Чем ахейцы времен падения Трои отличались от греков внешне и в плане культуры?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Ахейцы - это по сути и есть греки, иначе говоря, это одна из частей греческого этноса - ахейцы, дорицы, ионийцы, и эолийцы. Ахейцы - потомки жителей Афин, которые имели развитую культуру, которая во многом перекликалась с культурой других этносов Древней Греции. Что касается внешнего вида, то ахейцы выглдядили гораздо более европиоидно, те имели светлые волосы и глаза, светлую кожу, сильно отличались от смуглый и темноволосых дорийцев. На культуру ахейцев повлияло и вторжение дорийцев, в следствии чего большой части первых пришлось сбежать и примкнуть к "народом моря", что так же не могло не повлиять на культуру.

Посмотрите на стенную роспись Микен, вы там ни одного светловолосого не найдёте. > дорицы, ионийцы, и эолийцы. Это... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar
Ахейцы - это одно из греческих племён. Они первыми из греков вторглись на Балканский полуостров, населённый догреческими племенами, и встретились с Минойской культурой, центром которой был остров Крит. Ахейцы создали свою самобытную культуру, называемую Микенской. В этот период строились мегалитические строения типа Гробницы Атрея или Львиных ворот... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

К 410 году самым большим городом был Рим или первенство уже было у Константинополя?

Историк-любитель.

Если поискать в Википедии, есть график населения по Риму (около 200 000 человек на 400 год) и по Стамбулу/Константинополю (между 300 000 в 361 г. н. э. и 400 000 в 500 г. н. э.). При этом, если верить графику по Риму, уже с начала нашей эры население уменьшается  и даже порога в 300 000 человек город достиг только в XIX веке (впервые после 150 г. до н. э.)

Выходит, на 410 г. н. э. первенство у Константинополя.

4 мая 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему на античных греческих скульптурах почти нет (или вообще нет) переносиц?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Хороший вопрос!) Как и то, почему в древнегреческих поемах сплошь и рядом встерчаются "блондины". Отсюда возник распространённый миф, что-де древние греки были нордической внешности, с очень правильными чертами лица, а потом уже пришли турки и подпортили генофонд (хотя при завоевании происходит  как раз наоборот). Но ведь современные генетические исследования показывают, что на самом деле нынешние греки не так уж и не отличаются от древних. 

Разгадка вот в чём. Прежде всего скльптуры того периода изображают богов и героев. И в эпических произведениях они также на первом месте. А богам и героям, как водится, можно чуть больше, чем простым смертным. Они должны несколько выделяться своими прекрасными (если ужасными, то это всегда отдельно оговаривается) чертами посреди серой толпы. Редкими чертами. А то и фантастическими. В природе отстутствие переносицы (aka "греческий нос") практически не встречается (если и видел один раз, то у женщины, предположительно, мордовского происхождения). И это - максимально удаляет внешность от первобытного, от сходства с обезьяной. Может эллины и не знали теории Дарвина, но подсознательно, на визуальном уровне что-то чувствовали (мы и сейчас похоже оцениваем "грубые" и "утончённые" черты). 

НО, если мы взглянем на бюсты знаменитых философов и учёных, то тут вдруг будут попадатся массивные нависающие лбы, неправильные черты и т.д.

Аристотель

Платон

Сократ

Еврипид

У Сократа черты практически австралоидные. От мыслителя не требуется гладкости и завлекательных черт. Требуется донести до потомков, как он выглядел, и изобразить его максимально задумчивым.

А вот бюст простого человека - боксёра. В принципе, такой типаж внешности распространён в Греции и на Кавказе.

Насчёт волос. Если взглянуть на краснофигурную керамику, которая к концу Классической эпохи достигла выдающегося реализма, то там почему-то в основном курчавые брюнеты, что, опять-таки, очень характерно и для современных греков. Переносица чуть затёрта, но это уже дань традиции. Внешность вполне средиземноморская.

Впрочем, есть и ещё одно объяснение часто встречающихся "блондинов". С одного греческого форума (русскоязычного) дошла дискуссия, в ходе которой разъяснили, что "золотистый" означало скорее "каштановый". У греков сохранились и по сей день два основных типа внешности: ионический и дорический. Так вот, ионический - как кавказцы или южные итальянцы (которые сами во многом произошли от греческих колонистов) - курчавые брюнеты; часто носы с горбинкой. А вот дорический - упомянутые каштановые волосы, и прямые черты лица. Разумеется, "чистых" типов осталось мало, и идёт смешение. Но пожалуй, под него попадут певица Деспина Ванди и мужичок из одного фильма 1960-х (чем-то даже, наверное, на скульптуру боксёра похож). 

Прочитать ещё 1 ответ

Какую роль финикийцы сыграли в истории других народов?

Родился в Ленинграде. История, Живопись, Краеведение, Спорт, Кино.

Финикийцы создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Они изобрели алфавитное письмо, которое послужило основой греческого алфавита и латиницы.

Первыми обогнули Африку с востока на запад и способствовали освоению берегов Средиземного моря и включению их в международную торговлю;

Усовершенствовали технологию получения стекла.

13 марта 2018  · 2,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто такие амазонки? И как к ним относились правители Античной Греции и Римской империи?

Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics

Амазонки — это выдуманный греками народ, состоящий из одних женщин. Происходило они, согласно мифам, от самого Ареса, а обитали сперва в районе нынешнего Ростова-на-Дону, который тогда назывался Танаис. Амазонок греки изображали кочевниками, чьи набеги держали в страхе самые могучие державы, от атлантов до троянцев. К последним, к слову, амазонки пришли на помощь в ходе той самой Троянской войны; Ахилл лично прикончил царицу амазонок, в которую затем влюбился и... как бы это вам сказать... претворил свою любовь в жизнь, в общем.

Последний раз всерьёз вся эта мифология греками обрабатывалась в эпоху ранней архаики, IX-VIII век, когда античная Греция только начиналась. Поэтому амазонок, даже если бы они и были на деле, те самые греки уже не застали. Не говоря уже о римлянах.

19 ноября  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему греки так не похожи на греков Древней Греции? Это всё влияние арабов?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,2K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

А у вас есть возможность сравнить древних греков с современными??? Потому что если вы судите по скульптурам, то совершенно напрасно. Греческие скульпторы, хоть и следовали анатомическим особенностям человека, изображали ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБРАЗ.Они показывали нам как должен выглядеть человек, а не как он выглядел на самом деле. Более того, они намеренно искажали пропорции тазовых костей у мужских фигур, что бы попка выглядела стройнее. Антропологи всего мира нас убеждают, что человек совершенно не изменился за последние 50 тысяч лет, так что если верить им, то люди греческой национальности не претерпели никаких изменений. Поэтому Древние Греки, т.е. люди жившие на территории Греции 5 тысяч лет назад, выглядели так же как и сегодняшние греки, разве что только постройнее были потому что не употребляли столько жиров и сахара.

16 мая 2018  · 688
Прочитать ещё 2 ответа