Что характерно для внешней политики России в первой половине XIX века?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Россия активно пыталась ликвидировать политическую изоляцию и войти в круг приближенных к центрально-европейскому блоку, царское правительство было готов заключать союзы с монархами Европы, так же активно развивалась программа освоения Средней Азии, ее колонизация и присоединение к державе. Начались торговые отношения с Японией, между странами был... Читать далее
Комментировать ответ…
femt7,8K

Она велась очень активно. Российская империя стремилась во-первых обрести колонии, в основном её интересы в этом отношении были направлены на Среднюю Азию. Во-вторых, она старалась заключать союзы и договора с другими госудрствами, в первую очередь, с европейскими.

Комментировать ответ…
Читайте также

По какому пути развития могла бы пойти Российская Империя, если она стала бы конституционной монархией?

Историк, специалист по вопросам политической истории России, истории парламентар...

Российская империя все же стала конституционной монархией. Это случилось в 1905–1906 гг. В сущности, это был главный результат Первой русской революции. Согласно Основным государственным законам 23 апреля 1906 г., большинство законов России должно было проходить через Государственную думу и Государственный совет. Из этого следовало, что власть императора становилась ограниченной. Он не мог произвольно принимать законы, как это было до 1905 г.

Однако конституционная монархия бывает разной. Она может быть такой, как в Англии, где король царствует, а не управляет, где парламент формирует правительство, которое перед ним только и отвечает. Такой конституционной монархии в России, разумеется, не было. 

Был и другой вариант: дуалистическая монархия, как в Германии, Австро-Венгрии, Японии. В этих странах парламент, участвуя в законотворчестве, не влияет на состав правительства, которое формируется монархом и отвечает лишь перед ним. Россия как раз следовала этому примеру, воспроизводя конституционную модель своих немецких соседей.

В итоге полномочия Государственной думы и реформированного Государственного совета были весьма ограниченными. Император оставался безусловным центром всей политической системы. Однако сама логика жизни способствовала постепенному разрастанию полномочий представительных органов власти. За ними стояли общественные интересы, предпринимательские группы, лоббистские круги. С ними были вынуждены считаться и в правительстве, что в свою очередь способствовало расширению сферы компетенции депутатов. Таким образом, Дума шаг за шагом отвоевывала все новые полномочия. Например, она обладала немалым весом при решении военных вопросов, что явно противоречило Основным государственным законам.

Давала о себе знать тенденция к превращению дуалистической монархии в парламентарную, английского типа. Окончательный переход к этой форме правления, обозначавший, в том числе, и смену элит, мог бы осуществиться через острую фазу политического кризиса. Однако в условиях войны он обернулся революцией.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие направления внешней политики Ивана Грозного были основными?

Внешняя политика Ивана Грозного нацелена была на расширение границ государства и на противодействие нашествиям со стороны Казанского и Астраханского ханств. На западе представитель Рюриковичей вел непримиримую борьбу за выход к Балтийскому морю, а на востоке оборонялся от нашествий и набегов со стороны, отвоевывал Волжский торговый путь. В 1552 году ему удалось подчинить себе Казанское ханство, а в 1956 году Иван Грозный завоевал Астрахань, включив все Поволжье в состав Российского государства.

Какие принципы определяли характер советской внешней политики в 20-е годы?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Основополагающих принципа была два, и они весьма противоречили друг другу:

  1. Необходимость выхода из политической и торговой изоляции, налаживание торговых отношений с другими странами и расширение внутреннего рынка.

  2. Поддержка коммунистической идеологии и как следствие поддержка революционных движений в других странах.

Международные отношения в xix в кратко?

Алина1,6K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Международные отношения в XIX веке обозначились многими событиями:

  • Колониальная экспансия европейских стран, которая началась с 18 века. В Америке, Азии, Африке, а позже и в Австралии появились европейские владения — колонии.Туда переселялись многие жители Европы, местное население попадало под их власть.
  • В конце XIX в. ведущие европейские державы почти полностью разделили между собой мир на колонии и сферы влияния. В XIX в. важнейшей причиной захвата колоний стала необходимость обеспечения промышленности развитых стран сырьем и топливом и создание рынков для сбыта готовой промышленной продукции.
  • Индия под властью Великобритании. Обладание Индией оставалось для Англии одним из главных оснований ее силы и благосостояния. В мае 1857 г. восстали три сипайских полка. Они перебили английских офицеров, сожгли казармы и двинулись к Дели. 13 сентября 1857 г. англичане начали штурм Дели и после шести дней кровопролитных боев заняли город. Вскоре восстание сипаев было подавлено.
  • Начало французских завоеваний и Наполеоновские войны. Вскоре после провозглашения Наполеона императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.
  • Поход Наполеона в Россию в 1812 г
  • Венская система. По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область).
  • 20 мая 1882 г. между Германией, Италией и Австро-Венгрией был подписан секретный договор, согласно которому Германия и Австро-Венгрия взяли на себя обязательство выступить в поддержку друг другу в случае нападения. С подписанием этого договора был оформлен Тройственный союз.
21 июня 2019  · 5,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Социально классовая структура российского общества во второй половине 19 века?

Aequĭtas sequĭtur legem

Ко второй половине 19 века структура Российского общества выглядела следюущим образом:

  • Крестьяне 84%

  • Городские жители 11,9%

  • Казачество 9,9%

  • Дворянство 1,1%

  • Духовенство 0,5%