Чем внешне отличаются французы от других людей?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
femt8,0K

Говорят, что есть три "разновидности" французов:

потомки галлов, высокие, светловолосые, голубоглазые; потомки кельтов, жгучие брюнеты среднего и невысокого роста; и потомки легуров, низкорослые со смуглой кожей. У них часто крупные черты лица.

Нет никаких "галлов"! Галлы - это общетотемное название всех кельтских племён.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мужчины, какие основные черты характера вы ненавидите в женщинах?

Владимир Бородин
Топ-автор
8,0K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · tele.gg/genderrussia

Гендерные стереотипы, они же сексизм. Справедливости ради, то же самое убивает меня и в российских мужчинах, которые не то что не замечают вред консервативных взглядов, но и даже выезжают на горбу и трупах других мужчин, козыряя этим и развращая женщин, которые только и рады быть вторым полом (“зато красивая!!!11”). Впрочем, в силу моей гетеросексуальности сексизм в россиянках наблюдаю существенно чаще.

Ещё век назад соотечественницы получили невиданные по мировым меркам права (на образование, труд, имущество), но затем по ряду причин и обстоятельств равноправие не получило развития в нашей стране, в отличие от пресловутого Запада, зато расцвёл неслыханный доброжелательный сексизм с культом женственности, слабости и материнства. Побочным эффектом стал кризис маскулинности, в котором убедили себя советские женщины.

Но ладно, это хотя бы объяснимо: в СССР не было ни нормальной бытовой техники (тех же посудомоек и стиральных машин-“автомат”), ни продуктового изобилия (приходилось колдовать на кухне), ни элементарно доступной контрацепции.

Однако в 21 веке... В 2020 году... Получив то, о чём мамы и бабушки могли только мечтать...

Жительницы крупных областных центров по-прежнему инфернально консервативны и не хотят быть независимыми для себя. Ищут мужчину “ещё сильнее себя”, не упуская случая поизгаляться над неудачниками и слабаками. Вкладываются не в образование, а в ноготочки. Отвергают бытовое равноправие и мужчин, самостоятельных в быту (о, сколько десятков переписок в “Тиндере” с провинциалками обрывалось после моих слов о том, что умею готовить, закупать продукты на неделю и т.д.!..).

Просто не понимаю: ЗАЧЕМ?!.. Зачем ты, слабая, сильному мужчине? И неужели ты не понимаешь, что хвалёный альфа-самец сломает тебя пополам или вышвырнет на мороз за капризы? Что плохого в мужчине-партнёре и почему надо жить под диктовку мнения общественности? Неужели неинтересно самореализоваться как личность и профессионалка?

Как социолог понимаю мотивы патриархалок, как мужчина заинтересованный — нет, не понимаю.

Отсутствие самоуважения. Во многом следствие пункта выше. От историй, услышанных и увиденных, как женщины выбирают нечистоплотных, неряшливых, невоспитанных, уже зубы сводит.

Неужели найти опрятного мужчину и показать свои личные границы НАСТОЛЬКО сложно в современном городе с населением в 0,5—1+ млн человек и обитая вне окраинных гетто?

(Видимо, проще потом строчить в интернетике посты про якобы российских “мужиков”, самых некрасивых в мире.)

Не говоря уже о том, что отсутствие самоуважения связано не только с базовой гигиеной, а с мировоззрением в целом. И ведь всё это видно, всё это ощущается.

Не говоря уже про конформность и податливость, когда ради сакраментальной мужской настойчивости некоторые соотечественницы готовы терпеть буквально всё, а потом в сотый раз обжечься об очередного плохого парня, например, про кого всё ясно было уже с самого начала.

Не говоря уже о том, что такой скрипт чертовски скучен; а женщина, которую якобы необходимо продавливать, лишь отталкивает от себя. Зачем, повторяю, сильному мужчине слабая и безвольная? Зачем мне заведомо тянуть диалог в одиночку?

Насколько же надо не уважать себя, чтобы относиться к себе как к вещи...

Про соц.-дем., экономику, мужчин и женщин — в канале “Гендер, деньги, Россия”Перейти на t.me/genderrussia
18 ноября  · 6,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему мы говорим «Париж», когда французы никакого «Ж» не произносят?

просто учусь писать. учусь писать просто.

Прежде чем говорить о том, как в русском языке появилась форма "Париж", необходимо понять, откуда появилось само название города.

В 58 - 51 гг. до н.э. римские войска Юлия Цезаря покорили Галлию. Попав на пять столетий под власть Рима, поселение на месте нынешнего Парижа стало называться Лютеция Паризиорум (Lutetia Parisiorum) – от имени кельтского племени паризиев, жившего в этих местах. 

В 358 году Лютецию переименовали в Цивитас Паризиорум (Civitas Parisiorum) – город паризиев, а потом название сократилось до Паризии. Вот так в названии появился звонкий согласный з

В 497 году город захватило племя франков, он стал столицей Франкского королевства. Остров Лютеция получил название Сите, а город - Пари. При этом в старофранцузском языке это название произносили как [pa'ris], а в дальнейшем конечная s отпала, и слово приобрело нынешнее произношение.

Слово Париж пришло в современный русский через польский, в котором оно звучит почти так же - Paryż (согласно топонимическому словарю Е.М.Поспелова), а ещё раньше предположение о польском источнике было высказано у Фасмера. Не исключено, что в польский язык Paryż попало из итальянских диалектов, где этот город называется Parigi, и из итальянского аффриката дж получилось западнославянское ж.

Есть полуапокрифическая гипотеза, что первые карты Франции на территории Восточной Европы были отпечатаны в Чехии, и в названии столицы была опечатка – слово читалось как Париш (Pariš), а потом ш превратилось в ж. При этом серьёзных научных источников, подтверждающих эту гипотезу, нет.

Таким образом, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но стоит заметить, что:

  • не редкость, когда заимствованное слово не читается по правилам языка-оригинала (о чем было сказано в предыдущем ответе);
  • произношение продолжает эволюционировать в обоих языках – и из которого заимствовали, и в который заимствовали;
  • озвончение для славянских языков не редкость;
  • переход з в ж не редкость.
    Поэтому самый простой ответ – так сложилось исторически.
Прочитать ещё 6 ответов

Кто финансирует Союз Писателей России?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,5K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Все творческие союзы в СССР создавались по личному распоряжению И.В.Сталина. Он был крайне заинтересован в том, что бы КОНТРОЛИРОВАТЬ всю творческую интилегенцию, знать её настроения и манипулировать ею по своему разумению. Поэтому все советские писатели должны быть сосредоточены в одном месте, композиторы в другом, художники в третьем, артисты в четвёртом, ну и так далее... Все Союзы были на балансе государства. У всех Союзов были роскошные здания с ресторанами в центре столицы, великолепные Дома Творчества на Черноморском побережье и в Подмосковье и собственные поликлиники с первокласным обслуживанием.

Когда СССР рухнул в небытиё, то и райская жизнь этих Союзов быстро закончилась. Большинство Домов Творчества перешло в частные руки. Но кое-что осталось. Росийское Государство продолжает финансировать эти Союзы, в том числе и Союз Писателей. Но конечно не так как при СССР. Денег хватает только на содержание здания Союза. На всё остальное идут деньги из ежемесячных ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и частных пожертвований самих писателей.

3 дня назад  · 1,5 K

Почему французы картавят?

Anna Shu
Эксперт
51
Гид по Парижу, французская культура и философия искусств

Хочется отшутиться, что так исторически сложилось. У французов свой язык, со своим набором звуков, а не потому что у всех уздечка языка укорочена. Французы картавят только для нас и относительно тех языков, где произношение звуков «р», «рь» аналогично русскому. Картавость - это нарушение в воспроизведении конкретно этих звуков «р», «рь». Во Французском языке таких звуков попросту нет, «р» - грассирующая (хотя в регионах произношение может варьироваться). Поэтому в начале своего пути изучения великого и могучего без постановки языка и работы над артикуляцией француз будет «картавить», так же как и мы будем рычать во французском.

К слову, во французском так же нет привычных нам звуков «х», «ч» и «ы», и многие французы заменяют их на «к», «щ» и «и» соответсвенно. «Кгасивий щеловек» :))

На помощь прийдет профессиональный преподаватель, так как на филологических факультетах обучают фонетической постановке. Многие идут даже к местному логопеду для индивидуальной постановки языка с упражнениям.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как ваша внешность повлияла на вашу жизнь?

Пролетарий умственного труда.

знаете... сложно сказать.

я бы хотел обладать такого рода красотой, когда люди бы ко мне тянулись.

прям знаете - улыбнулся и все такие - ваааау.

я обычно вызываю у людей чувство доверия ( уже проверено годами).

бесчётное количество секретов похоронено в моей голове, куча просьб мне озвучено, куча людей обращались ко мне в трудную минуту или доверяли мне самое самое сокровенное... и...
Я устал.

я не хочу чтоб ко мне шли только с этим) почему-то я всегда вызываю именно желание  доверится мне.

да мне это нахрен не надо уже. я бы предпочёл, чтоб  человек хотел завладеть моим вниманием,  впечатлить меня и так далее, а не лез бы ко мне со своим доверием.

так что... наверное, я отчасти ненавижу свою внешность.

просто потому, что она  даёт совершенно не тот результат, который бы я хотел иметь

20 декабря 2017  · 13,9 K
Прочитать ещё 18 ответов