Что говорят священники по поводу того, можно ли ходить в церковь во время месячных?

Анонимный вопрос  ·  
134
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Сектовед.

Обычно соглашаются, что ходить можно. Споры ведутся вокруг допустимости причастия в состоянии естественной нечистоты. Одни рекомендуют воздержаться ради проявления уважения к Святыне, другие указывают на отсутствие богословских препятствий.

28 февраля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Почему люди крестятся, когда проезжают/проходят мимо церкви?

VLADISLAV VOLKOV  ·  -5

Крестятся, потому как привыкли быть совершенными рабами системы, которая ограничивает разностороннее развитие, образование и становление личности, что приводит Общество к упадку, полному разложению и гибели, в конечном итоге. Что мы и имеем удовольствие лицезреть, на протяжение 11 веков, с момента насаждения ортодоксального ромейско-иудейского дурмана на территории Руси.

29 марта  ·  810
Прочитать ещё 4 ответа

Почему женщинам в период менструации нельзя заходить в церковь?

Maria S.  ·  10,4K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

В церковь заходить можно. Нельзя участвовать в Таинстве Евхаристии — и не принято прикасаться к иконам. Почему? По канонам (каноны — это внутренние церковные правила, юридические нормы, касающиеся самых разных вопросов: соблюдение Великого поста, семейное положение священников и так далее). Возможно, это просто пережиток ветхозаветных иудейских правил, согласно которым соприкосновение с кровью оскверняет человека. Эти правила, в свою очередь, связаны с архетипическими представлениями о мистической связи между кровью и смертью (и жизнью).

Кроме того, существует определенного рода символизм: при совершении Таинства Тела и Крови Христа (Евхаристии) в храме неуместна никакая кровь в принципе. Например, если священник в алтаре порежет палец, он должен выйти и остановить кровотечение. Впрочем, строго это касается только алтаря, и вот это, кстати, основная причина, почему женщина не может быть священником — но это уже совсем другая история.

Вернемся к основному вопросу. Скорее всего, эта явно дохристианская и нелогичная в рамках христианского богословия, отрицающего практически все ветхозаветные ритуальные запреты (например, нечистой пищи для христиан не существует; никаких норм, касающихся материала для одежды, в христианстве тоже нет) норма прижилась по совершенно естественной причине. В те времена, когда составлялись каноны, в обществе были большие проблемы с элементарной гигиеной. На Руси, например, женщины в периоды менструации стояли в притворе (у входа в храм), и полы просто покрывались соломой — чтобы кровь стекала. В Византии ситуация была ненамного «чище». А поскольку Евхаристия как соединение с Христом через Его Тело и Кровь — самое главное Таинство Церкви, то во время богослужения, на котором оно совершалось, старались поддерживать более или менее идеальную чистоту.

На сегодняшний день этот запрет имеет больше историческое значение. Многие богословы ломают в наше время копья, можно ли его отменить, но в Церкви вообще не слишком любят менять какие-то внутренние правила, если они совсем уж не мешают.

28 марта 2015  ·  10,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какой будет ответ священника на вопрос: "Можно ли святить куличи во время месячных"?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Церковь не запрещает посещение храма во время критических дней при соблюдении определенных условий. Дело в том, что по традиции в храме не может присутствовать кровь, кроме крови Христа. Однако, современные гигиенические средства помогают устранить эту проблему. Поэтому священники на этот вопрос отвечают так: женщина в период критических дней не может причащаться и прикладываться к иконам, но может прийти в храм и принести куличи для освящения при соблюдении правил гигиены.

8 февраля 2019  ·  1,3 K

Правда, что во время условного срока в США принуждается ходить в церковь?

Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

Первая поправка напрямую запрещает подобные вещи. Во-первых, разделение церкви и государства, государству запрещено вмешиваться в дела церкви и наоборот. Во-вторых, государство не имеет право принуждать человека исповедовать какую-либо религию.

30 сентября 2017  ·  < 100

Что значит стоять в храме спиной к алтарю?

Иван Воробьёв  ·  11,6K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Традиционно мужчины стоят по правую стороны храма, а женщина по левую, при этом поворачиваться спиной к алтарю считается дурным тоном и проявлением неуважения.

17 ноября 2018  ·  1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа