Что находится университетская дом 12?

фаррух
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково учиться в МГУ?

Артур Колесов
Эксперт
4,7K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с...

Я проучился лишь семестр, но этого времени мне хватило, чтобы понять, что я попал не туда, куда хотел (в МГУ я особо никогда не стремился, но в 2013 и 2014 гг. получил два диплома призера заключительного этапа всероссийской олимпиады по праву, обладатели которого традиционно поступают на юрфак МГУ).

Во-первых, соглашусь с авторами предыдущих ответов насчет ультратеоретизированности преподавания. Несмотря на то, что юридический факультет считается одним из лучших в университете и в стране, практической составляющей профессии там уделяется, на мой взгляд, крайне мало внимания (да, есть юридическая клиника, но о ней говорят не так много, как о том же научном студенческом обществе). До меня доходили слухи, что были такие выпускники с красным дипломом, которые поступали в аспирантуру (!) и оказались не в состоянии написать заявление в свободной форме в приемной комиссии. На первом курсе слишком гипертрофированное внимание уделяется истории государства и права; курс по отечественной ее части был написан еще в советские годы и читается до сих пор в практически неизменном виде.

Кстати, как я полагаю, это одна из причин вечного антагонизма между МГУ и ВШЭ: если Вышка ориентируется на западные стандарты образования, то Московский университет обращен в прошлое и придает сакральное значение всякого рода традициям и прочим духовным скрепам. Отсюда же принцип "студент для МГУ, а не МГУ для студента", и это вторая причина моего ухода, поскольку это явно не соответствовало моему мировоззрению и ожиданиям. Сначала мне казалось, будто бы я занял свою нишу и все пойдет как по маслу, но затем я понял, что лгал самому себе: университет заботится не о благополучии рядовых обучающихся и преподавателей, а о собственном величии и подчеркивании своей исключительной роли в российском образовании ("первый Университет", Ломоносов, вот это всё).

Форма правления в МГУ до жути напоминает геронтократию в СССР времен "застоя": бессменный непереизбираемый ректор, которому под 80, и подобные ему проректоры и прочие бонзы (своего рода "политбюро"). Большинство студенческих организаций имеют своей основной целью прославление Ректора, восхваление Его немеркнущих заслуг в деле развития Университета, а также ассистирование Ему в традиционных мероприятиях типа розлива медовухи в Татьянин день. Если кто-то из официальных лиц занимается защитой прав и интересов рядовых "людей Московского университета", то это носит крайне посредственный характер (к примеру, я не один месяц обивал пороги, пытаясь добиться, чтобы Ректор поставил Свою подпись на приказе о выходе из академотпуска, в который я был вынужден уйти по состоянию здоровья), поэтому обучающиеся и сотрудники вынуждены самоорганизовываться в борьбе за "право свое": к примеру, недавно увенчалась успехом кампания "Оккупай ректорат", организованная запрещенной в МГУ организацией ИГ ("Инициативная группа") и направленная на переселение студентов из общежитий ФДС, пребывающих в плачевном состоянии.

Университет прилагает множество усилий, чтобы подавить инакомыслие и выстроить мышление студентов в соответствии с генеральной линией партии: им регулярно внушают, что им посчастливилось обучаться в лучшем вузе страны, поэтому-де надо соответствовать этому высокому призванию (мне это до жути напоминает идеологическую обработку в КНДР). Видимо, поэтому студенты далеко не всегда имеют право на личную и студенческую жизнь: к примеру, мне регулярно устраивали допросы в общежитии, откуда это я возвращаюсь утром, а потом на факультете вызвали на ковер и поставили в известность, что соседи весь семестр писали на меня кляузы, в которых выставляли меня полным чудовищем, и даже взяли на себя труд сфоткать бутылку коньяка, которую я имел неосторожность оставить (и неважно, что вся общага регулярно бухает, а одну обитательницу осенью даже забрали в Склиф с интоксикацией, из-за чего сам декан собирался приехать искать бухло). В итоге мне озвучили, что, мол, я там не уживаюсь, и предложили: или вы снимаете квартиру, или... Я выбрал второй вариант, ибо поступал в поисках счастливой жизни, а не для того, чтобы класть себя на алтарь величия Университета.

В принципе, учиться в МГУ очень даже можно (к примеру, я сдал экзамены на 4-5, хотя от истории права, как я уже сказал, не в восторге) - главное, чтобы вы пришли туда своей волей и в своем интересе и четко представляли себе, для чего именно вам это нужно. В противном случае... не повторяйте моих ошибок.

25 мая 2016  · 15,0 K
Прочитать ещё 16 ответов

Каково это – быть студентом философского факультета?

студентка 3-ого курса Гуманитарного факультета НИУ ВШЭ (Школа философии; Школа...

Замечательно. Я вообще не думала, что попаду на философский (хотела идти к филологам). И в итоге ничуть не жалею о случившемся выборе. Поскольку философия мне интересна, то и учиться здорово. Хотя, конечно, тяжело, но в этом вся штука, иначе скучно было бы. Быть студентом философом - значит, вновь задаваться детскими вопросами вроде "как вселенная может быть бесконечной". Ты читаешь много разных книг, статей, учишься думать много, со вкусом и для пользы в жизни (хотя научить думать - невозможно). Студент-философ - тот же гуманитарий, который изучает не художественную литературу (в основном), а всё остальное. Наконец, когда ты студент и чувствуешь метания, фрустрацию - "кто я такая?", "что я могу делать?", "на что я могу надеяться", "что могу знать?" - попасть на философский - большая удача. Смысл жизни нарисовывается, жить становится спокойнее и интереснее :)

14 апреля 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Куда можно обратиться, если мне как иногороднему бюджетнику не выделяют общежитие в вузе?

Учусь на филолога. Люблю Тарантино.

Все очень зависит от твоего вуза. Первым делом обратись в деканат. Но если в общаге твоего вуза нет мест на всех, тебе могут не дать место, тк ' живешь относительно близко'. Знаю девочку из Твери, которой в Москве общагу не дали, хотя ездить на учебу, конечно, невозможно было из дома. Можно договориться с общагами других универов, но тебе все равно должны дать направление от твоего для этого. Если ничего не выйдет, можно снимать с кем-то. Если снимать трешку На шесть человек где-нибудь не в центре, то выйдет не очень дорого.

Прочитать ещё 1 ответ

Что находится за границей Вселенной?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Вопрос о границах неизбежно ставит вопрос о форме. На данный момент нет убедительных данных об искривлении пространства на космологических масштабах. Вычисления производились по результатам анализа реликтового излучения. (Методология популярно описана, например, в статьях и книгах Бориса Штерна. Например, тут) А это значит, что пока невозможно сделать выводы о том, какую форму имеет наша вселенная.  «Оказывается, наша Вселенная с хорошей точностью плоская на масштабе горизонта (Ωk = -0,037±0,043, если брать только данные WMAP, и Ωk = 0,001±0,012, если привлечь также данные наземных микроволновых телескопов).»

Так что с одинаковым успехом умозрительно рассматривать можно все варианты:

  • вселенная плоская — и тогда неизвестно где у неё границы и есть ли они. И в этом случае выход за границы вы можете себе вообразить как угодно (нет моделей, которые можно было бы как-то соотнести с наблюдениями); или представить себе невозможность выхода за граниы ввиду отсутствия этих самых границ.
  • вселенная имеет положительное искривление — и тогда границ у неё нет, но объём может быть конечным. Двигаясь по шару строго по геодезической прямой мы возвращаемся в исходную точку; точно также может быть устроено и трёхмерное пространство. Почему мы при этом не видим глядя врерёд свой собственый затылок, может объясняться, например, космологическим расширением, кодга на больших расстояниях от наблюдателя разбегание пространства оказывается быстрее, чем скорость света в этом пространстве.
  • вселенная имеет отрицательное искривление... Для плоскости это означало бы седловидную форму, а для пространства я даже затрудняюсь описать это словами. Очевидно, что в этом случае вселенная открыта и не имеет границ.
    Что касается мультивселенной, то может показаться, что в этом случае границы должны непременно быть. Но нет. Каждая вселенная в этом случае это «пузырь» с положительным искривлением (см. второй вариант выше). Выходом из этого пузыря теоретически можно было бы считать некоторые чёрные дыры, но модели связанные с кротовыми норами также не обещают нам никаких «границ».
8 ноября 2018  · 34,7 K
Прочитать ещё 30 ответов

Каково учиться на историческом факультете и какие есть перспективы?

Студент-историк, киноман и толстовед

Итак, учиться по меньшей мере на историческом увлекательно. За все исторические факультеты судить не берусь, но в Вышке дело обстоит очень недурно. Специалисты со всей России и даже профессора-иностранцы; несколько лабораторий, которые и популяризируют по всей стране медиевистику и социальную историю сталинского режима. Меня такая тематика не очень прельщает, но точно не является безынтересной

Я ближе к третьему курсу начал подмечать курсы, которые не интегрированы в должной мере в образовательный процесс (либо преподаватель не понимает, зачем нам его предмет, либо уверен, что он должен был начаться гораздо раньше). Но это сильно на общей картине не сказывается. Так что удовлетворение не сменилось горечью)

Самый главный багаж - дискуссии и умение культурно участвовать в диалоге, выслушивая и соглашаясь/оспаривая мнения однокурсника-коллеги. Учат думать на истфаке! Учат выстраивать логику событий в верной их последовательности. В жизни очень даже прикладная штука. А еще писать тоже учат. Причем, конкретно учат! Так что о своем достаточно бездумном выборе факультета в 11 классе нисколько не жалею

А перспективы... Я бы в школе поработал, без дураков вам говорю. И в университете себя попробовать хочу. А кроме того: можно и в библиотеку, и в архив, и в археологичку (а там своя романтика), и просто в научные лаборатории. Но это все профильное применение. На деле же, тьма-тьмущая сегодня политиков и журналистов с историческом образованием. Так что перспективы крайне широкие, об этом не переживайте и не задумывайтесь пока даже!

На бакалавра точно советую истфак как необходимую общегуманитарную базу. Сам мало чего понимал в 11 классе - уверен, у многих тоже была и есть неопределенность в жизни на этом рубеже. Истфак дал мне дополнительные 4 года, чтобы подумать о своем будущем и уже попробовать себя в разных сферах. Если еще кому-то поможет так же, как мне, то это будет просто замечательно. А я уверен, что непременно поможет ;)

29 марта 2016  · 5,5 K
Прочитать ещё 6 ответов