленной информации   · vk.com/istugar

Это сильно растянутый по времени процесс.

Если вы помните старый фильм "Храброе Сердце", с Мэлом Гибсоном, то возможно вспомните как герой Мэла убивает шерифа. Шериф сидит в странной деревянной клеткой, с землянкой и вышкой.

Так вот - это замок. Несмотря на то что фильм Мэла Гибсона мало историчен (например шотландцы в то время не носили килтов) в этом он попал в точку.

Холм окруженный оградой, с вынесенным вверх местом для наблюдения и хозяйственными постройками внутри - вот то, что может позволить себе достаточно заметный феодал 10 -12 века.

Еще иногда выстраивалась каменная башня - как у кавказских горцев например. Мы находим фундаменты и нарратив - такой рыцарь часто именуется рыцарем с башней, то есть обладание каменным укреплением подчеркивается.

А главное - это то, что считалось достаточным.

Важно понимать, что средневековая европа большая - сейчас добраться из Москвы до Владивостока можно быстрее чем раньше преодолеть 150 километров до соседнего герцогства - и по этому неоднородная.

В византии сохранились вполне себе приличные римские крепости и циклопические защитные сооружения вокруг Константинополя, в Италии - но это было нечто выдающиеся, нереальное. так же как сейчас мы же не пытаемся повторить ДнепроГэс или высадку на луну - ну да древние были круче.

Этот пиетет над древностью у европейцев сохранился до сих пор сквозит в фильмах, книгах играх.

Конечно стены и замки сооружали, но это так же было занятием выдающимся. Обычный город средневековья 2-3 тысячи человек.

каменные стены имели только неестественно огромные конгломерации, выпадающие из всякой нормы, такие как Флоренция - 20 000, Париж - 15 000, Киев - 30 000.

Но обычно именно что не строили с нуля, а обновляли что было. Хороший пример - гробница Цецилии Метеллы (легко гуглится, советую, чень красиво) построенная еще до Римской Империи - прекрасный образец античной архитектуры из больших мраморных блоков. В средневековье там обосновалась ватага бандитов, которая грабила людей на проходящей мимо Аппиевой дороге. Тоже римской, да.

Эти упоротые отморозки, постепенно обстроив гробницу, превратив её в укрепление, и со временем став богатым аристократическим родом, которому до сих пор принадлежит около 12% экономики Италии.

Понятно что они достраивали отталкиваясь от существующего, это ясно видно по фактуре - мелкий, рваный камень средневековья поверх огромных полированных блоков античности - но что, и за сколько, сказать не представляется возможным.

И у нас есть записи о строительстве этих стен, проблема в том, что ни разу у город не хватило денег что -бы оплатить строительство от начала, и до конца. Да и описание объемов работ никуда не годится.

А потом случились крестовые походы... Шучу, конечно, это был один из факторов - ориентировочно в 14-15 веках, вместе с чумой, малым ледниковым периодом, тремя годами без лета и прочими очаровательными вещами, на земли европы пришел прогресс. Коснулось это и замков.

Разумеется каменные башни не выросли по щелчку - Европа медленно покрывалась укреплениями сотни лет, но именно в 14-15 веках, короли и богатые феодалы, могли просто взять, и построить замок. Не просто выкопать землянку, обнести её забором, и тихонечко, десятилетиями укреплять этот дзот. А взять, нанять людей, и построить замок, такой каким мы его привыкли видеть - башни, донжон, высокие стены.

Даже для вполне солидного замка, в котором не страшно жену оставить, вам потребуется порядка 300 строителей, и около трех лет.

Это считалось долго, из чего можно предположить что строительные работы над укреплениями раньше старались закончить в течении пары сезонов как максимум.

Разумеется есть объекты ломающие нам всю статистику - например огромные крепости Тамлиеров и в Европе, и в Святой земле. При этом есть как примеры очень долгого строительства, так и возведения приличного такого замка на 300 рыл за шесть месяцев. Но эти крайности лучше исключить - это именно что исключения)

Подытожим.

Если вы вождь гордого лесного народа, и на ваши земли пришли люди, и вы хотите знать сколько у вас времени до того как они оденут свои дома камнем - знайте:

  • Укрепление из земли и дерева они поставят почти мгновенно, если даже их несколько сотен.

  • Если каменоломня есть рядом, либо можно подвозить камень по реке, то при наличии пары опытных каменщиков и жгучего желания учиться у остальных - вполне приличная башня, заключенная в каменную стену, встанет уже через год.

А через год - 15 метровый донжон, надвратная башня, угловые башни, 5-ти метровая стена, ров. И все, вам конец - постепенно одоспешенный спецназ на злых боевых конях вырежет ваше племя. Даже если на это потребуется сто лет, как в Пруссии.

Подробнее о замках, быстро, интересно, с юмором:

https://youtu.be/Nz6loiHuzJ0

Прочитать ещё 1 ответ

Долговечен ли декоративный камень для отделки?

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права - заканчивая модой и...

Среди всех отделочных материалов декоративный камень один из самых теплоустойчивых вариантов. Также он не требует особых усилий при укладке. Самым же главным плюсом такого камня - это прочность и долговечность.

27 марта 2019  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Бывали ли древние римляне на территории современной России?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Конечно, были. Крым и Черное море безусловно входили в сферу влияния Римской империи; наличие там римлян зафиксировано эпиграфическими памятниками (для первого знакомства можно ознакомиться: Соломоник Э.И. Латинские надписи Херсонеса Таврического. М. 1983); здесь стоял римский флот. Затем, в Ростовской области существует музей-заповедник Танаис, руины греческого города, где также зафиксированы римские имена.

25 ноября 2015  · 5,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Где снимали фильм кавказская пленница 1967?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" снимался в разных местах и локациях: в центре Алушты, в долине Привидений, в Симферополе (психбольница). На Кавказе были сняты несколько эпизодов, в частности горная река, где Нина спасает Шурика.

6 февраля 2019  · 49,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что случилось с римскими легионами, какой легион был последним и что пришло на смену легионам?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Легионы устарели, погрязли в коррупции, обросли жирком и не выдержали давления бодрых (как я их люблю называть) варваров. Последние легионы существовали уже в Византии и были окончательно расформированы где-то в 7-8 веках с переходом к другой системе администрирования. Главный претендент на это звание - V Македонский легион, базировавшийся то ли в Египте, то ли в Ливане. Но это не точно.

Однако уже при Септимии Севере (3 век н.э.) было сильно реформировано вооружение легионеров: упростилась конструкция шлема так, что тот стал менее пафосным, но более эффективным, вместо лорики сегментаты из пластин в обиход снова вошли кольчуги-хаматы, а огромные щиты-скутумы сменились более легкими круглыми и плоскими. Но это было далеко не самым главным - изменилось вооружение легионеров. Короткий гладиус сменился длинной обоюдострой спатой, похожей на более поздние рыцарские мечи, а пилумы и солиферумы - пикой-ланцеей и дротиком. Таким образом, можно предположить, что построение легионеров стало более свободным, соответственно, привычная тактика из фильмов про Древний Рим также изменилась.

Да и выглядели они немного не так, как рисуют легионеров в фильмах:

Это было связано с тем, что варвары, которых начали брать на службу, привносили свои порядки и военные традиции. Кстати, кавалерия, которую римляне эпохи Республики недооценивали, вошла обиход еще раньше - при Адриане, а к 3-4 векам появились конные консервы-клибанарии, правда, практически бесполезные из-за отсутствия стремян:

Таким образом, можно смело утверждать, что канонічные легионеры закончились еще во 2 веке н.э., когда в армию начали простаскивать варваров. Их добил Септимий Север, скопировав варварские боевые порядки и вооружение. Но де-юре легионы существовали где-то до 700-х годов.

23 июня 2017  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ