Что бы было, если бы Византийская империя никогда не распадалась?

Анонимный вопрос
  · 110
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler

Немного странный вопрос. Во-первых, я не очень понимаю сути выражения "никогда не распадалась" Что за этим кроется? Известные события 1204 и 1453 годов? Или же вторжения арабов или болгар, отторгавших от Империи значительные территории, зачастую - навсегда.

Во-вторых, нужно понимать, что главной проблемой ромеев были зачастую сами ромеи. Бесконечная тяга к восстаниям знатных магнатов или прославленных полководцев. Очень своеобразные правила наследования трона. Как следствие - ослабление страны даже после череды блистательных императоров (Никифор II Фока - Иоанн I Цимисхий - Василий II Болгаробойца), когда столичные чиновники и военные, даже самые лучшие из них, умудрились за 56 лет поставить к 1081 году страну перед реальной перспективой полного уничтожения. Византия за века своего существования выработала отличный комплекс мероприятий по собственному выживанию, но, по иронии судьбы, сама же и подвергала постоянно его испытанию на прочность, у которой всё-таки были пределы.

Ну и в качестве ещё одного штришка отмечу, что в случае сохранения на Балканах Империи у наших пращуров могли бы возникнуть проблемы в претензиях на новый центр мирового православия, ибо, спрашивается, зачем он нужен, когда вот же старый никуда не делся? Даже тот факт, что Империя времён Палеологов периодически заключала предательские с точки зрения многих православных унии с католиками, значит не так уж и много, т.к. унии заключаются, унии отменяются. Доказано Андроником II, лихо избавившимся от Лионской унии, доставшейся ему в наследство от отца, Михаила VIII.

16 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Состоялся релиз Age of Empires III: Definitive Edition

Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon
age-of-empires-3-definitive-edition-1.jpg

Xbox Game Studios выпустили очередное переиздание, и на этот раз – третьей части культовой RTS прошлых лет Age of Empires. Переиздание включает 4K Ultra HD разрешение, улучшенные элементы оригинальной игры, кроссплатформенный мультиплеер и все когда-либо вышедшие дополнения.

Age of Empires III: Definitive Edition позволяет взять под свой контроль одну из цивилизаций Европы, Америки или Азии и сразиться против ИИ или других игроков в стиле классических RTS стратегий. В обновлённой версии также присутствует два новых режима: "исторические битвы" и задания-испытания "искусство войны".

Понравился мой ответ или пост? Не забудь подписаться!Перейти на vk.com/strategycon
  · 23,3 K

Корректен ли тезис о том, что если бы не религиозное Средневековье, то человечество бы уже покоряло Галактику?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Конечно, любое "если бы" нецелесообразно в отношении истории. Но если все-таки поразмышлять, то, на мой взгляд, вовсе нет - не покоряло бы.

Начнем с того, что европейское религиозное средневековье феномен отнюдь не повсеместный и тем не менее мы не видим, чтобы кто-то другой опередил "темных религиозных людей Европы" в научном развитии. Наоборот, современная наука как раз генетически и восходит к европейскому средневековью.

Об этом говорит, например, проф. В.Н. Катасонов в нескольких статьях, посвященных генезису науки Нового времени, где, в частности, указывает на то, что новоевропейская наука зарождается как раз в спорах средневековой схоластики с философией Аристотеля, где для опровержения последней (например, в том, что мир якобы вечен и ограничен) схоласты прибегают к методу эксперимента, который и лежит сейчас в основе точных наук.

Вспомним всех натурфилософов и вообще ученых, стоящих у истоков науки: Ньютон, Декарт, Лейбниц, Паскаль и др., - все они были верующими людьми (нет, правда верующими) и это нисколько не мешало их научным взглядам, но наоборот стимулировало их. Вообще, ученый и священник Павел Флоренский по этому поводу писал, что наука родилась именно в христианском мировоззрении, потому что в нем природа отделена от Бога, а значит познаваема и доступна исследованию, в отличие, например, от пантеизма, брахманизма и т.п.

Ну и все эти мифы, что-де ученых сжигали совершенно антинаучны - сжигали не ученых, а еретиков, Галилео и Коперник сожжены не были, а Джордано Бруно подвергся казни за свое религиозное учение, а не научное.

Наконец, монашеская практика средневековья нередко подразумевала научную работу как служение Богу и особый духовный подвиг, что дало таких людей как, например, Фома Аквинский.

Так что я бы поблагодарил "темное средневековье" за современную науку.

5 марта 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 22 ответа

Повторяет ли Россия судьбу Византийской империи, во времена ее упадка как в экономическом, так и в политическом плане?

Энциклопедист

Если не изменит текущий политический курс, направленный на тупое обогащение политических кланов под лозунгами защиты интересов граждан - безусловно, это вопрос времени. Мне в пример могут привести другие страны, где действуют аналогичные политические группировки и имеется довольно высокий уровень жизни, но ни в одной действительно процветающей стране настолько эксплуататорского, авторитарного и репрессивного правления политических кланов и группировок вы не найдете.

Прочитать ещё 1 ответ

Что было бы, если бы Иисуса Христа не распяли?

доцент, руководитель Ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ

Это вопрос, на который нет ответа. Представьте, что я задал вопрос: «Что было бы, если бы поделили на ноль?». Поскольку распятие Христа и все последующее за ним несет такой фундаментальный исторический смысл, представить себе альтернативу — слишком сложная математическая задача, все это основано на теории вероятности. Мы можем говорить о прогнозах, когда событие незначительно, а здесь оно слишком масштабно, слишком на многом завязано. Проще было бы, если бы вопрос был более узким: «Что было бы, если бы человек оказался не в том месте, а в другом». Но ваш вопрос не имеет ответа. С точки зрения не научной, а религиозной, наверное, ответ звучал бы так: «Эта история не имеет альтернативы».

Чисто математически: если бы Христа не распяли, он мог бы быть римским гражданином, допустим, в таком случае ему бы отрубили голову. Если бы это была не Палестина, а другая провинция — было б иное наказание. Слишком много допущений и обобщений. Согласно христианскому представлению, вся мировая история вела именно к этому событию. Мы начинаем фантазировать при слишком большом количестве допущений. Вы хотите просчитать эту ситуацию для Палестины или другой провинции? Для I века или II? Вы же помните рассказ Брэдбери про бабочку? Там одной бабочки хватило для изменения всего. Если бы не распяли Христа, нас бы с вами не было, и не было бы, кому задавать этот вопрос.

25 ноября 2016  · 4,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Каким был бы современный мир, если бы Римская Империя не пала, а продолжила своё существование?

Студент.

Неумолимый закон истории - все империи рушатся, вспомним старую добрую пассионарность этносов Гумилёва, империи, точно так же сначала растут, укрепляют влияние, идёт экстенсивное развитие, потом пик(в Риме, я полагаю, он пришёлся на время правления Октавиана Августа, может, Марка Аврелия, надеюсь, историки поправят), а далее спад, сначала экономический, потом нравственный, в итоге - хаос. Рим поглотили варвары, Монгольскую империю поглотил менталитет монголов и т.д. 

Я знаю, какой вы ответ хотели услышать, но, прошу меня простить, история не знает империй, растягивавшихся на весь земной шар, а любая империя имеет склонность к постоянной экспансии, так что к этому времени, Римская империя, вероятно, располагалась бы на всей Евразии, доброй половине Африки, и, кто знает, где бы заканчивались её границы? Жизненный уклад того общества, достаточно тугие социальные лифты, клубок внутренних этнических противоречий, постоянная милитаризация для поддержания порядка - это должно было умереть, чтобы родилось что-то новое, этот процесс настолько же естественен, насколько естественен и цикл цветения сакуры, надеюсь, вы со мной согласитесь.

26 мая 2017  · 8,5 K
Прочитать ещё 5 ответов