Чем занимались в Домах культуры СССР? Какой досуг там организовывали?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

В домах культуры занимались культурно-просветительской деятельностью. Досуг там был самый разнообразный. Работали множество коллективов самодеятельности, кружки по мастерству как для детей так и для взрослых.

19 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Инженер программист, православный христианин.

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 50,1 K
Прочитать ещё 31 ответ

Зачем правительство СССР прививало школьникам культ личности Ленина, вечную войну против стран Запада и иллюзию стабильности в СССР?

Разработчик автоматизированных систем управления (АСУ ТП)

Ленин действительно был очень умным человеком, видел далеко за горизонт планирования и смог сделать то, что все считали утопией - создать социалистическое государство, госудраство нового типа. Что одно из первых сделал Ленин? - начал глобальную программу электрификации страны, т.к. он понял. что это будущее и в наше время жизнь без электричества фактически невозможна. Второе что он сделал впервые и во что никто не верил - это равный доступ к бесплатному образованию всех членов общества. Это так же является очень грамотным заделом на будущее, которое он видел только в разрезе применения высокотехнологичных достижений науки, а наука без образования невозможна. Вот в таких решениях, реальных делах а не на пустых словах и состоит его гений. Поэтому современники сделали из него культ, т.к. в самом деле были поражены его умом.

5 октября  · 2,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Зачем люди идеализируют и мечтают об СССР, ведь советский строй и попытки построения коммунизма исторически провалились и принесли много горя людям?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,2K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Затем что на смену коммунизму не пришёл никакой новый вдохновляющий идеал, ради которого можно было бы жить и умирать. А это чревато во всяком случае не меньшим горем. Голого антикоммунизма и "просто жить" недостаточно.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
8 октября 2019  · 2,5 K
Прочитать ещё 36 ответов

Почему ностальгия по СССР так сильна в РФ и почти отсутсвует в других республиках, несмотря на то, что братики в СССР жили за счет грабежа русских территорий?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

СССР, как и Российская Империя до него, был тюрьмой народов. Формальному образованию "СССР" предшествовала оккупация нерусских территорий Красной Армией. Отбиться (до поры) удалось лишь Финляндии, Польше и странам Балтии.

Комфортно чувствовать себя в тюрьме могут лишь вертухаи и те, кто примкнул к ним. Комфортно чувствовать себя в СССР, идентифицировать себя с этой страной, могли лишь русские и ассимилировавшиеся "русскоязычные" (в обоих случаях - не все). А если даже кто-то из них был против коммунистической идеологии и практики, это не обязательно значило готовность позволить другим народам мирно уйти и построить собственное национальное государство.

Но как-то не хочется осознавать себя мерзавцем, мешающим другим людям жить так, как они этого хотят. Отсюда - мифы о необычайной доброте и щедрости России, содержащей кучу никчемных умственно-отсталых дармоедов, которые сами вообще ни на что не способны и немедленно пропадут без нее. Следующая стадия - горькая обида, что неблагодарные дармоеды хотят подальше отодвинуться от горячей любви большого русского брата и отнюдь не тоскуют по славным советским временам, когда все жили в одном бараке.

Если вы всерьез считаете, что Россию грабили остальные республики, то самое разумное - это порадоваться расставанию и оставить их в покое. Не лезть в чужие дела, не "помогать" ни деньгами, ни танками, ни добровольцами-отпускниками, ни непрошенными советами. Займитесь, наконец, собой. Перестаньте изображать несуществующее величие и пыжиться непомерно раздутой армией. Вы, РФ, - это жалкая пара процентов мировой экономики. Меньше экономики города Нью-Йорк. Кому вы интересны, важны и нужны, кроме вас самих?

Прочитать ещё 8 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 109,2 K
Прочитать ещё 44 ответа