Что Франц Шуберт приобрел на гонорар от единственного концерта в Вене?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в первой серии «Бременских музыкантах» почти все партии поет Олег Анофриев, а во второй его сменил Муслим Магомаев?

Катя Федорова
Эксперт
499
Продакт менеджер, маркетолог, мама дочки и хозяйка добермана ✊  · instagram.com/nomurmur

Официальная версия — Трубадур же повзрослел и, соответственно, ему нужен был более взрослый голос.
Вторая — не договорились про авторские отчисления с продажи пластинок.
А есть еще такая: во время правительственного концента Анофриев спел

«Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобоооды!»,

и при этом указал рукой в максимально неправильном направлении... Он потом не только никого озвучивать не мог, но и выступать🌚

6 марта  · 26,8 K

Какой размер гонорара Шуберта?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Если речь про Австрийского композитора Франца Шуберта, то известно о единственном сольном концерте, за который он получил гонорар. Точная суммаа неизвестна, но на эти деньги он смог приобрести новый рояль.

6 февраля 2019  · < 100

Кого из прибалтийской рок-музыки вы могли бы порекомендовать послушать (кроме Brainstorm, Zalvarinis и Donis)?

Собираю репертуар для кинотеатра, организовываю фестивали, переделал свою...

Могу порекомендовать шум Балтийского моря на Куршской косе во время шторма. Там к нему добавляются сосны, ветер и крики чаек. А вот тех, кто фигурирует в вопросе, я бы не рекомендовал.

18 мая 2016  · < 100

Как происходит ценообразование предметов искусства? Как картины становятся дорогими?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,1K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Темы экспертизы: живопись, литература...  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Давайте расскажем историю одной картины — это "Казнь" Ю Миньюна, и самая дорогая картина современного китайского художника на момент своей продажи в 2007 году. Вот она:

Ю Миньюн написал картину в 1995 году. Ему было чуть больше тридцати лет, и он уже успел найти свой стиль, который почти целиком является одной большой аллюзией на одну фотографию Geng Jianyi с неестественно улыбающимся лицом — тема ненастоящего счастья эпохи Культурной Революции в Китае.

Композиция картины почти целиком повторяет "Расстрел защитников Мадрида" Гойи, и посвящена событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, когда студенческие демонстрации были разогнаны с применением военной силы, что привело к сотням человеческих жертв.

С той разницей, что у группы людей по правую сторону нет винтовок. Разница между двумя группами только в том, что одни одеты, а другие нет.

Картина была куплена его знакомым дилером Манфредом Шёни, владельцем галереи в Гонконге, который был известен как меценат художников из азиатских стран с непростой политической ситуацией — иными словами, он выставлял тех, кому нельзя было выставляться.

Картина не висела публично — Шёни опасался преследования художника, и держал её в задней комнате, где показывал только друзьям и коллегам. Одним из этих друзей оказался Тревор Саймон — никому не известный консультант из инвестиционного банка, двадцати с небольшим лет, бывший в Китае в одной из многочисленных командировок.

Вот как Саймон вспоминает своё впечатление от картины:

"As soon as I saw it, my whole self changed. I realized that this stood for everything that was going on at the time, so I was stunned into silence literally. I saw what was happening in China. (...) That's murder, true assassination of a political figure. But here, it's far more potent. Because they're killed by culture. You're stripped down, you're defenseless. Even worse, you're being shot with cultural forces, not bullets. I knew without a millionth of a doubt that that was the story of China on canvas."

Саймон решил купить картину сразу же, на месте, но Шёни опасался — и за жизнь художника, и за свою. В конце концов они сошлись на том, что Саймон заберёт картину в Лондон, и она не будет нигде выставляться на протяжении как минимум пяти лет.

Саймон отдал за холст чуть больше $30,000. Или две трети его тогдашней годовой зарплаты.

Вскоре после возвращения в Лондон, Саймон оставил работу в инвестиционном банке. По его словам, картина, запертая в контейнере на пригородном складе, была для него чем-то вроде ментального костыля, напоминавшего о том, что на самом деле происходит вокруг него. Это давало ему силы, в числе прочего, перебороть собственную алчность, которая изначально привела его в финансовый сектор, и которая убивала его точно так же, как это изображается на картине. О картине он не говорил никому, даже матери и любимой женщине.

Ждать своего первого явления миру картине пришлось значительно дольше, чем того требовала изначальная договорённость. Политическая ситуация в Китае продолжала быть нестабильной, а в 2004-м году Манфред Шёни был убит на Филиппинах — событие, которое, по мнению Саймона, было связано с его патронажем "неофициальных" художников.

Положение Ю Миньюна, тем не менее, постепенно вывело его в ранг признанных и разрешенных — главным образом благодаря успеху более нейтральных работ среди западных коллекционеров на азиатском рынке. В конце концов стало ясно, что картину уже можно показывать — и в 2007-м году Саймон решил предложить работу аукционному дому Sotheby's в Лондоне.

Ещё до начала торгов картина была признана обозревателями как самое важное полотно т.н. Китайского авангарда, когда-либо выставлявшееся на торгах. Она ушла почти за пять миллионов.

Картина растёт в цене потому, что она работает. И как следствие, в неё делаются вложения, оказывающиеся более чем материальными.

Все остальные причины — не более чем "остальные".

__________

По той же теме:
Как вышло, что картины стали стоить миллионы
Почему картины Марка Ротко такие дорогие

Прочитать ещё 9 ответов

Знаете ли вы артистов, которые по своей манере исполнения походили бы на Александра Вертинского?

Писатель, главред литжурнала "Берлин.Берега" berlin-berega.de

Если вы спрашиваете о пении, то подобных я не припоминаю. У Вертинского была совершенно особая манера пения, и ты либо его копируешь - и становишься тупым подражателем, либо поёшь совсем по-своему, пусть и те же романсы.

Прочитать ещё 1 ответ