Чем отличается земляника от других строений восточных славян?

Юлия Арутюнова
  · 171
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Так как землянка представляла собой обшитую досками яму с крышей, в ней не было окон. А без окон туда не проникал ни свет, ни воздух. Именно поэтому славяне сравнительно рано освоили строительство наземных жилищ - изб.

3 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Правда, что славянские народы произошли от арийцев? И если это так, то какие народы, помимо славян, были арийского происхождения?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Славяне не происходили от арийцев. Арийцы — это политическая концепция Третьего Рейха и к славянам она имеет лишь негативное отношение.

Если же речь идёт о древних ариях, то славяне и арии — потомки некоторых общих предков, живших в Восточной Европе и имевших мажоритарную гаплоруппу R1a. Но от ариев славяне не происходили.

R1a подробные под-ветви.jpg

Арии на этом рисунке — в правом нижнем углу. Славян сами найдёте. :-)

17 января  · 12,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли сегодня отличить потомков дворян от крестьянских потомков по каким-либо приметам или привычкам?

маркетолог

Если бы мы жили в начале XX века это ещё было бы возможно, но на текущий момент нет.

Ликвидация сословий, лишение дворян их привилегий, всеобщее единое образование, открытая культура - всё это выровняло привычки крестьян и дворян, их язык, а гены крестьян и дворян перемешались.

Как уже верно отметили, вероятность того, что среди ваших предков были дворяне есть, но, скорее всего, большинство из них были крестьянами. И этим стоит гордится.

27 ноября 2016  · 9,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

историк, гид, преподаватель

Здравствуйте!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

  1. Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

  2. Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

  3. Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

  4. Растапливаем печь, после чего, просыпаются взрослые (от 5 -6 лет) дети. Дымная изба. Сложно не проснуться, хотя просыпались не все. Их кормление – обыкновенно, то, что не съел отец, веретено в руки и на работу. 5 – 8 лет – пасли гусей (уток), 8 – 12 (свиней и коров…), 12+ - лошади (но они обыкновенно уже работали или были под всадниками). У всех остальных – веретено.

  5. Начинаем готовить кушать. Трем зерно (мельница далеко, да и дорого), завариваем хлеб (закваска со вчерашнего дня) и пиво (да, да….. пиво пили все, ибо им нельзя было отравиться (кипяченая вода) и «обдолбаться» - алкоголь – не более 2%). Отдыхаем, ибо ждем очередного наследника(-цу). В руках – веретено.

  6. Солнце близиться к закату. Собираем всех за столом (перед этим пересчитав домашних животных и домочадцев). Появляется общий котёл со стряпниной (иногда даже очень не плохой). После первой ложки, которая у хозяина, все могут начинать ужинать. Это время для игр детей (хотя, дети, это до 5 – 6 лет). Не долго, т.к., уже становиться темно, и все собираются у прялки. Там время рассказов. И у всех (кроме папы) в руках веретено.

  7. Все спят, но, папа очень сильно хочет маму. Если не суббота (банный день), закрываем икону (святилище)… Веретена в руках нет 

  8. Поет петух ….

И по секрету напомню, что время для получения новостей – ярмарки, которые проходили четыре (традиционно) раза в году!

19 мая 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему некоторые люди называют Россию страной Третьего мира?

Наша компания занимается уходом за зелеными насаждениями. Мы подкованы в этом вопросе и...  · спил-дерево.рф

А разве это не так? Мы ничего не производим, только растрачиваем недра. Во многих школах туалет "типа — сартир", учителя работают в отхожих местах, больниц в районах нет!

Страной какого мира после этого считать Россиию?

28 февраля  · 52,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 210,0 K
Прочитать ещё 18 ответов