Бывают ли люди без отчества?

Анонимный вопрос
  · 4,7 K
Masha O.19,5K

Да, бывают, даже у людей из стран бывшего СССР часто нет отчества. Почти у всех иностранцев, которые учились со мной в университете, не было отчества в документах.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России у людей нет вторых имен?

Предлагаю свою кандидатуру, а так же своего брата Даниила-Марка и сестру Марию-Василису.

В паспорте и всех других документах мы с двумя именами. Это семейная традиция, которая насчитывает как минимум пять поколений у нас. Одно из имён церковное, второе мирское.

У меня так же есть дочь Майя-Серафима Дмитриевна. Отчество даём детям по первому имени отца.

18 марта 2016  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России появилось такое понятие как «отчество», и почему его нет в других странах?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Ну, как же так нету в других странах? Еще как есть! У иранцев, арабов, тюркских народов в схожих, но немного разных формах есть традиция называть по отчествам. Причём отчеств можно «нанизывать» не одно, а сколько угодно отчеств, на сколько позволяет память рода: «Саид сын Бакра сын Дауда сын Дауда». Больше того, есть также традиция добавлять к имени место рождения (не только азиатская), и даже имена детей в порядке их рождения. Например, Мухаммед Махмуд бин-Арам бин-Саддам абу-Бакр абу-Рахман аль-Хорезми = Мухаммед-Махмуд-Арамович-Саддамович-отец-Бакра-и-Рахмана-Хорезмский. Фамилии сложились позже и пути их возникновения различны: как общее для всех членов семьи отчество, восходящее к какому-то прородителю; как наименование потомков какого-то мастера (профессиональные фамилии); и т.д.

Так что понятие «отчество» не «сложилось», а скорее просто «не отмерло», причём не только у нас.

21 марта 2015  · 4,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Используется ли в США отчество ,как в России? Например, называют ли человека по отчеству. ?

Anna Birks2,2K
коренная Калифорнийка, айтишник очкарик, перископ фанат , феминист, урбанист.

Мое имя Anna Louisette Birks, это если уже очень формально. Луизет была лучшая подруга у моей мамы. Middle name , средняя имя, может бытъ имя бабушки или дедушки, друга, или совсем просто имя которое родителям нравится сочитание с первым. произвольное :)

17 июля 2017  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Здравствуйте, в каком случае могут отказать в смене фамилии, имя, отчества?

Психолог и психотерапевт с высшим медицинским образованием. Помощь в решении...  · maria-kudryavtseva.ru
Отвечает
Maria Kudryavtseva

Ислам, в ЗАГСЕ нет ограничений на смену фамилии, отчества и имени. Проблемы могут возникнуть только у несовершеннолетних. Они могут это сделать только с согласия родителей.

26 марта  · 7,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда в России перестанут использовать отчества?

Преподаватель кафедры компьютерной лингвистики РГГУ, научный сотрудник...

Не так скоро, как кажется. Действительно, в последние 20–25 лет обращение по полному имени (Владимир, Ольга) вытеснило обращение по имени-отчеству (Владимир Иванович, Ольга Андреевна) в деловой коммуникации с людьми примерно того же возраста или младше, чем говорящий. Это отчасти можно объяснить влиянием английского речевого этикета, но не всё так просто: нередко, когда мы употребляем полное имя, по-английски употребили бы форму Mr. / Ms. Smith.

Тем не менее, в некоторых сферах отчество сохраняется очень устойчиво: например, в разговоре с учителем или с врачом. Даже 22-летняя девушка, которая приходит работать в школу, из Оли или Ольги тут же превращается в Ольгу Андреевну. Таким образом, обращение по имени-отчеству не исчезает, а просто меняет область применения: к слесарю мы так больше не обращаемся, но учителя никак иначе не назовёшь.

Конечно, нельзя исключать, что отчество будет вытесняться и дальше, и тогда возникнет ситуация примерно как в Болгарии: отчество там при обращении не употребляется, но присутствует в официальных документах (Тодор Христов Живков, а не просто Тодор Живков). Оно даже передаётся латиницей в загранпаспорте, чего не делают в России. От такой ситуации уже один шаг до того, чтобы отменить отчества вовсе — но, вероятно, нужны социальные потрясения и политическая воля. Как бы то ни было, всё это чисто гипотетический сценарий, а в реальности русские отчества продолжают жить.

Прочитать ещё 7 ответов