Чем закончились споры вокруг эвтаназии, гуманна ли она?

alik
  · 196
Никита Котов
Эксперт
19,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня. Мои интересы: политика, этика, сознание, научная...  · t.me/trolleys

Во-первых, споры не закончились. Во-вторых, основным камнем преткновения служит не вопрос гуманности, а вопрос практической реализации. Те страны, что удовлетворены разработанными для себя процедурами, эвтаназию внедрили. Те, что не удовлетворены - не внедрили. Если вы обратите внимание, в нашей стране аргумент "будут убивать бабушек за квартиру" звучит гораздо чаще, чем "негуманно прекращать страдания человека". А будут ли убивать бабушек - это как раз вопрос реализации.

Конечно, аргумент про бабушек популистский и надуманный. Если у человека есть желание избавиться от бабушки, есть способы и попроще - зато этот аргумент мощно действует на неподготовленный ум. Куда проблемнее другой вопрос - кто и на каких основаниях должен принимать решение о допустимости эвтаназии в каждом отдельном случае? Где границы допустимости? Это нетривиальные вопросы и, насколько я слышал, в Швейцарии в комиссию, принимающую решения, входит в том числе философ-этик. То есть можно говорить о том, что спор о гуманности эвтаназии в каждом отдельном случае ведется заново - об этом конкретном человеке и его конкретной ситуации. Не нужно думать, что легализация эвтаназии будет выглядеть как будка самоубийств из "Футурамы".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше