Что означает ашрам в Индии и почему он так популярен?

Анонимный вопрос
  · 5,1 K
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

"Ашрам" в переводе с санскрита "обитель затворников". . Сейчас упомянутый термин обозначает специальную религиозную коммуну, члены которой стремятся к спокойствию и избавлению от негатива.

В ашрамах практикуется:

  • совершение ритуалов;
  • чтение молитв;
  • практика медитаций;
  • повторение мантр;
  • изучение священных писаний;
  • следование пути йоги;
  • осуществление посильного труда.

Возможно, популярность их связана с низкой ценой на проживание и увлечением населения соответствующими практиками

12 января 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Никогда не была в Индии, поэтому об ашрамах могу говорить опосредованно. Для индусов, думаю они действительно являются местами силы,учения и общения с учителями( гуру) напрямую. Для европейцев и американцев это,скорее,мода и попытка без собственных усилий,с помощью тех же гуру достичь гармонии с миром,или,хотя бы справиться с собственными проблемами... Читать далее
15 января  · 519
Откуда такие мнения берутся? Почему без собственных усилий или в дань моде? Вам, реально, надо побывать в Индии... Читать дальше
Комментировать ответ…

Ашрамы - небольшие поселения, куда приезжают на духовные практики и очищение кармы - пофилософствовать с индийскими мудрецами. По сути - община с неким, так скажем, гуру во главе. Живут, трудятся, думают... Популярны ашрамы среди тех, кто устал от благ цивилизации, хочет резко сменить обстановку, попробовать придти в гармонию с самим собой и окружающим миром.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Туристы из какой страны ведут себя хуже всего?

Геймдев

По моим наблюдениям, из материкового Китая (не гонгконгские). Живя в городах с высокой плотностью населения у них отсутствует чувство такта в нашем понимании. Они всегда самые громкие и суетливые, постоянно загораживают кадр итп. В таких ситуациях на них можно прикрикнуть - это их не обидит, для них это норма, когда кому-то что-то надо.

Прочитать ещё 28 ответов

В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?

Fixed Post-Zionist, пишу с ошибками и делаю велосипеды

Я испытал два раза культурный шок в негативном смысле данного понятия. Первый раз это было в 90м году когда мы иммигрировали в маленький пригород Тель-Авива. Мне было 12 лет и мои понятия о Израиле ограничивались хавайнагилой, обрезанием и "евреи всех стран соединяйтесь". На второй день нашего прибывания, я вышел погулять и посмотреть как живут буржуи, едят ли рябчиков и растут ли пальмы. Минут через десять мне перерезал дорогу на велосипеде темный, местный мальчишка в два раза меньше меня и на чистом русском объяснил мне про то чем занимается моя мать, откуда он это знает и куда мне следует пойти. Ну а после, так как я стоял в полном шоке, он еще скрепил все это дело плевком и укатил. Иммиграция удалась.

Второй раз это было два года назад в Японии, куда я впервые попал по работе. Меня предупреждали о многих странностях, и я был готов почти ко всему и все равно очень часто удивлялся. Но особенно меня поразило то что считается неприличным разглядывать незнакомцев (такое себе могут позволит только пожилые люди или дети). И даже зная это, мне было очень не по себе когда я шел по улице и вокруг меня проносился поток людей и никто из них ни разу не поднял на меня глаза, при этом они все отдавали себе отчет в том что я существую как препятствие и плавно обходили меня. в какой-то момент я ощутил себя объектом что-то вроде столба и понял что мне надо срочно выбраться из этой толпы и напиться.

27 июля 2016  · 7,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в России запрещена ашвагандха ?

Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

Поскольку этот препарат является БАДом (биологически активная добавка), он с большим трудом поддаётся лицензированию и стандартизации. А значит, проверка его на качество и безопасность очень сложна. Также были зафиксированы случаи серьезных побочных действий таких средств. Широкую огласку получил случай получения двумя женщинами почечной недостаточности после приема данной БАД.

27 января 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Некоторые считают, что Аллах, Будда, Кришна и Бог – это все одна личность. Это правда?

Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.

Так, давайте разбираться. Ислам, Христианство, Иудаизм имеют общий корень. Ислам и Христианство произошли из Иудаизма. Все три религии Авраамические. Авраам положил начало, этим трем религиям. Они относятся к монотеистическим религиям (вера в одного бога).Лично мое мнение, что это одна религия, проста разные интерпретации. Так что для меня Яхве, Бог, Аллах это одно и тоже (чего последователи этих религий ругаются и убивают друг друга, я не могу понять). Идут споры с кого списан образ Иисус с египетского Гора или с Заратуштры. Все трое рождены, от Бога, ну и в общем много у них общего.

Кришна - один из богов в индуизме ну или верховный бог в монотеистическом индуизме. В индуизме уже совсем другие взгляды хотя опять же наблюдаются и параллели между этими религиями и я считаю, что у всех этих религий какой-то очень далекий общий корень.

Теперь о Буддизме. Буддизм не религия, это философия. Будда не Бог, он обычный человек который просветлился, то есть познал все и вся. Сам Будда был против поклонения догмам, а также кумирам. Он говорил если встретишь Будду убей его. То есть не верь ни одному мессии так сказать.Также Будда говорил, что его знания не божественное откровение, он получил его через медитацию и наблюдения за собой. Это он и советовал другим. Но люди как всегда создали догмы из его учения и теперь поклоняются Будде как богу. От Буддизма пошло много разных направлений, Даосизм например, в котором как и в Буддизме много всяких направлений.

30 ноября 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Чем кундалини йога отличается от хатха йоги?

Преподаватель йоги. Куратор проектов Школы Открытой йоги. http://openyogaclass.c...

По сути ничем. Это разграничение для Западного ума, который любит все категоризировать. Бесполезно подходить с нашим, Западным менталитетом к Восточной философии. Йога одна, цель одна. Абсолютная свобода. Методики могут быть разные и обычно в практиках Кундалини они немного отличаются от Хатхи. Обычно, не значит всегда и что так должно быть обязательно. Просто на занятиях по Кундалини акцент идет на Центральный канал (Сушумна), на Хатхе зачастую нет такого ярко выраженного акцента. Но и там и там идет работа с Сушумной. И там и там мы пробуждаем Кундалини. Это по сути.

На практике же:

Хатха - это в основном асаны. Ногу сюда, руку туда.

Кундалини - асаны + крии (асаны в движении) и концентрация, визуализация на чакрах, Сушумне. Медитации. Пранаяма (работа с дыханием). Мантры (голосовые вибрации)

Прочитать ещё 6 ответов