Что нельзя делать в Духов день - на второй день после Троицы?

Анонимный вопрос  ·  
798
Евгений З.  ·  20,4K
Aequĭtas sequĭtur legem

В Духов день было принято украшать дом цветами и ветвями березы, они имели особое значение. Также в этот день женщины «кормили» землю, поскольку считалось, что она беременная. Представительницы слабого пола устраивали пикник прямо на поле, периодически выкладывая дары земле.

Для того чтобы был хороший урожай, крестьяне старались в Духов день никаким образом не тревожить грунт. Также люди на рассвете прислушивались к почве, в этот момент она могла поведать особые тайны. Помимо этого, люди освящали колодцы, для того, чтобы в них все лето была вода.

Нельзя в этот праздник купаться, поскольку в древности люди считали, что в водоемах живут русалки, которые могли утащить на дно. Молодежь ходила на пруд и отгоняла нечистую силу березовыми ветвями. Однако принято было смывать с себя грехи, обливаясь водой из колодца. Девушки не смотрели в этот праздник на свое отражение в воде, поскольку считалось, что любви не будет.

В Духов день любой физический труд был строго запрещен. Также женщинам нельзя было убирать, шить и делать что-либо по дому. Люди веселились и ходили в церковь молиться.

На второй день после Троицы было принято собирать лечебные травы, которые потом могли вылечить любые заболевания. Также в этот праздник люди предсказывали погоду на ближайшие 6 недель. Если она была хорошей – то все полтора месяца будет такой же.

20 июня 2018  ·  181
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие обычаи и традиции в Троицу?

Евгений З.  ·  20,4K
Aequĭtas sequĭtur legem

К празднику хозяйки наводят чистоту в доме, украшают цветами комнаты, используя с этой целью молодую траву и зеленые ветки, которые символизируют весну, продолжение и процветание жизни. Для украшения чаще всего используются ветки дуба, березы, клена, рябины, мята, трава аира, мелисса.

Утром в день Троицы идут в церковь на праздничную службу. Прихожане в руках держат цветы, зеленые ветки и пахучие травы.

Родственников и близких людей приглашают на праздничный обед, угощают караваем, блинами, блюдами из яиц, пирогами, киселем. В этот день принято дарить друг другу веселые подарки. Многие предпочитают ездить на природу и организовывать пикники, ведь Троица всегда отмечается в выходной день.

В старину люди, отстояв на Троицу утреннюю службу, начинали отмечать праздник. В городах и селах происходили массовые народные гуляния, хороводы, песнопения, конкурсы и активные игры на открытом воздухе. Вечером незамужние девушки водили хороводы, а холостые парни присматривали невест. Из трав и цветов девушки плели венки, несли их к реке и пускали по воде. Также венки могли втайне дарить избранникам в знак симпатии.

На Троицу сушили травы, и впоследствии использовали их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от грозы.

Сухари от каравая, испеченного на Троицу, хранили до свадьбы. Их добавляли в свадебный пирог, веря, что они принесут молодоженам счастье.

5 июня 2018  ·  441

Можно ли работать в Духов день в огороде и дома?

Евгений К.  ·  1,3K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Духов день - это христианский праздник в честь Святого Духа. Его празднуют на следующий день, после Святой Троицы.

Считается, что в этот день земля беременна урожаем, поэтому нельзя её тревожить: работать на земле, пахать, копать, сажать и т.п.

Также в Духов день нельзя работать по дому (стирать, убираться), мыть голову, стричь или красить волосы, делать ремонт, вязать и шить.

В Духов день нельзя купаться в водоемах, т.к. раньше эта неделя считалась русальной.

По поверьям люди, купающиеся в эти дни, погибали, либо их потом считали ведьмами (иначе как они спаслись от русалок?).

17 февраля 2019  ·  5,0 K

Почему нельзя мыть голову в церковные праздники?

25 лет в церкви и не слышал такого. За то что вы голову помоете вряд-ли вас Господь накажет за это. Мы постоянно делаем более страшные вещи перед Господом. Как Господь сказал " комара отцеживаем а верблюда глатаем"

9 сентября 2018  ·  32,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делают на Троицкую родительскую субботу?

Евгений З.  ·  20,4K
Aequĭtas sequĭtur legem

Поминальная суббота имеет свои традиции:

Все христиане ходят на кладбище, принося с собой трапезу для помина, цветы, ветки березы.

Традиционная поминальная трапеза: кутья, блины и яйца.

В этот день с давних времен принято раздавать милостыню.

Поминая в такой важный день, христиане верят в то, что Святой Дух снизойдет на души всех усопших родственников, открыв перед ними райские врата. Но не только живые молятся, умершие тоже заботятся о живущих на земле.

14 июня 2018  ·  2,0 K

Правда ли, что на Пасху нельзя мыться?

Евгений З.  ·  20,4K
Aequĭtas sequĭtur legem

По нынешним законам РПЦ у нас каждый второй-третий день какой-нибудь, но церковный праздник.

В такие дни нельзя пить-курить-...-мыться-работать-есть...

Если брать во внимание именно мыться (купаться) в дальнейшем, при соблюдении таковых церковных канонов мы (и вся Земля) вонять будем до Урана. И при этом удивляться:«Почему другие миры, если они существуют, не хотят общения с земной цивилизацией?» Наверно уже сильно воняем, соблюдая не понятно что...

Женщины, мужчины, в самой Библии указано чтить дух и тело, нет ни единого стиха ни в Ветхом, ни в Новом Завете запрещающих содержать своё тело в потовом и прочем ненадлежащем состоянии.

Что будет, если барышня свои интимные места даже раз в день не помоет? Будет большое ФУ!

В Пасху, прочие другие установленные людьми церковные праздники не только можно купаться, мыть голову, ходить в баню, а просто необходимо это делать.

Не катит тут человеческая присказка:«Чем чуханейстей, тем жиганестей.»

Богу грязь и вонь не угодна.

Загляните на досуге в Библию в Откровение от Иоанна, прочтите стих 18 последней главы данной книги, если вы истинно веруете в Библию, а не в то, что придумали человеки от РПЦ и иже с нею, и забудьте обо всех измышлениях, ведущих подальше от настоящей веры.

19 апреля 2018  ·  5,6 K