Что делать, если на балконе курят соседи и дым идет в квартиру?

Анонимный вопрос  ·
11,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
femt  · 7,8K

Лучше всего вежливо поговорить с соседями и попытаться урегулировать этот вопрос. Если это не удаётся, то можно поставить очиститель воздуха или не открывать окна.

13 июня 2018  · 8,5 K

В жару не открывать окна, спасибо

Комментировать ответ...
Антон  · 21

У меня курящие соседи арендуют квартиру подо мной. Прямые разговоры положительных результатов не дали. Тогда я стал звонить владельцу жилища по ночам и требовать решить вопрос с курильщиками-арендаторами, которые курят в настоящий момент и дым от них мешает мне отдыхать. Вопрос решился.

8 мая  · 3,2 K

А если не знаешь телефона владельца, или сам владелец курит???

Комментировать ответ...
Читайте также

Можно ли как-то повлиять на курящего соседа?

Специалист по налогам, пенсиям и законодательству  · yakapitalist.ru

Скорее всего, Ваш сосед в курсе, что прямого запрета курить на собственном балконе законодательство не содержит. Но он не в курсе некоторых тонкостей.

Согласно ст. 9 ФЗ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Oб oxpaнe здopoвья гpaждaн oт вoздeйcтвия oкpyжaющeгo тaбaчнoгo дымa и пocлeдcтвий пoтpeблeния тaбaкa» граждане обязаны не производить действия, которые нарушают права других лиц на благоприятную окружающую обстановку без табачного дыма. Это означает, что если сосед дымит даже на своем собственном балконе и это не только не нравится, но и мешает жильцам, они делают замечания, которые остаются без должного внимания, недовольные имеют полное право подать иск в суд. Который может запретить курильщику смолить на собственном балконе. Кроме этого, пострадавшие от табачного дыма имеют право на возмещение причиненного вреда (что установлено в п. 6 ч.1 ст. 9 ФЗ № 15).

Поэтому план действий следующий. Поговорить с соседом и объяснить, что дым его сигарет проникает в Вашу квартиру. Предложить ему как-то оперативно решить проблему: оборудовать принудительную вентиляцию, заделать щели и прочее. Если сосед адекватный, он все воспримет правильно. Когда проблема не решается, обращаемся к соседу с жалобой на сигаретный дым уже письменно (вручаем претензию под роспись или отправляем заказной почтой, в обращении ставим конкретный срок на устранение проблемы, например, 10 дней со дня получения письма). Ждем положенное время, если нет результата – жалуемся участковому, обслуживающему Ваш дом. Тоже письменно и с регистрацией обращения в приемной (или направив заказной почтой). Участковый обязан ответить на жалобу в течение месяца. Если проблема остается, подаем иск в суд.

При негативном воздействии табачного дыма, например, на здоровье, обращаемся к врачам и документируем (например, обострилась астма и т.п.). Собранные материалы прикладываем к иску и просим суд взыскать с соседа-курильщика возмещение вреда.

25 ноября 2019  · 21,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Соседи сверху курят на балконе и вся вонь идет на мой балкон. Я хочу, чтобы это прекратилось. Можно ли по закону решить этот вопрос?

Антон С  · 95

Тут секрет в пожароопасности бычка, ведь людям верхних этажей не спастись если ветром задует бычок на балкон. В высотных домах это правило должно быть не приложно, но .., и пожарный выход завален и чердак заперт на ключ . Нет, ты не сгоришь, ты угаришь продуктами горения, а если в доме 24 этажа а горит на 10 например весь фасад? Телепорт ещё не придумали, так что элементарно не курите, к сожалению , за каждым то не уследишь, а люди гибнут. Что , на ваш взгяд важнее чьи то жизни или ваша привычка?

9 марта  · 11,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Можно ли курить на балконе?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Можно, прямого запрета на курение нет.

Балкон не является публичным местом. Административной ответственности за данное деяние не придусмотренно, но если курением будет нарушаться права соседей, которые не курят, то они в праве взыскать компенсацию за моральный вред. Практика по такому делу уже была в Новосибирске и дошла до Верховного суда дело № 67-КФ17-419

Поставьте палец вверх если ответ для вас был полезен, буду вам благодарен. Пишите ваши вопросы в комментарии!

18 ноября 2019  · 12,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как заставить человека не курить в квартире?

Анонимный ответ

Нормальному человеку достаточно просьбы, адекватному - объяснения, почему этого делать нельзя. Если не помогает -- как верно заметили выше, только разного рода давление. Если условно-материально давить нечем, то, скорее всего, не заставить никак.

Прочитать ещё 3 ответа

Как можно превратить в ужас жизнь соседей сверху, при этом ничего особо не нарушая?

Деян Б.  · 29

Студент нашёл управу на соседей, закатывающих ночные пати.

Многие знают, что такое громкие соседи и как сложно найти на них управу. Пользователь Reddit с ником spare_parts13 рассказал, как отомстил обидчикам, да так, что никто его не заподозрил. Лет десять назад парень поступил в институт и стал жить в общежитии. У него был прекрасный сосед по комнате, с которым они сразу поладили. А вот с ребятами из комнаты дальше по коридору крупно не повезло.

Для начала нужно пояснить, что планировка общежития была крайне неудобной: кровати, намертво прикрученные к полу, стояли впритык к стенке, за которой находился письменный стол соседей. Таким образом, те, кто лежал на кровати мог отлично слышать, что их соседи смотрели на компьютере или по телеку. К счастью, большинство людей щадили соседей и уменьшали звук ночью. Два месяца прошло без происшествий, а потом начался ад.

В три часа ночи мы с соседом по комнате проснулись из-за того, что изголовья наших кроватей тряслись от грохота сабвуфера с другой стороны стены. До этого те ребята вели себя тихо, поэтому мы решили, что это была единичная вечеринка. Мы вставили несколько затычек в уши и попытались пережить эту ночь, — вспоминает spare_parts13.

Увы, ребята оказались не правы, это была не просто случайная вечеринка.

Соседи-ослы продолжали врубать сабвуфер 3-4 раза в неделю среди ночи в течение нескольких часов. Через неделю мы были сыты по горло и постучали в их дверь. Казалось бы, мы нормально пообщались, они согласились, что мы правы, и мы решили, что ночные вечеринки прекратятся.

Оказалось, ребята зря обрадовались. Ночные тусовки продолжались, просто сабвуферы включали чуть на меньшую мощность и кровати не тряслись. Но спать с таким уровнем шума было невозможно: звуковые вибрации проходили прямо через матрац. Парни неоднократно жаловались в администрацию общежития, когда приходила проверка, соседи выключали музыку, а когда уходила – снова врубали на полную. Ребята дико не высыпались и стали отставать в учёбе. У них не было сил просыпаться утром и ходить на первые пары.

Мы с соседом исчерпали все разумные и мирные возможности, поэтому оба согласились, что пришло время для настоящей войны. Мой друг сказал: «Хотелось бы, чтобы у нас был способ уничтожить их сабвуфер…» В этот момент в моей голове вспыхнула лампочка. Небольшая предыстория: мой отец увлекался техникой и пару лет назад я был свидетелем того как он чуть не взорвал музыкальный центр, тестируя судовую радиостанцию мощностью 25 Ватт у нас дома. В подростковом возрасте я увлекался радиопередатчиками и у меня был хороший набор оборудования.

В общем, парень отправился на выходных домой и привёз в общагу всё необходимое: радио, антенну и усилитель мощностью 400 Ватт. Случай испытать орудие мести представился скоро. Когда тусовщики в очередной раз включили сабвуфер, парень стал переключать частоту на радио.

Из динамиков в соседней комнате послышался мерзкий шум. Кто-то закричал за стенкой: «WTF? Я думаю, с вашим динамиком что-то не так!» Услышав это, мы с соседом не смогли сдержать смех.

Так и продолжалось до конца семестра: как только соседи пытались включить сабвуфер, друзья использовали радио. Жизнь наладилась.

За неделю до конца семестра наши соседи решили закатить большую вечеринку. Сабвуфер поставили на полную мощность, стены дрожали. Тогда мы включили радио на 400 Ватт. «О боже, динамик дымится» — закричали за стеной. Мы переглянулись и сосед пошёл к холодильнику за пивом.

Думаем, не надо объяснять, что с тех пор сну студента-радиолюбителя ничто не мешало.

22 января  · 11,1 K
Прочитать ещё 7 ответов