Что отмечают 1 мая в Китае?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Прежде всего, 1 мая в Китае праздник - День труда. Короткий отдых, только одни сутки. Зато проводят его весело. Когда-то на это гулянье отводилась аж вся неделя. Однако потом продолжительность каникул урезали. Правда, добавили в список новые. Тут и фестиваль драконьих лодок, и праздник середины осени, и день поминания усопших. Конечно, общее количество выходных увеличилось. И люди стали отдыхать если не больше каждый раз, зато чаще.

9 мая 2018  · 237
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где уровень жизни выше - в России или в Китае?

Отвечает
Serge Roustamian

Сложно сравнивать, это совершенно разные страны, традиции и менталитеты. Но все же сегодня наверное в Китае. По соотношению зарплаты и количества еды, которую можно на эту зарплату купить в Китае жить сытнее) Во всяком случае в крупных городах и промышленно развитых районах.

Но там сильнее расслоение общества и нищеты тоже много, настоящей...

1 июля  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

В какой стране больше всего праздничных и выходных дней?

Ученик

На этот вопрос ответил журнал "Вокруг Света" в своём июльском выпуске. И оказалось, что этой страной является Австрия (25 отпускных и 13 праздничных дней). Что в сумме даёт 38 дней. В то время, как в России 20 отпускных и 14 праздничных. То есть 34. Поэтому, в целом, разница не велика. Меньше всех повезло индийцам. В Индии 10 дней отпуска и 3 праздничных (13 дней отдыха)

10 июля 2015  · 1,2 K

Какой праздник отмечают 11 ноября в Китае?

Всем привет, я фрилансер. Зарабатываю на дизайне, создавая визитки, баннера...

День Холастиков.

День холостяков — праздник, который появился совсем недавно. Его начали отмечать в 1993 году студенты университета в городе Нанкин — они решили, что четыре единицы в календаре подряд (11-е число 11-го месяца) ассоциируются у них именно с одиночеством. Постепенно традиция стала распространяться по другим китайским университетам, а главным днем в году в мировой розничной торговле его сделал сайт Alibaba. В 2017 году 11 ноября приложение AliPay обрабатывало 256 тысяч транзакций в секунду.

В каком-то смысле День холостяков — это аналог «черной пятницы», дня распродаж накануне Рождества в западном мире.

23 марта  · 300
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько в Китае человек?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Последняя перепись населения проходила в Китае в 2010 году и констатировала, что в стране проживает 1,396 млрд чел. На самом деле эта цифра наверняка немного больше - за счет так называемых "черных детей", как называют ребятишек, родившихся вне разрешенной квоты и не зарегистрированных, поскольку их семьи не могли заплатить высокий штраф. Как правило, это происходит в сельской местности, где люди беднее, а невозможность получить образование и т.п. (из-за отсутствия документов) не столь принципиальна.

Так что не верьте байкам про то, что якобы в Китае населения в разы меньше, что переписей не проводится и т.д. Все это полный бред. Переписи они проводят регулярно и на их данные опираются все расчеты и планы - от развития транспортной и социальной инфраструктуры и до расчетов коммерческих компаний, которым нужно планировать продажи, рабочую силу и пр. Никто из них еще не сообщал о значительных расхождениях. Чудес не бывает.

26 сентября  · < 100

Почему в Китае так много людей?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Как известно, человечество зародилось в Африке, в районе Африканского рога (Ефиопия, Сомали, Джибути, Еритрея), откуда потом началась великая миграция. Наши далекие предки прошли через Палестину и начали заселять Азию и Южную Европу. В районе современного Китая они нашли просторные плодородные долины, которые могли прокормить массу населения.

Постепенно здесь сформировалась развитая цивилизация, представители которой то объединялись в единое государство, то распадались на враждующие между собой царства, но в любом случае чувствовали себя неплохо. Развитое земледелие и эффективная система госуправления обеспечили китайцам неплохую жизнь, а потому население росло и заселяло доступные территории.

В 1960-е годы к этому добавилось появление медицинской помощи (прививки, родовспоможение и пр.), в результате чего радикально снизилась смертность, в первую очередь, младенческая. А рождаемость осталась. В результате произошел демографический взрыв, который так напугал власти, что они ввели очень строгие ограничения на рождаемость.

Эти драконовские меры сработали и даже чересчур. Сегодня их ослабили и многим китайцам можно иметь второго ребенка, вот только большинство моих знакомых этого не делают - слишком уж дорого содержать ребенка по китайским стандартам (дети в Китае - маленькие принцы, в их обучение и воспитание вкладывается масса денег и времени).

Поэтому сегодня для Китая больше актуальна другая проблема - нехватка населения. Особенно остро это чувствуется в промышленно развитых районах. В провинции Гуандун уже сейчас 100 тысяч вакансий, власти устраивают ярмарки рабочих мест, где работодатели рекламируют себя, пытаясь привлечь работников. Мигрантов принимать они пока не хотят в силу своей консервативной натуры, но признаются, что со временем, видимо, придется (японцы уже пошли по этому пути).

А еще не стоит забывать, что Китай обладает огромной территорией и применительно к ней его население не такое уж огромное. Большая часть страны заселена очень мало, поскольку там не было развитой экономики, да и природные условия зачастую не ах - на севере холодно, на западе пустыни. С последним они сейчас активно борются, реализуя масштабные проекты по озеленению пустынь, где прокладываются скоростные шоссе и высаживаются миллионы деревьев. Но пока дисбаланс в заселении сохраняется, что отлично видно на любой карте заселения Китая.

Китай-карта-распределения-населения.jpg

Насчет страхов, могу вас заверить, что ничем это миру не грозит. Китайское нашествие - это просто миф, страшилка, которой власти любят запугивать население. На самом деле китайцы не любят жить среди чужих, а потому живут только в Китае. Если они и селятся за рубежом, то по крайней необходимости и предпочтительно среди своих (в чайнатаунах). Неудивительно, что в России, где чайнатаунов нет, всего 500 тыс. китайцев, включая студентов - по китайским меркам это две деревни. И это при том, что мы ближайшие соседи с самой протяженной границей.

Для мира огромное население Китая скорее не опасность, а возможность. Это же огромный рынок сбыта! Он может потребить все продовольствие, которое в состоянии экспортировать Россия и это будет для него капля в море (вся Россия - как одна провинция Китая, как по населению, так и по экономике). Надо не бояться, а использовать наше уникальное местоположение и неплохие отношения с южным соседом. Тем более, что с другими соседями у нас отношения не очень.

P.S. Кстати, в соседней Индии население уже почти достигло китайских масштабов, просто об этом мало кто знает, ибо образ огромного Китая заполонил всё. При этом жесткой демографической политики там нет, поэтому население растет и эмигрирует тоже, поскольку культурных препятствий у индийцев нет и благодаря знанию английского они легко адаптируются за рубежом.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
15 сентября  · 45,7 K
Прочитать ещё 10 ответов