Что можно и чего нельзя в Великий пост?

Анонимный вопрос
  · 838
Не кочегары мы, не плотники.

Церковь считает Великий пост временем покаяния и молитвы. Поэтому тут важен не только отказ от определенных продуктов, но и работа над собой. Читайте об этом здесь: http://slovobozhie.com/2017/03/chto-mozhno-i-chego-nelzya-v-velikiy-post.html

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.
В Великий пост можно злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Нельзя любые вида мяса и птицы (рыба разрешена по определенным дням); молоко и все виды кисломолочной продукции; любые... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что можно есть на Благовещение в пост?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

В любой церковный праздник, выпадающий на Великий Пост, для верующих есть послабление в соблюдении ограничений в питании. В эти дни можно есть рыбу, можно добавлять растительное масло в пищу, а в некоторые праздники даже выпить бокал вина. Однако в этом году Благовещение выпало на самую строгую страстную неделю поста. Дата этого праздника каждый год одна и та же - 7 апреля. А Пасха была 8 апреля. Получается, что Благовещение пришлось на один из самых строгих дней поста - субботу, в которую вообще разрешается только пить воду и кушать хлеб. Тем не менее, праздник нужно отметить - сходить на службу и накрыть праздничный стол, но приготовить только постные блюда, дозволив себе единственное послабление - добавить растительное масло.

20 мая 2018  · 6,2 K

Когда начинается пост?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

В Православии 4 основных поста - Рождественский, Великий, Петровский и Успенский.

Рождественский пост начинается всегда 28 ноября и заканчивается 6 января.

Великий пост - самый важный для православных. Его даты не фиксированные, он начинается после заверщающего дня Масленичной недели - Прощёного воскресенья и продолжается до Праздника Пасхи - 7 недель или 48 дней.

Через 50 дней после Пасхи отмечается праздник Святой Троицы, а через неделю после праздника Святой Троицы начинается Петровский пост.  Поскольку дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная - от 8 до 42 дней. Завершается он в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля.

Успенский пост также имеет фиксированные даты - с 14 августа по 27 августа включительно.

29 января 2019  · 41,5 K

Зачем нужен пост в православии?

В свободное время занимаюсь рукоделием, исторической реконструкцией и огородом...

Святой, праведный Иоанн Кронштадтский отвечает на этот вопрос так: "Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк. 21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий…" То есть во время поста христианин стремится подчинить тело духу, уделяет больше внимания своей духовной жизни, воспитывает волю.

3 августа 2018  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая должна быть еда в пост?

Masha O.18,5K

Еда в пост должна быть разнообразной! Вам стоит исключить продукты животного происхождения и заменить их на растительные. К примеру, мясо отлично заменяется тофу или грибами, коровье молоко - кокосовым или овсяным (теперь их можно легко купить даже в Росиии), яйца в выпечке - семенами чиа или бананами. Кроме того, разнообразие овощей и фруктов поможет вам получить заряд витаминов.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли верить в Бога, не придерживаясь ни одной из религий?

Изучаю восточную философию, религию. Интересуюсь всем, что касается духовного...

Да, конечно можно. Бог не принадлежит никакой религии, Он один для всех. Более того, можно и писания изучать, не принадлежа ни к какой религии. Бог каждому дал разум, поэтому мы вполне способны понять и что Он существует, и понять священные писания самостоятельно. Также и следовать им тоже. Вне любых социальных институтов. Главное - это желание самого человека. Факт же принадлежности кого-то к какой-то религи ещё ни о чём не говорит. Многие формально принадлежат, но при этом ни писание не знают, ни Бога. Обычно вся их религиозная жизнь сводится к обрядам и молитвам (в лучшем случае), а то и просто к отмечанию религиозных праздников.

19 ноября 2018  · 39,8 K
Прочитать ещё 85 ответов