Чем знаменательна история Швеции?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну хотя бы тем, что начиная с успешного завершения Тридцатилетней войны в 1648 и до поражения в Северной в 1721 это была одна из ведущих держав Европы. Даже пытавшаяся включиться в колонизацию Нового Света (хотя ничего особо из этого не вышло). Вообще говоря, роль Швеции в исходе Тридцатилетней войны огромна, а переоценить её результаты для истории крайне затруднительно — они определили европейскую политику как минимум на столетие (до Семилетки), если не вовсе до Наполеоновской эпохи.

Да и существовавшая в средние века Кальмарская уния (объединявшая Швецию, Данию и Норвегию — включая Исландию и часть нынешней территории Финляндии) сыграла в истории немалую роль — всё-таки это было огромное государство, хотя и значимое ещё в основном для севера Европы.

И это мы ещё эпохи викингов не коснулись, что в том числе и история Швеции. Тут тоже огромный пласт событий, причём далеко не только на севере континента. Так что хотя в XVIII веке Швеция "покинула подмостки истории, заняв место в зрительном зале" (с), на Средние века и эпоху Возрождения знаменательного в её истории более чем хватает.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие страны входят в Скандинавию? И в чем отличие Скандинавии от Северной Европы?

Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...

Северная Европа объединена едиными культурными ценностями и этническими особенностями. Входят в неё Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия( в том числе принадлежащие ей Гренландия и Фарерские острова).

Скандинавия же является частью Северной Европы и объединяет такие страны, как Дания, Норвегия и Швеция. Естественно, традиции и взаимное проникновение культур у скандинавских стран гораздо сильнее выражено, вплоть до многочисленных родственных связей между странами.

1 июля 2019  · 20,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие отношения у стран Скандинавии друг с другом (на бытовом и политическом уровнях)?

Бумагомарака

На бытовом (была во всех этих странах и основываюсь на комментариях местных жителей):

  1. Датчане считают свою страну самой лучшей в Скандинавии (хоть она территориально не являются самим полуостровом), так как там самый теплый климат, они являются частью материковой Европы и вся страна пригодна для жизни. 

  2. Над датским языком все смеются и считают, что они разговаривают по-норвежски с картошкой во рту. 

  3. Шведский язык никто не любит. Норвежцы и датчане пародируют акцент, а финны не любят, что его заставляют учить в школе. Шведов еще не любят за самую большую территорию из всех этих стран

  4. Считается, что норвежцы живут немного "на краю света" и побаиваются всех (что все норовят отобрать у них нефть)

  5. Про финнов считают, что они недоразвитые, так как их язык очень странно звучит, а еще они живут очень далеко.

  6. Каждая из стран считает, что их молочная продукция лучше, чем в другой скандинавской стране

Это, конечно, всё шутится по-доброму. Между скандинавскими странами присутствует очень сильное экономическое сотрудничество, они доверяют качеству продукции друг друга. Были даже разговоры об объединении гражданства этих стран в одно, но это уже утопия и отголоски к прошлому.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый отвратительный народный обычай в истории человечества?

Социальный антрополог

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы с вами должны поговорить о том, что такое отвращение. Человек имеет шесть так называемых "базовых" эмоций: страх, радость, грусть, гнев, отвращение и удивление.

Базовые эмоции отличаются от прочих тем, что они наиболее близки к рефлексам. Они начинают проявляться еще в раннем младенческом возрасте в ответ на определенные типы раздражителей и сопровождаются специфическими физиологическими реакциями (например, страх связан с учащением сердцебиения, остановкой слюноотделения и т.д.).

Кроме того, к важным свойствам базовых эмоций можно также отнести то, что их физиологические проявления являются культурно-универсальными.

Во время общения с представителями иных культур мы не всегда можем однозначно идентифицировать проявления более сложных эмоций (таких как симпатия, презрение, любовь), однако у нас нет ни единого шанса спутать, например, радость или грусть с чем-либо другим. И древние вавилоняне, и эскимосы, и австралийские аборигены проявляют базовые эмоции, в целом, одинаково.

Различные наборы базовых эмоций есть не только у человека, но и у некоторых других высших животных, например у приматов, собак или дельфинов. В то же время, некоторые специалисты считают, что одна из них, а именно, эмоция отвращения, свойственна лишь людям.

Возможно, ее появление связано с редукцией у человека обоняния. Человеческое обоняние, как известно, является одним из самых слабых среди всех млекопитающих, а ведь именно благодаря обонянию млекопитающие, к примеру, оказываются способны определить потенциальную опасность пищи.

Первоначальная, биологическая функция отвращения также связана с избеганием контактов с потенциально заразным или вредным, поэтому мы можем предположить, что появление отвращения связано с необходимостью компенсировать недостаток обоняния.

Отвращение современного человека можно разделить на "первичное" и "вторичное". Первичное отвращение - это базисная психическая и физиологическая реакции на запахи разложения, фекалий, мочи и запахи, ассоциирующиеся с нездоровьем, а также на вид крови, внутренних органов, больного тела, снова фекалий, насекомых и т.д.

Вторичное отвращение, в отличие от первичного, имеет культурное происхождение и в разных обществах отличается. Здесь речь идет об общественной морали, которая всегда тесно связана с первичным, биологическим отвращением.

К примеру, известно, что почти во всех языках слова, маркирующие первичное отвращение, могут быть также применены к людям, группам, ситуациям или понятиям, которые подвергаются моральному неодобрению. Так, к примеру, отвратительным можно назвать как "негигиеничный" обычай, так и обычай, с точки зрения говорящего, аморальный.

На связь между первичным "физиологическим" и вторичным "моральным" отвращением указывают и исследования нейрофизиологов: за реакцию на аморальное и потенциально заразное отвечают одни и те же отделы мозга.

Однако если первичное отвращение, как и любая другая базовая эмоция, есть культурная универсалия (например, все люди без отклонений восприятия испытывают отвращение от запаха гнилого мяса), то вторичное отвращение, напротив, не только обусловлено культурой, но и является субъективной реакцией. К примеру, представителям одной культуры практика женитьбы и сексуальных отношений с собственной двоюродной сестрой может казаться отвратительной, а представителям другой не только нормальной, но и предпочтительной. Подобные расхождения в определении отвратительного возможны и в рамках одной культуры: одним могут казаться отвратительными гомосексуалы, другим - гомофобы.

Понятно, что это обстоятельство затрудняет нашу задачу по определению самого отвратительного обычая народов мира в истории человечества, поскольку даже наши с вами моральные и эстетические нормы (а значит, и представления о морально отвратительном), скорее всего, разные. Представления о морально отвратительном у носителей других культур также могут оказаться очень далекими от наших.

Однако все это не мешает нам попробовать. В данном случае мне видится разумным найти такой обычай, который одновременно вызывал бы и первичное, и вторичное отвращение у большинства людей, к какой культуре они бы ни принадлежали. Иными словами, нам нужен "негигиеничный" обычай, который представлял бы собой контакт с потенциально заразным, одновременно с тем нарушающий универсальные табу. Всечеловеческая культура выработала во всяком случае два универсальных табу, нарушение которых кажется аморальным (а значит и отвратительным) большинству людей, к какой бы культуре они ни принадлежали. Это инцест (сексуальные отношения между близкими кровными родственниками) и антропофагия (поедание людьми человеческой плоти).

Исходя из наших предпосылок, мы с вами, пожалуй, должны будем признать самым отвратительным обычаем всех времен и народов эндоканнибализм - ритуальное поедание плоти умерших родственников, которое в прошлом было распространено, к примеру, у некоторых племен Новой Гвинеи.

В норме, вид мертвого человеческого тела вызывает у людей естественные эмоции страха (избегания смерти) и отвращения (избегания заражения). По свидетельствам антропологов, аборигены Новой Гвинеи в момент совершения эндоканнибалического ритуала демонстрируют признаки биологического отвращения, однако, подавляют его.

Обычай поедания плоти умерших родственников, по всей видимости, связан с представлениями о перерождении - "похороненный" таким образом родственник должен будет родиться вновь. Однако даже не смотря на это, можно предположить, что такой обычай вряд ли вызовет терпимое отношение у представителя любой другой культуры.

Известно, что даже люди из новогвинейских племен, живущих по соседству с племенами, отправляющими эндоканнибалические ритуалы, считают эти обычаи отвратительными и говорят об отправляющих их людях со страхом и презрением. Попробуйте представить, что вы узнали что-то подобное о своем соседе!

Итак, эндоканнибализм, пожалуй, самый отвратительный обычай народов мира в известной нам истории человечества, поскольку он противоречит целому ряду как биологических (контакт с человеческим трупом, поедание представителя своего вида, нарушение целостности человеческого тела и т.д), так и относительно универсальных моральных запретов.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему агрессивные в прошлом Дания и Швеция в XIX столетии «успокоились» и более не вели крупных войн?

историк, докторант университета Фрайбурга по специальности "Восточноевропейская...

Об агрессии Дании в период XV-XVIII вв. можно говорить с большой натяжкой - в основном она вела войны именно против Швеции, так как считала оную своим владением, согласно условиям Кальмарской унии (1397 - 1523). Преимущественно это были пограничные войны и войны за контроль над проливами, серьезной агрессивной политики в Европе Дания не вела, а была скорее обороняющейся стороной, например, армия Валленштейна во время Тридцатилетней войны в XVII в. вторгалась в Ютландию.

Швеция действительно пережила эпоху "великодержавия" - с конца XVI по начало XVIII в. Самым агрессивным был для шведов XVII в. - шведская армия прошлась походом почти по всей Священной Римской империи в 1630-1648 гг., устроила "Potop" (т.е. "опустошение") в Польше в 1655-1657 гг. Кульминацией и одновременным падением стало время правления Карла XII, когда Швеция проиграла Великую Северную войну и лишилась почти всех своих прибалтийских владений. После этого в течение XVIII в. шведы особой агрессии уже не проявляли - пару раз пытались взять реванш у России, но без особых результатов.

Чем обусловлено падение активности в XVIII-XIX вв.:

Швеция - страна малонаселенная, в XVII в. ее население вряд ли превышало 2 млн. человек. И это при большой площади владений, т.е. территорий, которые нужной было оборонять. В XVII в. военых успехов удавалось добиваться при помощи передовой на тот момент тактики и армейского устройства (широкое применение мушкетеров и артиллерии, высокая дисциплина и боевой дух). Да и армии у противников шведов на европейском театре боевых действий были еще не очень крупными, с низкой дисциплиной, часто состоявшие из наемников (чем, в принципе, не брезговали и сами шведы). В XVIII-XIX вв. же наступает время господства массовых армий, собранных из рекрутов, артиллерия и огнестрельное оружие получают массовое распространение. В этой ситуации редконаселенная и аграрная Швеция не могла конкурировать с такими державами, как Пруссия, Англия, Австрия и Россия. К тому же после поражения в 1809 г. в войне с Российской империей шведская правящая элита осознала бесплодность попыток военного реванша и взяла курс на мирное реформирование, индустриализацию и развитие. С тех пор Швеция в военных конфиктах участия больше не принимала.

4 ноября 2015  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Участвовала ли Швеция во Второй Мировой?

Kalindi1,9K

Не участвовала, по крайней мере открыто. На протяжении всей войны Швеция придерживалась нейтралитета. Во многом этому способствовало ее геополитическое расположение. Официально Швеция была политически нейтральна. На ее территории не было боевых действий.

1 февраля 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа