Что нового появилось в устройстве общества во франкском государстве?

Иришка Качурина
  · 6,3 K
Интересуюсь модой, танцами, спортом, активным отдыхом на природе. Всегда готова...

Пограничные графства империи получили статус марок - то есть стали более сильными и независимыми, могли иметь больше войск для обороны.
В 8 веке была образовательная реформа, открылось множество школ, в которых учили правильной латыни, а так же было увеличено количество центров по переписыванию книг.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 107,9 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как власти стран Африки объясняют свое бедствие, признают ли историческую отсталость и неумение это изменить или используют пропаганду?

Uwe B.1,2K

В странах к югу от Сахары считают, что все было бы хорошо, если бы страны запады их не грабили веками. Этим они объясняют историческую отсталость. Ну еще винят природу иногда. С этим убеждением в ЮАР, например, побеждали апартеид. 

Хотя простой народ про это массово вообще не задумывается, а просто живет. Для них европеец попрежнему является человеком с другой планеты - и Европа не является объектом для сравнения со своей страной. Задумываются в основном только те, кто высшее образование получил, ну или еще как-то поимел более широкий горизонт (чиновники, например).

Как в других странах Африки, я не знаю.

7 июня 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Я презираю российскую власть, считаю Россию загнивающей страной без будущего. Как называются мои политические взгляды?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Такие взгляды как ваши, такое мировоззрение называется патриотизм.

Может такой мой ответ и удивит, но на самом деле удивляться здесь абсолютно нечему.

Что такое патриотизм? Это любовь к Родине.

А как должен патриот относиться к врагам Родины, к тем, кто своей политикой причиняет родной стране неисчислимый вред?

Естественно, таким чувством и будет ненависть. Ведь из истории известно, что воины Красной Армии, советский народ, ненавидели фашистских оккупантов. Почему советские люди ненавидели фашистов? Именно потому, что были патриотами, потому, что видели, что фашисты причиняют неисчислимые страдания Советской Родине.

Поэтому и ненависть к нынешней российской власти в данном случае и нормальна, и естественна. Как раз именно потому, что тот факт, что нынешняя власть ведёт Россию к загниванию, лишая народ будущего, является очевидным, ибо имеем деградацию во всех сферах жизни, которые не затронь:

  • промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • экономика в целом;
  • наука, культура, образование;
  • медицина;
  • демография.

Более подробно о плодах внутренней и внешней политики Путина я написал здесь:

https://yandex.ru/q/question/patrioty_govoriat_chto_putin_vygliadit_i_59a4199d/?answer_id=a065357f-7414-40d9-91cd-120e8a4cc2f3#a065357f-7414-40d9-91cd-120e8a4cc2f3

26 августа  · 14,3 K
Прочитать ещё 45 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 91,7 K
Прочитать ещё 33 ответа

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Нет, Путин из другой оперы. У Гитлера была задача уничтожить всё, чтобы противостояло ему и его идеологии, а также и "проблемные" национальности, гомосексуалистом и вообще подчинить весь мир под Нацистскую Германию. Но "проблемными" национальностями выделился Сталин со своими репрессиями, которые я, как потомок немца, который пострадал от этого, простить Сталину не могу. 

Путин не настолько тиран и деспот. Он не делает свои решения в открытую, не признавая агрессора Россию. Говоря простым языком, исподтишка делает. Хотя, внутри страны Путин уничтожает людей экономически. Ему важнее военное признание и мировая экспансия, нежели высокие социальные и экономические показатели в стране. В России последнее время выстраивается своеобразный сталинский Совет или Германия Фюрера. Ни первого, ни второго я категорически не хотел бы. Поэтому искренне надеюсь, что он уйдёт. Нужна полная перезагрузка на внутренних и внешних рубежах.

22 июня 2017  · 16,5 K
Прочитать ещё 75 ответов