Чем различались главные причины централизации в Европе и на Руси?

Анонимный вопрос
  · 69,8 K
Путешествую по миру, вожу мотоцикл, пробавляюсь дауншифтингом в Болгарии.

На Руси, в отличие от европейских стран, основная причина заключалась не в экономических предпосылках (рост материального производства, развитие товарно-денежных отношений, разрушение натурального хозяйства как основы экономики), а борьба за освобождение от Золотой Орды, которую возглавляло Московское княжество.

28 июня 2018  · 17,3 K

Это правельный ответ?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Автор исторических каналов и пабликов, он же несостоявшийся препод по истории и...  · tele.click/vanillakaiser
На самом деле сравнивать централизацию Руси и Европы целиком достаточно тяжело, так как для каждой европейской страны централизация протекала под влиянием своих характерных особенностей и политических предпосылок. С одной стороны есть Англия и Франция, как наиболее хрестоматийные примеры. Так Франция централизовалась благодаря Столетней войне... Читать далее
29 июня 2018  · 7,2 K

Неполный ответ

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в XXI веке многие люди придерживаются идей социализма или коммунизма, если история доказала их несостоятельность?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Несостоятельность экономическая. В экономике большинство мало что понимает. А идеи справедливости и равенства будут привлекательны всегда. Кроме того одной из стратегий властей может быть игра на подобных идеях в целях создания групп зависимых от власти людей.

Прочитать ещё 42 ответа

Если Российская империя к 1914 году была отсталой и бедной страной, то почему о ней в Европе говорили по-другому?

артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)

Вот пробка из автомобилей Форд в 1918-ом году в Нью-Йорке. 

В 1893 году Форд сделал свой первый автомобиль. 
В 1903-ем открыл завод. 
В течение пяти лет с 1903 года в США появилось 240 автомобилестроительных фирм.

"В первый год после кризиса Генри Форд выпустил 6181 автомобиль – свыше трех автомобилей на каждого рабочего. А за три года он сумел выжать 35 тысяч автомобилей из своих 6 тысяч рабочих."

"Генри Форд к этому времени уже сконструировал восемь различных моделей – А, В, С, F, N, R, S и К."

"Стоимость «Модели Т» была 825 долларов, что оказывалось по карману среднему рабочему. В первый год производства Генри Форд продал более десяти тысяч моделей Т, принеся более девяти миллионов долларов в компанию."

Подскажите пожалуйста, где была в это время Россия? Что ездило по дорогам России? Какие были эти дороги? Сколько зарабатывал рабочий и что он мог себе позволить? 

История происходит потому, что происходит. Рабоче-крестьянская революция 1917-ого года (а перед ней - февральская буржуазная) произошла не от обилия красной икры, которой объедались рабочие и крестьяне (последних по кол-ву населения было 85%). Наоборот - голод в России был постоянным периодическим явлением. Голод приходил через каждые несколько лет. Именно из-за голода начинались революции и народные бунты, например революция 1905 года.

17 мая 2016  · 9,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Откуда берёт начало русское государство: от Великого княжества Московского или от Киевской Руси? И если от Киевской Руси, то почему колыбель русского государства находится на территории другой страны?

Публицист

Государство, которое называлось "Киевская Русь", не существовало. Это уже довольно поздняя конструкция, появившаяся внутри исторического/литературного сообщества. На момент создания эта страна называлась просто Русь, и экономически она основывалась на пути "Из варяг в греки", который пролегал по территории нынешней России и Украины через Новгород и Киев, а политически - на династии Рюриковичей, представители которой контролировали обширные пространства нынешних России, Украины и Белоруссии. Затем раздробленность подломила столичный статус Киева, а монгольское завоевание перетряхнуло всю жизнь в стране, и пересборка шла уже вокруг Москвы, которая сумела обойти всех остальных конкурентов. Москва - это изначально городок Владимирского княжества, а то в свою очередь выделилось из Ростовского, одного из древнейших на Руси, так что преемственность никуда не девалась. Соответственно, "колыбель" России это не Киев как таковой, а сеть водных путей от Финского залива до Черного моря, на которой Киев был крупнейшей "станцией".

16 апреля 2019  · 6,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кто бы победил в сражении: 100 римских солдат времён Октавиана Августа или 100 дружинников Киевской Руси времён Александра Невского?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Вы немного странно сформулировали вопрос. Т.е, подразумевается, что римлян 100, а русичей - 100 простых ратников, и 100 дружинников? Или у вас не получилось добавить знак "/" после "воинов" - тогда получается просто как действие отряда дружинников из 100 человек против отряда римлян из 100 же. Только тут надо понимать, что легионеры бывали и пешими и конными, а древнерусские дружинники обычно представляли из себя тяжеловооружённых конников.

В любом случае, малая численность, и отсутствие взаимодействия с другими родами войск делает исход такой маленькой "битвы" непредсказуемой, и очень сильно зависящей от: местности, где происходит сражение; фактора внезапности; морального и физического положения личного состава; личного воодушевления. При упомянутом вами в уточнении Октавиане Августе в Тевтобургском лесу (может этот исторический факт и сподвигнул задать вопрос?) легионы были разгромлены германскими повстанцами. Понятное дело, что германцы были хуже вооружены, чем дружина русского князя. Но они действовали в знакомой и удобной для себя местности, к тому же застав римлян во время перехода. В случае, если бы у римлян было время подготовиться, история могла бы пойти несколько по-другому.

В горах Италии или Долмации древнерусская дружина оказалась бы абсолютно беспомощна и растеряна. Дружинникам не помогла бы и пехота, которая обычно набиралась из слабо-вооружённого ополчения. Так же, как на Чудском озере, при снежной погоде, попавшие сюда впервые легионеры растерялись бы, и едва ли бы им помогла (особенно когда такой маленький отряд) хвалёная дисциплина.

Представим нейтральный вариант, а именно степь, с которой всё-таки были знакомы оба не слишком сочетаемых противника. Рим довольно долго воевал на Востоке с Ираном, и там войны шли с переменным успехом. То легионерам удавалось превратить противоположную сторону в бессмысленно разбегающиеся "азиатские орды". То катафкатарии (к которым получается относительно близкой дружина) могли протаранить построение, и тогда начиналось избиение. Если подразумевается наличие дополнительных 100 воинов, как пехотинцев, у русичей, то даже это не было бы решающим фактором. До XIV века в военной мысли киевско-русских/древнерусских/посткиевско-русских/постдревнерусских (ничьих заморочек не забыл?) земель пехоте уделялось скромное значение, и слабовооружённое мужичьё не было основной ударной силой. У Александра Невского местное новгородское ополчение было облачено в неповоротливые "дощатые доспехи".

В общем, не ждите однозначного ответа. Предполагаемые стороны не настолько отличались по вооружению и боеспособности, чтобы можно было что-то сказать с уверенностью.

3 часа назад  · 1,2 K

Были ли в истории России периоды, когда все считали, что мы более прогрессивны, чем Европа?

Профессор истории Йельского университета

В 1920-х годах, когда советская власть поддерживала авангардистов. Тогда советские художники и писатели считались самыми передовыми. В 1930-х, когда Америка, завязшая в Великой депрессии, думала, что советские пятилетки действительно позволят Союзу достичь экономических высот. В 1945 году победу Красной армии над вермахтом многие рассматривали как еще одно доказательство превосходства советской системы. Потом вы отправились самыми первыми в космос, убедив остальной мир, что советское технологии самые передовые. В 1970-х Запад переживал кризис, а Советский Союз тем временем расширял свое влияние в Африке, Азии и Латинской Америке.

Сегодня же очевидно, что Россия оставляет США и ЕС далеко позади по уровню абсурда как в литературе, так и в политике.

13 марта 2015  · 2,9 K
Прочитать ещё 14 ответов