Что будет, если человек умер, а денег на его похороны нет?

Алиса Хохлова
  · 91,0 K
Музыкант, рэп-исполнитель, президент Cоюза Профессиональных Ритуальных Агентов

Ко мне постоянно приходят и говорят, что денег нет, что делать? Люди не знают своих прав, государство должно бесплатно хоронить людей. Естественно, похоронят бесплатно, проблема в кладбищах — бесплатные могилы делают в самых плохих местах. Болотистая местность, далеко у забора, еще что-то, в самых невыгодных местах. Мы обязаны хоронить бесплатно, мы не можем отказать.

Да люди вообще на огородах хоронят, об этом просто мало кто знает. Если бабушку или дедушку столетних, особенно в регионах — в огороде похоронили, да и все. В морг приехали, с врачом договорились, бутылку водки дали, а он в положение войдет и справку выпишет. Никто никого не ищет, и никто никого не напрягает. Все сейчас за деньги можно делать, но вот если денег нет совсем, люди прибегают к своим силам. Вот у нас были случаи, когда просто приезжали на кладбище, и закапывали сами родственники. Ночью. Мы приходим утром и видим, что кого-то похоронили. Ну а труп же не будешь выкапывать: там ни памятника, ничего нет. Люди идут на все сейчас, все закредитованы, кричат, что денег нет и делайте, что хотите с этими трупами. А работники кладбища тут не причем, тут с администрацией надо разговаривать.

В Екатеринбурге женщина поступила красиво, она привезла и оставила труп у администрации. Ну и правильно сделала. Говорю, все зависит от администрации кладбища. Нормальные там люди работают, адекватные, или, извините, ганд*ны. Последние, естественно, будут со старухи грести бабло. Мы это не практикуем. У нас прежде всего репутация. Я не практикую такого, чтобы кого-то ограбить. Знаете, не жалко похоронить, всегда можно договориться на месте и обо всем.

Психология играет определенную роль. Приходят люди, я вижу, что у них есть достаток, но они просто хотят нахаляву воткнуть бабушку свою в землю. Я таких вижу сразу, с ними понятно: «Извините, ребята, но оплатить надо будет услуги кое-какие». Мы так и решаем вопрос. Обычно они на это идут, потому что эконом-класс похороны никто не отменял. Как например, в Советском Союзе хоронили, так и сейчас тоже делают.

Люди не знают своих прав на самом деле. Кладбищенская земля никому не принадлежит, ее нельзя купить. Она не продается. Так же, как и участки шесть соток: это иллюзия, что ты его купил. Ты ничего не купил, государство в любой момент может его забрать, просто сравнять с землей. Кладбища вообще никому никогда не принадлежали и не принадлежат, из-за этого весь сыр-бор и происходит. Нет хозяев на них, не могут определиться, кто будет хоронить.

Правда, брали и закапывали сами прямо в землю. Ну знаете, как к тещам относятся. Умерла женщина старенькая, принес ее мужик и говорит «это моя теща, делайте, что хотите, куда-нибудь в землю воткните, даже оградок ставить не буду». А как с таким человеком поспоришь? Ну и хороним.

Государство должно предоставлять землю на бесплатные похороны. А по факту как?

Конечно же нет. По факту это тяжело все доказать, добиться. Приходишь, говоришь, тебе в ответ «а кто будет хоронить?», «а знаете, что тут земля плохая?», «а тут корни». Человек заявляет, что «обязаны», ему отвечают, что «бесплатно никто не обязан». Он говорит: «Ну пусть мои родственники похоронят или знакомые». Ему говорят: «А это нельзя делать. По правилам, по ГОСТу должны хоронить мы, потому что мы официально здесь работаем».

Как такой вопрос решить? Договариваться и еще раз договариваться. Как? Хрен его знает. Всем известный случай на Хованском кладбище из-за чего произошел? Какие-то разборки, передел? Ничего подобного. Просто не хотели хоронить бабушку. Одни цену заломили, а другие сказали, что не будут платить. В итоге приехали разбираться, применили стволы. Вот и вся разборка на Хованском кладбище. И такое случается постоянно. Кого-то бьют, избивают, тут ничего не секрет.

На кладбище 1990-е не закончились. Они как были, так и есть. Собираются навести какой-то порядок, что-то сделать. А я говорю, надо было делать частные кладбища. Я ещё давно говорил, что это спасет ситуацию. Человек, у которого есть бабки, похоронит на частном. А у кого нет, пусть хоронит на муниципальном, а могильщики там получают зарплату. Но этого делать не хотели, а сейчас уже и богатых людей не особо много осталось. Они были в 1990-2000-х. Они есть, но особо не выпячиваются.

Как тут решить вопрос? Еще не поздно сделать частные, элитные кладбища. Частные крематории у нас же есть, так почему не сделать частные кладбища? Землю не хотят давать, вот в чем проблема. У нас государство жадное до земли. Молодой семье не могут две сотки в Подмосковье дать, чтобы человек построил домишко, обосновался. А у нас жалко: пусть она стоит, пусть растет борщевик. А кто в этом виноват? Ну уж точно не я: я решаю мало, только по кладбищу. А должны решать люди более высокопоставленные. А эти люди ничего не решают, только бабло стригут и телок трахают. С таким далеко не уедешь.

25 июня 2019  · 52,8 K

Красава расписал

Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Федеральная компания полного производственного цикла, специализирующаяся на...
Необходимо бyдет обратиться в пенсионный фонд за полyчением псобия на погребение. Его размер в 2019 годy составляет 5946 р. 47 коп. Предоставить понадобиться следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя заявление на выплату социального пособия на погребение справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа заявитель вправе... Читать далее
5 ноября 2019  · 11,3 K

6 тыс.руб. - это не издевательство? Как на эти деньги можно похоронить человека?

Комментировать ответ…

Ответ прост.

Если умерший был гражданином РФ,пенсионер,инволит или просто не работающий на момент смерти, то можно захоронить за счёт государства через соцзащиту, но если умерший не относился к вышеперечислиным котегориям то родственники могут написать заявление " отказ от погребение"в морги где находится тело и его захоронят так же за счёт государства.

3 марта  · 6,7 K

Бред, еще и с ошибками написанный

Комментировать ответ…
Была создана на основании постановления Правительства Москвы № 363 от 20.04.1993 с целью...  · ritual.ru
Отвечает
Ритуал
В такой ситуации родственники покойного могут обратиться за помощью к государству. Согласно российскому законодательству, в нашей стране действует гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе. В соответствии с ним будут организованы социальные похороны за государственный счет. Их также иногда называются безвозмездн... Читать далее
11 марта  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Всё что нужно сделать родственникам – это обратиться со свидетельством о смерти в агентство ритуальных услуг и написать заявление. Ветераны так же могут рассчитывать на поддержку со стороны власти. К ним относятся участники Великой Отечественной Войны, работники ПВО, люди, награждённые как жители блокадного Ленинграда, тыловики с полугодовым стажем... Читать далее
26 июля 2019  · 7,4 K

один непонятный момент: кто такие работники ПВО?

Комментировать ответ…
Маркетинговое агентство полного цикла. Все спектр маркетинговых продуктов. topsm.ru   · topsm.ru
Отвечает
topsm.ru

Для предотвращения таких ситуаций государству необходимо принудительное рентадательство.

Чтобы одинокая старая бабушка не тряслась за свою квартирку, а переписала ее на Ашота или Арсена. А этот Ашот ее бы похоронил и отвечал вообще за бабушку перед государством, если у нее детей нет или наследников.

11 февраля  · 5,2 K
Комментировать ответ…
Если нет денег на похороны, вы можете обратиться к государству. Для этого существует несколько способов. 1. Малоимущие могут оформить заявление прямо в агентстве ритуальных услуг. 2. Обратиться в соцзащиту. Они выделят материальную помощь. 3. Если вы работаете, то можете обратиться в бухгалтерию. Компания обязана подать запрос во внебюджетные... Читать далее
25 июня 2019  · 6,4 K
Комментировать ответ…
Если нет денег на похороны, вы можете обратиться к государству. Для этого существует несколько способов. 1. Малоимущие могут оформить заявление прямо в агентстве ритуальных услуг. 2. Обратиться в соцзащиту. Они выделят материальную помощь. 3. Если вы работаете, то можете обратиться в бухгалтерию. Компания обязана подать запрос во внебюджетные... Читать далее
25 июня 2019  · 5,1 K
Агенство и ритуальных услуг обдерет тебя как липку, без прайса, цены с потолка, договор односторонний, без акта... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Видят ли нас родственники после смерти?

Алла3,0K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Три дня после смерти душа находится около того, кто ей дорог. На четвёртый день переходит в рай. И у неё свои дела начинаются, не связанные с земной жизнью.

Если честно, никто не знает, что происходит после смерти. Ещё оттуда никто не возвращался. Только по учениям церкви можно судить, что происходит после смерти.

Вот расскажу Вам со слов моего мужа интересную историю.

Если смерть человека была внезапной, и он не успел попрощаться, то может в облике, к какому мы привыкли видеть при жизни, явиться к нам, чтобы проститься. По рассказам моего мужа, на 40 день после смерти к нему рано утром приходил отец. Дело было на даче. Скажу ещё, что отец у него быстро умер от перитонита в больнице. И, естественно, ни с кем не успел попрощался. Муж рассказал, что рано утром, а летом рано рассветает, кто-то постучал в окно. Он проснулся, подошёл к окну, и увидел отца - тот был в костюме и смотрел в окно на сына. В ту же секунду отец оказался в далеке и издали помахал рукой, и исчез. Муж, говорит, что даже не успел испугаться. Т. е, отец приходил прощаться с ним....

22 января 2019  · 312,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Что будет если после смерти пенсионера взяли пенсию родственники?

Системный администратор. Темы: компьютеры и автомобили. YouTube-канал на...

Родственники могут получить пенсию только в том случае, если сам пенсионер умер, до того как получил эту пенсию за текущий месяц.
И то, при условии, что эти родственники жили вместе с ним на момент смерти. Естественно, это должно быть доказано документально, например пропиской.
Например, пенсию приносят 25 числа. Пенсионер умер 24 числа. Значит родственники могут получить пенсию за этот месяц.
Что касается получения пенсии за последующие месяцы, то её уже не выдают.

Прочитать ещё 3 ответа

Что происходит после смерти?

Врач-психиатр

После смерти происходит много чего:

1) Охлаждение трупа

2) Затем появляются трупные пятна. Их образование связано с прекращением сердечной деятельности. Под действием силы тяжести кровь перемещается в ниже лежащие отделы тела, просачивается через стенку сосудов, пропитывает ткани. Выглядит это так:

3) Далее наступает окоченение трупа. Все мышцы застывают, конечности невозможно ни разогнуть, ни согнуть. А попытка это сделать может закончиться переломом кости. Касается это и гладких мышц. Окоченению сопутствует и сокращение мышц. Поэтому возможны такие явления: посмертные роды, дефекация, сгибание конечностей.

4) Труп начинает сохнуть. Истончается кожа, высыхают слизистые. Истончение кожи создает иллюзию роста ногтей.

5) После смерти ткани организма перестают сопротивляться агрессивным факторам, ферментам. А внутри тела остаются пищеварительные ферменты, внутри клеток остаются внутриклеточные гидролитические ферменты. Начинается аутолиз, то есть самопереваривание, саморастворение клеток.

6) В кишечнике остаётся несколько килограммов живых микроорганизмов. Теперь их ничего не ограничивает, иммунитета нет. К тому же вокруг целое море еды. Они начинают усиленно размножаться. Развивается гниение. В области живота кожа становится зеленоватой, затем эта зелень распространяется на близлежащие участки по кровеносным, лимфатическим сосудам. За две недели (в теплое время года) гниением охвачено уже всё тело. Деятельность микробов производит газы. Живот, мошонка вздуваются. Это обуславливает всплытие утонувших тел.

7) Если труп лежит в сухом, теплом, вентилируемом месте, то наступает мумификация:

8) Если труп находится во влажной почве, воде без доступа кислорода и с избытком гуминовых кислот, то наступает восковое дубление. Все очертания, органы, черты лица сохраняются, но становятся буро-коричневого цвета, несколько уменьшаются в объеме. Такое можно наблюдать в торфянистых почвах - болотах:

9) При отсутствии гуминовых кислот, но при высокой влажности и отсутствии кислорода наступает жировоск. Тело сохраняется, немного обесцвечивается. Такое наблюдается при утоплении. Труп словно превращается в экспонат выставки восковых фигур:

Если часть тела оказалась под водой без доступа кислорода, а часть - на воздухе, то наступает частичный жировоск (например, человек утонул, его выбросило на берег и нижняя часть тела оказалась под водой, в песке, иле): 

10) Последними распадаются кости и зубы. Наступает скелетизация трупа. Когда распадаются соединительные ткани (связки, суставы), тогда труп распадается на отдельные кости, лежащие рядом.

11) Труп разлагается на отдельные простые химические элементы - этот процесс называется минерализацией. Идет возвращение окружающей среде всей накопленной энергии и веществ.

27 августа 2016  · 68,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как хоронят умерших от коронавируса?

Насколько я понимаю, родным такого покойника не выдают. Разрешена только кремация, без прощания с родными и без сопровождающих религиозных традициций типа отпевания. Слышала, что в редких случаях, люди добиваются похорон хотя бы в цинковом гробу ( за дополнительную плату на сам гроб, его запайку и т.д.). , но такое захоронение происходит не в желаемом или зарезервированном месте кладбища, а в том , где предписано по распоряжению хоронить данных умерших. Возможно, что в разных регионах есть свои нюансы. Очень печально все это.

18 апреля  · 69,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что можно сделать с телом человека после его смерти?

Путешествую, получаю образование

Сжечь в крематории и сохранить прах или похоронить прах.

Просто в гробу закопать в землю.

Можно разобрать на органы для трансплантации живым людям.

4 мая 2016  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа