Что известно об Аркадии Нейланде - единственном казненном подростке в СССР?

Анонимный вопрос
  · 606
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему арабы не ассимилировались и не исчезли, создавая Арабский халифат и убивая 270 млн человек во имя джихада, когда их было всего 5 млн?

А чего так скромно, надо было больше убитых указать!

Даже в двух мировых войнах погибло меньше народу... Это, почитай, всё население Земли составляло тогда эту цифру, ну или половина. А я считал, что арабы несли миру религию, культуру, науку, которыми они обладали, а тут, оказывается, они просто кровавые завоеватели, каких свет не видывал ни до, ни после... Извините, но это бред!

Прочитать ещё 10 ответов

Жизнь замечательных аддиктов: Эрик Клэптон

Психотерапевт, психиатр-нарколог, основатель онлайн-сервиса Sober One  · facebook.com/getsoberone

«В самые тяжелые моменты моей жизни я не совершал самоубийства только потому, что знал, что не смогу больше пить, если умру. Это было единственное, ради чего стоило жить».

https://sun9-44.userapi.com/z243XEqAzOtIOgBD02rvi3ZkuGYtyZ6yySRdzA/DBxUtqBPxPA.jpg

Эрик Клэптон — популярный британский гитарист, рок-музыкант, композитор и вокалист.

Его отношения с психоактивными веществами начались в 70-х годах с зависимости от кокаина и героина. Спустя несколько лет с наркотиков Клэптон перешел на алкоголь. По его словам, спиртное вернуло ему страсть к музыке после того, как он «связался с героином».

Но у тяжелой алкогольной зависимости была своя цена. Эрик срывал концерты, подолгу не мог нормально работать, а его личная жизнь рушилась: он бил жену и заводил романы на стороне.

В 1982 году зависимость вынудила его обратиться в клинику за лечением. Позже он описывал этот период жизни как очень тяжелый. Перед госпитализацией Клэптон пил непрерывно, так, что его пришлось практически нести в клинику. «Мысль о том, что люди собираются попытаться избавить меня от алкоголя, была настолько ужасна, что я пил, пил и пил», — позже говорил музыкант.

Пройдя реабилитацию, Клэптон снова начинает творить. По мнению фанатов, теперь его музыка звучит спокойнее и умиротвореннее. А некоторые даже стали находить ее скучной по сравнению с прежними композициями.

В 1991 году у Клэптона погиб маленький сын: выпал из окна спальни матери. После этого он больше года пребывает в депрессии и снова пьет. Спустя время Клэптон находит утешение в музыке.

В 1998 году музыкант создал Центр Crossroads, который занимается помощью людям с зависимостями. Клэптон контролирует работу центра и периодически собирает для него средства. Так он продал на аукционе значительную часть коллекции своих гитар, чтобы на вырученные деньги поддержать работу организации.

Автор — Анастасия Оборотова

  · 1,2 K

Как так получилось, что сталинизм собирает гораздо больше последователей и активистов, чем ельцинизм, – неужели лагерь и расстрел лучше, чем свобода и новаторство?

Paul T.2,2K
Грузчик-теоретик

Дело в том, что и Сталин, и Ельцин, и Горбачев, и Брежнев-- это всего лишь мифы современного массового сознания. Никакого отношения к реальным историческим прототипам эти мифы не имеют, и те, кто хочет возврата тех или иных времен, в подавляющем большинстве не знают исторических подробностей и нисколько ими не интересуются. Те, кто хочет Сталина, хотят вовсе не массовых репрессий. Они просто хотят, чтобы пришел кто-то очень сильный и справедливый и навел в стране порядок, наказал бы всех виновных. При этом себя они виновными ни в чем не считают, поэтому совершенно убеждены, что наказания коснутся кого-то другого, но только не их.

Прочитать ещё 21 ответ

Джейн Эйр – что не так с ее чердаком?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

«Джейн Эйр» – мой любимый английский роман о любви. Ладно, если честно, это вообще единственный, который я дочитала до конца и не умерла со скуки. Он, если по правде, мною даже не настольно любимый – я раза три-четыре перечитывала его, но совершенно не интересовалась ни автором, ни достоверностью событий, ни историческими справками об описываемом времени.

image.png

К счастью, есть подкаст «Книжный базар», где все-все это рассказывают. Там же я узнала, что:

✔️ Джейн Эйр жила не в таких уж ужасных условиях, как пыталась показать автор

✔️ Жена, спрятанная на чердаке, – это реальный исторический факт, который автор просто УГАДАЛА, ведь абсолютно случайно у ее кумира и редактора тоже была спрятанная нелюбимая женушка

✔️ Сестры Бронте – очень несчастная семья, и для их времени дожить до 38 лет считалось полноценной и очень длинной жизнью

✔️ И еще много чего интересного

В общем, я уже давно являюсь поклонником «Книжного базара», но этот выпуск – какой-то особенно уютный и просветительский.

  · 1,5 K

Сталина обвиняют в "отходе от идей Ленина". А если бы Ленин выжил и провел страну через все "водовороты" до 1952 года - он никак бы, по ходу,не изменил своим прежним идеям, методам? Или пришлось бы?

comm-press1,3K
Любитель многого.

И.Сталина трудно обвинить в том, что он не совершал, руководствуясь исключительно Ленинской программой партии. Иосиф Виссарионович творил, внедряя ее идеи в практику жизни. В методах, в сроках, в механизмах реализации поставленных перед ним задач. Но делал это так, как понимал время и место их\идей решения. О которых В.Ленин сказать ничего не мог. Их\обстоятельства было ему не угадать.

7 сентября  · 1,1 K
Прочитать ещё 7 ответов