Что означает пробуждение Азии?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Меня зовут Алексей Денисенков. Работаю журналистом, увлекаюсь историей, географией и...  · zen.yandex.ru/historygothy

Смещение центра тяжести мировой экономики в стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, который в последние годы показывает лучшую динамику экономического развития. Крупнейший игрок региона (за исключением США, которые формально также имеют отношение к АТР) Китай - это наиболее активно развивающаяся экономика в мире.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое аяхуаска?

Архитектор из Колумбии, живу на Майорке

Айяхуаска – это очень древняя духовная практика для коренных племен Амазонки: Перу, Эквадор, Бразилия, Колумбия. Она используется для поднятия человеческого духа в состояние, в котором возникает связь со всеми существами и проявлениями природы. Сама айяхуаска (айяуаска, аяваска, ayahuasca) – это лиана banisteriopsis caapi, в Южной Америке является одним из самых священных растений силы, которое используют шаманы при ритуале.  

Она так же используется как лечебная субстанция и, так же, как метод для гармонизации отношений между членами племен. Все члены племени используют ее постоянно, даже дети.

К сожалению, большинство племен и традиций амазонки были уничтожены или подверглись сильному влиянию со стороны современной цивилизации.

Оставшиеся традиции передаются внутри коренного населения, которые продолжают существовать в сообществах. Но большинство людей из сообществ переезжают в города, одеваются и ведут себя как европейцы. Осталось лишь несколько племен, которые смогли сохранить свои традиции в первозданном нетронутом виде. Но, думаю, это тоже ненадолго.

В каждой из этих стран ритуал проводиться по-разному, в некоторых он смешался с христианскими традициями, но в Колумбии, откуда я родом, он остался абсолютно независимым от каких бы то ни было влияний.

Предложение пройти через этот опыт пришло ко мне из моей собственной семьи, от лучшего друга моего отца. Этот друг был тем, кто приглашал Шамана или Таита проводить церемонии. Поэтому же со стороны семьи никогда не было возражений против того, чтобы я попробовал. Тем более это было близкий друг семьи, очень образованный человек, интеллектуал и гуманист. Я воспринял это предложение не только с большим интересом, но и с уверенностью, что это полезный и позитивный опыт. 

Огромную роль в проведении Айяхуаски играет шаман – или таита. 

Всего несколько ответственных таита путешествуют по стране с целью поделиться своей мудростью с другими. Это обычно очень опытный человек, старый и признанный другими членами сообщества. Миссия таита – это воссоединение членов племени с высокими духами природы, предками и животными джунглей. Он балансирует психику группы. Так же занимается целительством человеческой души и делится своей мудростью с другими. А так же передает традиции тем, кто решит встать на этот духовный путь. Говорят, это очень серьезная практика, в которой ты встречаешься со всеми ужасами человечества. 

Шаман, или таита, это тот, кто преодолел их все.

Прочитать ещё 4 ответа

Что вас поразило в Южной Корее?

Пока я не включила режим памяти аквариумной рыбки, кратенько резюмирую факты, которые перетряхнули моё сознание. Кто хочет - почитайте, есть любопытные моменты.

Собак они не едят. По крайней мере, в Сеуле. Запрещено законом - если очень хочется, придётся мучиться и искать контрабанду (кстати, собак для еды в Корее разводили специально). В остальном, собака - лучший друг корейца, у неё свой уголок, своя одежонка и полная свобода действий. Котов держат на поводке.

Возвращаясь к теме пощёчин на работе. Я всё узнала. Давать тебе пощёчины и подзатыльники могут только старшие по званию, должности и возрасту. И вообще это знак особого расположения. Если босс врезал тебе - хоть прилюдно, хоть приватно - считай, он к тебе как к родному сыну относится и этим выражает своё переживание за тебя и твои косяки. Тут это называется «шеф выразил озабоченность».

Про биржу труда и деньги. Слышать было больно, писать это сейчас, осознавая по ходу, ещё тяжелее. Вот что мне новый товарищ по фамилии Ким рассказал: «Знаешь, все в Сеуле умеют всё. Когда у меня день свободный выдается, я - как и многие - иду на биржу труда. Там дают поденную работу. Может, на завод, может, на швейную фабрику отправят припаивать наклейки на футболки. Низшая ставка - 100 долларов в день. Если работа потруднее - то уже 200 и выше, но об этом тебя обязательно предупреждают. На биржу труда ходят и банкиры, и владельцы ресторанов успешных - так и говорят «а чего мне сидеть дома, когда есть свободное время? Лучше уж пару сотен заработать». Но больше всех на бирже труда зарабатывают грузчики - минимум 3000 долларов в месяц выходит. Хотя для жизни 3000 не хватает тут, конечно, чтобы вдоволь, но можно и ночные смены брать. 5000 тоже не очень, но чтобы заработать больше, уже надо открывать свой бизнес - тем более, что государство готово пойти на все уступки - фирму тут регистрируют за 2 часа. В офисе на пятидневке работать, конечно, неплохо, но лет 10 надо просидеть, чтобы повысили: начинают там после ВУЗа с минимального оклада - 2,500$, а потом что? Потом всю жизнь трястись - уволят тебя, а на тебе кредит. Знаешь сколько у нас самоубийств из-за этого? Все же в кредит живут - без исключения. Ни в чем себе зато никогда не отказывают - культура такая. Хочешь - банкет закати на 50 тысяч долларов, а потом кредит возьми, чтобы оплатить. Своим от 2-3% ставка. Иностранцам - 9-11%»

Про преступления. Спрашиваю Кима - можно ли оставить женьшень на заднем сидении его кредитного Шевроле. Ким говорит, что можно. Угонов нет. Воровства тоже. Машины даже не запирают. Раскрываемость преступлений - 100%. Видеокамеры - везде абсолютно, так что любого можно проследить. Этим специальные полицейские отделы и занимаются - слежкой по камерам. Так вот простенько и действенно.

Человек и государство. С пенсиями тоже необычно. Не отчислял налоги? Тогда хрен тебе. Отчислял? Значит, за жизнь тысяч 100-200 долларов накопил. Их можно получить в любую секунду - по частям или целиком, это уж кому как нравится. На этом отношения человека и государства - исчерпаны (страховка - отдельная тема).

Пьют тут все. Без местной водки Соджу в приличном доме ни один вечер не заканчивается. Но меру знают. Это они , конечно, сами так говорят.

В редком ресторане можно заказать обед, а потом чай с десертом. А потому вечер клерков после работы выглядит следующим образом. Сначала - ресторанчик с нормальной едой. Потом кофейня с пирожными. Затем - караоке. Так и циркулируют.

Видов корейской национальной еды кимчи - более сотни. Кланов, имеющих фамилию Ким, - более 160 в Южной Корее. На севере тоже много, но самый известный - один. И, если повезет, сегодня издалека увижу золочёные статуи Пхеньяна, проступающие в утренней дымке.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему азиатов (в основном китайцев, японцев) не считают представителями белой расы?

Потом что Китайцы и Японцы представители Монголоидной расы как и Якуты Ханты отчасти Башкиры , вообще их называют желтыми , т.к их кожа имеет желтоватый оттенок , короче твой вопрос тупой , это тоже самое , что сказать почему Русских и Немцев не считают Неграми ?

27 августа  · 7,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему японцы не любят китайцев?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

Все наоборот - китайцы не любят японцев за преступления во время Второй мировой войны. Японцы в этом смысле скорее боятся китайцев, чем не любят их. Ну и еще они не любят шумных китайских туристов.

16 января 2019  · 15,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли ехать в Перу ради церемонии Айяхуаска?

Этнопсихолог. 3-й год живу в Перу. Автор проекта Руна-Сими: авторские...

Безусловно ехать стоит. Перу это родина традиции Шипибо, откуда собственно и попала информация о церемониях в западный мир.  Сейчас ряд шаманов приезжают в другие страны, в том числе и в Россию, но как правило напиток, который используется во время таких церемоний отличается от аутентичного напитка приготовленного в Перуанской Сельве. Я живу в Перу вот уже 3 года и после длительного путешествия по Амазонке и ряду других частей перуанской сельвы могу сказать, что самое важное не столько сама страна (церемонии с Аяхуаской также распространены в Бразилии, Эквадоре и др. странах Латинской Америки) сколько человек, который будет эту церемонию проводить.

После того, как в Перу приехало большое количество иностранцев в поисках приключений связанных с Аяхуаской, появилось большое количество шаманов, готовых это приключение  создать, но если изначально церемония использовалась как некий акт посвящения, как процесс, который Айваскеро назначал лишь в случае реальной необходимости, то сейчас всё изменилось и люди заказывают церемонию, покупают услуги шамана и безусловно это накладывает отпечаток на качестве подобных услуг.

За годы путешествий по Сельве я встретил лишь несколько мастеров, о которых я могу сказать, как о курандерос от Бога, более того, одна из них вовсе не является представителем Шипибо и приехала в Перу с запада.

Второй момент, на который вам нужно обратить внимание если вы решите ехать в Перу это время. Лишь одна церемония не будет эффективной, по своему опыту могу сказать, что это должен быть курс из 3-5 церемоний и по времени вам нужно заложить в свою поездку минимум 2 недели, более того хорошей практикой будет оставить несколько дней после возвращения из центра или из деревни которую вы выберете, на то, чтобы посетить ряд достопримечательностей Перу, поверьте мне вы посмотрите на них с совершенно другого ракурса.

Ну и последний момент на который стоит обратить внимание, это количество человек участвующих в церемонии, я часто видел и сам участвовал в церемониях с большим количеством людей и это было очень не комфортно и тяжело, так-как Аяхуаска сильно обостряет органы чувств, а это в свою очередь очень сильно отражается на восприятии личного пространства и желании большей уединённости. Более того, во время церемонии с Аяхуаской рвота это обычное явление и когда она происходит у 10 человек одновременно это может выбивать из собственного процесса.  3-5 человека в группе это тот оптимальный предел, на который стоит обращать внимание.

Люди любят преувеличивать значение церемоний, как психотерапевт могу сказать, что помимо самой церемонии очень важна интеграция полученного опыта, а это возможно либо с хорошо развитой саморефлексией, либо под руководством психолога (психотерапевта), который поможет отрефлексировать полученный опыт  и поддержать на пути его интеграции. Именно поэтому в своих группах после церемонии, как психолог, я веду поддерживающие встречи, чтобы помочь в интеграции и рефлексии полученного опыта.

Прочитать ещё 2 ответа