Что было в россии 23 августа 1991?

Серый Черный
  · 264
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Елена5,5K

23 августа 1991 года в России была предпринята попытка государственного переворота. В истории и памти останется как путч.

23 августа 1991 г. Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП, на территории России.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему Горбачев предал советских коммунистов и развалил СССР в 1991 году? Он увидел, что западная свобода лучше чем социализм или был слаб?

Я думаю, что если бы вы спросили самого Горбачева, то он бы выбрал какой-то третий вариант. Вряд ли бы он признал собственную слабость. Если посмотреть на деятельность Горбачева со стороны, то тут можно только удивляться. Складывалось впечатление, что действия по развалу СССР были умышленными. При этом, так он действовал практически с первых дней его правления. Посмотрите на его кадровые назначения. Он назначает главным идеологом страны Александра Яковлева. Этот человек запускает невиданную ранее "акцию" под названием гласность. В СМИ начинают на каждом углу поливать Сталина, ГУЛАГи и всю эпоху под названием "культ личности". Было впечатление, что каждый советский школьник считал Сталина великим преступником 20 века. Далее досталось уже Брежневу, а затем и Ленину. В итоге на СССР лили помои везде и всюду. После такого, как вы думаете, что в сознании человека было о стране, в которой он жил? От презрения к ненависти. Яковлевской информационной политикой происходило сознательное разрушение страны. Далее - министр иностранных дел Э. Шеварнадзе. Это просто анекдот. Где Шеварнадзе и каким боком он к дипломатии? Мало того, что у него весьма сомнительная биография с криминальным оттенком, так его еще назначают на такой важный пост. Естественно, ничего толкового он на свою посту не сделал. Только разрушал. Далее - министр внутренних дел Вадим Бакатин. Стоит напомнить, что сделал он. Будучи министром внутренних дел он добился того, что милиции разрешалось заниматься коммерческой деятельностью в виде доп заработка. В результате милиция стала превращаться в бандитскую структуру, которая крышевала кооператоров, а затем бизнесменов. И Горбачев увольняет его, но снова назначает на важный пост. На посту председателя КГБ СССР Бакатин совершил предательство. Он отдал американцам схему прослушки в посольстве США.

И таких назначений было еще немало. Как вы думаете, в результате того, что я перечислил, это ли не сознательное разрушение государства?

А где был Горбачев? Он создавался себе положительный образ на Западе. Все мы наблюдали по телевизору, как популярен на западе наш Михаил Сергеевич.

Я не знаю, что думал Горбачев. Мое предположение в том, что Горбачев сознательно шел на разрушение СССР. Скорее был слаб, чем увидел преимущество западной свободы над социализмом.

25 сентября  · 19,6 K
Прочитать ещё 23 ответа

Как произошел распад СССР в 1991 году?

В 1991 году произошел фактический распад СССР. Начало к распаду было положено гораздо раньше. Уже в 1989 году Литва проявила первые попытки сепаратизма. За ней последовали Латвия и Эстония. До августа 1991 года (до путча) еще можно было сохранить СССР. Изменив конституцию и изменив название, можно было сохранить союзное государство в новом статусе. Тем более, что в марте 91-го большинство жителей республик высказались за сохранение СССР. Но после путча стремление к отделению от СССР начали проявлять две республики (РСФСР и Украинская ССР), которые считались основными в СССР.

Борис Ельцин хотел власти. Леонид Кравчук тоже. Чтобы ее заполучить, необходимо было сделать так, чтобы самим в тюрьму не загреметь из-за своей авантюры. Беловежские соглашения - это авантюра, за которую положен уголовный срок. Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич решились на это. По идее их нужно было тогда арестовать. Горбачев имел на это право. Эта троица вместе со своими помощниками рискнула и победила.

8 декабря мы все узнали, что СССР больше нет. Есть некое СНГ. Троица из лидеров РСФСР, Украины и Белоруссии ликвидировали Советский союз своими подписями.

11 ноября  · 110
Прочитать ещё 2 ответа

Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Мне кажется, есть минимум 6 вариантов:

  • Николай II остаётся императором, сидит в ставке, страной правит Александра Фёдоровна. Все элиты устали что-то придумывать и сидят ждут революции, которая рано или поздно случается;
  • заговор Гучкова и военных реализуется раньше беспорядков, на трон восходит Алексей II при регенте Михаиле Александровиче, Николай и Александра живут с сыном, но изолированы от вмешательства в управление страной;
  • по итогам того же дворцового переворота Ники, Аликс и все их дети высланы в Ливадию или Англию, на трон восходит бездетный Михаил II, будущее династии под вопросом;
  • исходные условия те же, на трон возводят не Михаила, а НикНика или Дмитрия Павловича (или иного молодого великого князя из младшей ветви, но с менее скандальной репутацией);
  • после дворцового переворота династия меняется. Скажем, на Юсуповых (Феликсу же якобы предлагали захватить трон) или иной род;
  • дворцовый переворот состоялся, но всем так обрыдли Романовы и депутатам так хочется самим поцарствовать, что Дума превращает Россию в республику.
    Это всё, конечно, несерьёзно. Можно предположить что угодно, хоть воцарение в 2018 году принца Майкла Кентского, хоть убийство Ленина агентами охранки, хоть поражение красных в гражданской войне и массовые харакири среди большевиков, хоть беседы архитектора Адольфа и монаха Иосифа - всё это будут наши фантазии, не более. Даже если у этих выдумок будут какие-либо предпосылки из реальности.
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
1 июля 2017  · 5,5 K
Прочитать ещё 62 ответа

Во что бы превратился СССР, если бы горбачевская перестройка продолжилась, а Союз бы сохранился в 1991 году?

Алексей Дурново
Эксперт
5,7K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

СССР все равно распался бы. Региональные элиты утащили бы свои республики в независимость. Просто позже. Кто-то, возможно, вел бы войну за независимость. Литва, Латвия и Эстония присоединились бы к ЕС позже, чем сделали это. В общем, было бы все то же самое, только с опозданием на несколько лет. Невозможно было сохранить Союз в прежних границах. Но что можно было бы сделать, так это соорудить СНГ по принципу Евросоюза. То есть, все 15 независимы, но свободны границы, единое экономическое пространство и какое-то общее правительство конфедеративного типа. Вот такой сценарий был возможен, а теперь уже совершенно точно нет.

Прочитать ещё 11 ответов

Как на самом деле жилось в России в девяностые годы?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

А не так плохо жилось!

Мне и мужу было тогда около сорока лет. Вместо стабильности в жизни и каких-никаких приобретений мы получили полный "финансово-сексуальный кризис - ни фига в кошельке"!

И наша семья решила быть "веселыми нищими". Но мы сделали свой выбор и никогда о нем не пожалели.

Открылись новые перспективы для того, чтобы заниматься тем, что нас действительно интересовало.

Сплотились друзья. Мы созванивались с подругой: "-У тебя картошка есть? - Да, восемь штук. - А у меня квашеная капуста и грибы. Ужинаем вместе!". И ужинали - под подружкин самогончик-"слезу". Наши сыновья обедали в том доме, где было что поесть.

Муж, в дополнение к своей работе в Физтехе, "бомбил" по вечерам. И если он входил в дом с пластиковой сумкой, я вздыхала с облегчением: сегодня семье есть что пожрать!

Подрабатывали, как могли: дрессировкой собак, репетиторством, техническими и художественными переводами (благо, я знаю несколько языков).

Мы открыли в себе и в близких новые качества, новые силы и новые возможности. Если бы не это, не было бы сегодняшних достижений.

Да, на Невском стреляли. Наш овчар так и напрягался: кого ловить будем? Он вместе с моим сыном нес вахту в оперотряде и патрулировал улицы с ментами из нашего пятого отделения.

Однако не особенно трудно было держаться в стороне от криминала и "разборок". У нас это получилось только потому, что мы никогда не мечтали "срубить бабла и убежать".

30 июля 2015  · 2,7 K
Прочитать ещё 13 ответов