Что означает заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя"?

Анонимный вопрос
  · 10,2 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Заповедь говорит о том, что только воспитав в себе уважение к людям, которые окружают человека, можно достичь гармоничного и развивающегося общества, избежать негативных проявлений в социуме мы сможем только тогда, когда каждый будет относиться к ближнему как к самому себе, с любовью и бережливостью.

17 января 2019  · 7,4 K
Создатель христианства апостол еврей Павел (при рождении Савл) ни разу не видел и не слышал Иисуса. «Не делай... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов

Вслушайтесь в фразу. «Люби ближнего, как себя». Мы должны полюбить себя, для того чтобы делиться своей любовью с другими. Без любви к себе, человек не может быть альтруистичен и настроен помогать другим, если он не может помочь, прежде всего, себе.

25 ноября 2019  · 3,6 K

Однозначно согласна

Комментировать ответ…
Eternal S.1,3K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь...

Это значит, что нужно побороть гордыню, которую называют еще матерью всех грехов, и полюбить другого человека безусловной чистой любовью, какими бы недостатками он не обладал. Не желать ему ничего из того, чего не пожелал бы самому себе.

17 января 2019  · 3,5 K
Комментировать ответ…

Я скажу честно это главная заповедь и без помощи Господа мы не сможем ее исполнить.Легко полюбить того,кто к тебе благосклонен и крайне сложно переступить через собственную гордость,чтобы простить и тех,кто причиняет тебе боль или обиду.Простить это и есть полюбить.Но это лишь мое сугубо личное мнение.

4 февраля  · 1,7 K
Комментировать ответ…
я - рыбасова валентина,родилась и выросла в 20 веке,увлечения-люблю природу,живо...
я уже писала ответ на этот вопрос,но это волнующая заповедь,хотя ничего сложного,я раньше не понимала ,как можно полюбить своего врага,если он к тому же делает тебе всякие пакости,с возрастом стала понимать,что здесь не любовь в обычном понимании этого слова,ты должен сделать шаг на встречу и признать что этот человек не лишен хороших качеств,м.б... Читать далее
25 марта  · 1,9 K
Комментировать ответ…

Любовь к вещям мирским затмевает любовь к ближнему .В желание вещи мы трипещим Затмив любовь к близким которые намного дороже и более значимие. Возлюби ближнего своего как самого себя !

12 марта  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я попаду в рай, если буду соблюдать все заповеди, но не верить в бога? Почему?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я попаду в рай, если буду соблюдать все заповеди, но не верить в бога? Почему?

А что для Вас рай?

Для верующего христианина рай это пребывание в непосредственном общении с Богом и рай это место где свободная воля человека в любви не нарушает воли Бога.

В Евангелии есть такой рассказ о преображении на горе Фавор:

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Вот это и есть рай.

Если попасть в такой рай не веря в Бога, то это будет напоминать гномов из сказки Клайва Льюйса -- в раю им казалось, что они сидят в темном чулане и голос Аслана им казался грохотом каких-то настроенных против них машин:

  • Во всяком случае, здесь нет Обманщика. Мы никому не позволим обманывать нас. Гномы для гномов.

http://lib.ru/LEWISCL/last.txt_with-big-pictures.html

Представьте, что вы вынуждены жить со всеми удобствами с человеком, который как Вы, тоже хороший, соблюдающий все заповеди. Только вы друг друга не любите. Это, быть может, не ад, но где-то близко к нему.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему верующие постоянно нарушают собственное правило - "не судите, да не судимы будете"?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

суждение и осуждение - близки. (Иов.36:17)

Слово судить в русском языке имеет несколько значений - оценивать с позиции хорошо- плохо, исследовать, рассуждать и осуждать.  Когда Христос говорил не судить Он имел ввиду не судить с тем чтобы выносить окончательный вердикт своему ближнему. Однако вынесение оценочных суждений о делах, о путях, о поступках своих ближних, о их мотивациях, о их природе - в Библии со стороны Христа и апостолов полно. Есть даже места, где Он говорит, чтобы не давать святыни псам и не метать бисера перед свинями.  ТО есть некоторые группы людей Он оценил как принадлежащих к этим родам и естественно чтобы этому следовать христианин сам должен оценивать такие группы также. Поэтому не всякие оценочные суждения, которые вы слышите от верующих являются тем  неправедным судом,  о котором вы спросили в своем вопросе.
Но иногда действительно мы как верующие перегибаем с этим и переходим границу дозволенного и все потому что во первых граница тонка, а во вторых - жить Заветами Христа не всегда легко и просто поэтому существуют прецеденты.  Но тут все под контролем - кто каким судом судит ведь таким и сам судим будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Если христианский Бог — всемилостивый и всепрощающий, то почему существует ад, где наказывают грешников? Почему Он не может их простить?

Потому что грешники сами этого не хотят. Потому что те, кто в аду, – это добровольно определившиеся во зле, это те, кто прожил жизнь свою, говоря: "Нет, не хочу, Христе Боже, не хочу ни Твоего спасения, ни Твоей жертвы. Мне мой грех, моя страсть дороже и приятнее. Уйди от меня!" Бог никого не насилует – ни в этой жизни, ни в вечной, Бог сотворил человека свободным, и сделав свой выбор человек сам себя определяет в ад.

9 марта  · 19,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Если бога нет, то всё дозволено? На чём основывают свои моральные принципы атеисты?

Nikita Kа.17,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Если бог есть, то все дозволено в той же степени, в какой дозволено, если его нет.

Утверждение о связи морали и религии - одно из самых больших заблуждений касательно этики.

Мораль всегда и везде вытекала не из веры в бога, а из необходимости организовывать человеческое сообщество, дать правила, которые позволят ему существовать.

Потребность в этих правилах и была их источником, критерием их адекватности, верности, применимости.

Не общество, не бог и не отдельный человек решали, что морально, а сама жизнь - сообщества, жившие морально, выживали, а сообщества, жившие аморально, разваливались, потому что общества без морали попросту нет, мораль в первую очередь то, как нельзя поступать по отношению к членам своего общества.

Отдельный человек нуждается в морали ровно настолько, насколько нуждается в обществе и его процветании.

И рост морали связан не с ростом религиозности или секулярности, а с ростом дальновидности - чем дальше горизонт планирования, тем эффективнее быть моральным. Чем сложнее общество, в котором требуется существовать, тем сложнее его моральные нормы.

27 ноября 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 30 ответов

Так все таки - учит ли Библия о вечном аде для большинства людей?

Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

Лазеек нет - ты или исполняешь заповеди, занимаешься богообщением, обоживаешься и т д или в ад - уж простите, но идите узкими вратами.  Конечно вы можете покаяться - но покаяние(в оригинале метанойа) это изменение сознания и вряд-ли у большинства есть силы на это. 

В прочем, откуда нам точно знать кто в ад, а кто нет? Мы же не судьи

Прочитать ещё 6 ответов