Чем характерна суббота для евреев?

Анонимный вопрос
  · 31,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Шабат шалом — это праздничный пятничный ужин, посвященный субботе. Почему именно этот день недели считается святым для евреев? Потому что он является одним из основ единства еврейского народа. Этот священный день напоминает евреям о том, что когда-то они были рабами в Египте. Но позже Всевышний вывел народ оттуда, чтобы на Синае они получили Тору. Суббота – это символ выхода евреев из физического рабства и обретения ими духовной свободы. Празднование субботы – это также прямое выполнение евреями 4-й Божьей заповеди: «Помните субботний вечер, чтобы освятить его. 6 дней работай, а 7-й день посвяти Всевышнему твоему…» Для религиозного еврея очень важен «День покоя» — шабат. Что это за праздник для Израиля? Можно сказать, что на шабате «стоит» Израиль. В субботу в стране не работают поликлиники, государственные учреждения и большинство магазинов. Общественный транспорт не ходит по улицам Израиля с 15.00 (зима) и с 16.00 (лето) каждую пятницу. Люди могут добраться до места только на такси, которые работают по повышенным (субботним) тарифам.

13 мая 2018  · 13,7 K
Напутано, в комментарии у Валерии...На самом деле суббота была дана людям при сотворении, (И благословил Бог... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли то, что евреи - это не нация и евреем можно стать?

Учитель французского, филолог @Absurdologique

В русском языке существует разница между понятиями "еврей"(нация) и "иудей"(человек, исповедующий иудаизм). В иврите и идише этой разницы нет.

Вы можете обратиться в иудаизм, приняв гиюр. Тогда вы будете считаться гером, например, для ортодоксальных евреев. И "полноценным" иудеем для исповедующих реформистский иудаизм.

21 мая 2017  · 6,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему не любят евреев?

Ответ подлинно научный на данный вопрос потребовал бы целой армии историков, которые каждый по разделу написали бы книгу страниц в 800.

Давайте будем следовать исторической правде и честно скажем, что как правило проблем у простых бедных безденежных евреев ( были и такие…) с соседями русскими, украинцами или поляками не было. Совершенно. Ни у Яшки-сапожника в Российской империи, ни у Руфки-крестьянки в Речи Посполитой.

Из истории. Представьте себе: надо выработать стратегию выживания среди народов какой-то территории или страны. Евреи в явном меньшинстве, ведут отличный от всех замкнутый способ жизни и имеют отличную от всех веру, сложную, нелогичную и непонятную. ( Моя бабушка до конца жизни не могла понять, почему прабабушка бегала когда-то к соседке-еврейке подоить корову в субботу… ) Да ещё и ведут, как правило, бизнес на крови, поте и слезах подневольных народов этой страны. Богатеют. Занимаются выгодной интеллектуальной деятельностью, дают детям хорошее образование. А перед правящим народом или классом пресмыкаются, маскируются под его представителей и сотрудничают с властью. И в результате ВСЕГДА получаются в одной тележке с угнетателями против угнетённых. Но в своём кругу высмеивают и тех, и других.

Причин особенно любить евреев нет поэтому ни у одного народа, ни у одного класса в обществе. Обьективно. Потому что евреи никого не любят. Вот такой бытовой взгляд на сложную историческую проблему.

Антисемитизм и обвинение в нём - излюбленная еврейская штучка, когда надо выживать вот в таких условиях. Это рассказ о бедных несчастных беззащитных евреях, которых обижают все, кому не лень. Это упреждающий удар, обезоруживающий противника. Это много крика из ничего, это способ привлечения внимания, навешивания ярлыков, а ещё больше шельмования неугодных современным международным общественным мнением. Это своего рода санкции, которые накладывают евреи на неугодных. Ещё ничегошеньки не ясно, но крик про антисемитизм уже начался, и мировое сообщество морщится…

П.С. Старинный исторический анекдот в тему.

Повздорили однажды на базаре казак с евреем, и казак не сдержался, нагайкой слегка ударил еврея по заднице. Еврей упал и стал кататься по земле, вопить изо всех сил, извиваться, держась за… глаз. Изумлённый казак и спрашивает: -

Как так, я же тебе по заднице врезал?

А еврей отвечает : - А если бы там был глаз?

28 марта  · 18,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему принято считать, что евреи картавят?

юрист, редактор

Послушайте внимательно выступления, ну, допустим: Биньямина Нетаньяху, Ариэля Шарона, Дмитрия Певцова, Сергея Бунтмана, Михаила Фрадкова, Юрия Левитана, Леонида Слуцкого, Леонида Каневского, Мадлен Олбрайт, Натали Портман, Михаила Ходорковского и ещё много кого - они не картавят. Теперь попробуйте вспомнить известных евреев, которые картавят. Я вот только Белковского вспомнил.

Однако в вопросе есть доля истины. Действительно, многие (большинство) евреев, для которых родным языком был идиш, произносили звук "р" несколько картаво, именно так как он звучит на идиш и в немецком языке (они похожи как русский и украинский).

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли смысл евреям репатриироваться в Израиль, если сейчас люди опять начинают во всем винить евреев?

Копирайтер, переводчик

Если мыслить ближайшими перспективами - из стран с возрастающим уровнем бытового антисемитизма (Франция, Германия тоже подтягивается) стОит. Неприятно, думаю, жить в стране, где за ермолку на макушке, шестиконечную звезду на шее или песню на иврите в смартфоне можно получить по голове.

24 июля 2018  · 10,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Гитлер не любил евреев?

У меня достаточно знаний по этому вопросу и я считаю не корректным тематику тестирования по национальному вопросу.Если один еврей плохой это не означает что другой тоже паршивец.Точно так же и с другими нациями.В мире есть две категории двуногих мыслящих:ЛЮДИ и НЕЛЮДИ илиТворцы и разрушители.

22 февраля  · 24,2 K
Прочитать ещё 3 ответа