Что пили на руси до появления чая?

Анонимный вопрос  ·  
2,6 K
Природовед. Ответы по теме "Деревья". Мои книги "Мудрость Природы..."(соавтор)...  ·  instagram.com/kurski.yu

Вы верно написали, что на Руси всегда под словом "чай" подразумевался чай из трав. И лишь исторически недавно произошла подмена, когда чаем стали называть азиатский чай.

Для повседневных нужд делали травяные чайные сборы, из чайных трав, которых немало на Руси - это мята, пахучка, Липа, таволга, шалфей и ряд других. Подобно обо всем этом подробно рассказывается в нашей Школе трав.

2 апреля 2019  ·  1,0 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Природовед. Ответы по теме "Деревья". Мои книги "Мудрость Природы..."(соавтор)...  ·  instagram.com/kurski.yu
Пили - чай! Просто, до подмены этого понятия на мусорный магазинный, азиатский чай, под этим термином понимали ТОЛЬКО травяные чайные напитки! В дохристианской Руси каждый человек мог напрямую взаимодействовать с травами, знать абсолютно всю пользу, которая несёт людям или иная трава. Поэтому в той Руси не было ни книг-травников, ни такого засилья врачей, как... Читать далее
1 апреля 2019  ·  467
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему во время китайского чаепития пьют чай в таких маленьких объемах?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь:...  ·  vk.com/tea_daze

Маленькие пиалы, как "китайский стиль" чаепития — лишь одна из форм чаепития в Китае, которых довольно большое множество. В разных частях Китая и в разные времена было много способов пить чай: питие чая из гайвани, варка в котле, питие прямо из большой пиалы, заваривание в стеклянном стакане, и даже взбивание молотого чая.

Маленькие пиалы, чайная доска и другие атрибуты "чайной церемонии" — это способ чаепития уже XX века, который как по-своему удобный быстро прижился как в большой части Поднебесной, так и как "китайский" способ пришел на запад. Хороший чай сейчас принято заваривать много раз. И от заварки к заварке чай изменяет вкус и аромат. Переливы вкуса и аромата называют мелодией чая. Множество выпитых пиал позволяют услышать эту мелодию. Если выпить много больших пиал чая (тем более качественного) — это может быть уже не на пользу, будет слишком много чая. А 5-10 небольших пиал в самый раз. Они дадут возможность погрузиться во вкус и аромат, войти в "чайное состояние", которое сродни медитации.

Кроме того чай стоит пить небольшими глотками, с легким прихлебыванием. Так больше чая попадает на верхнее нёбо: лучше воспринимается вкус, больше полезных веществ быстрее усваиваются телом. Напиваешься чаем быстрее.

Прочитать ещё 1 ответ

Одни и те же чайные листья можно заваривать дважды?

В китайской и японской чайных традициях одни и те же листья завариваются многократно только в рамках одного чаепития. Как только чайный лист остыл, он считается негодным и его больше не заваривают. Связано это с тем, что остывший лист выделяет в воду вредные вещества (не скажу какие, ибо не химик). Соответственно, ответ на ваш вопрос: можно хоть 10 раз, при условии, что между завариваниями лист не остывает.

28 марта 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как чай стал таким популярным напитком в России?

куратор выставки «Азбука Музея»

Чай был и остаётся востребованным и весьма простонародным напитком, который в России пили и пьют все. Чай – это напиток, к которому располагает московский климат.

Настоящий китайский чай появился в России в XVII столетии, и первым его оценил царь Алексей Михайлович, которому порекомендовали его в качестве лекарства от болей в животе. «Лекарство» подействовало, получило распространение, и во второй половине XVII века в Москве уже можно было купить до 10-ти сортов чая, который становился всё более популярным.

!

!

Самовар. Россия, Т.В. Ларин в Туле, 1920-е гг. Латунь, кость, никелеровка

В конце XVII века был заключен договор с Китаем о регулярных чайных поставках. Весь чай, который получали из Китая, сначала прибывал в Москву. Он был весьма дорогой, но, тем не менее, раскупался очень хорошо. Импорт чая постоянно рос и, можно сказать, что он практически удваивался каждые 20 лет. А со второй половины XVIII века, когда на Урале возникло самоварное производство, эти два потока – чай и самовар – пошли навстречу друг другу. Уже к середине XIX века в Туле действовало 28 самоварных фабрик, а общий выпуск самоваров достигал 120 т. в год.

Коробка упаковочная СССр, 1-я пол. XX века Жесть, штамп, краска

Одновременно с этим процессом, к самоварам стала подбираться фарфоровая посуда, люди начали думать, как правильно пить чай, и напиток перекочевал в салоны. В салонах пили исключительно настоящий, дорогостоящий чай, хотя в магазинах бывали и подделки. Делали и «девичьи чаи» – простые наборы трав, пригодные для заваривания, и, конечно же, «русский чай» – настои иван-чая. Барышням предлагался «девичий чай из сушёных яблок», «татьянин чай» из трёх видов клевера, в мужские чаи добавляли петрушку и зверобой. Москвичи пили чай в любое время суток, и даже сейчас в гостях вам обязательно предложат чашку чая, несмотря на время суток.

Коробка  для печенья. Россия, нач. XX века. Жесть, штамп, краска

!

!

В Музее Москвы, на выставке «Азбука Музея» будет показан электрический чайник, который был очень популярен уже в советское время. Там же будет довольно много чайной посуды: и сервиз «Эгоист», императорского фарфорового завода, и сервизы Кузнецова, и металлический сервиз. Чаю на выставке посвящен весьма разнообразный отдел, наполненный не только сервизами, но и коробками от чая и сладостей столетней давности.

Как раньше поднос украшал русское чаепитие ?

Polina Taeva  ·  723
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.

Русские подносы, в отличие от европейских аналогов, были не только серебряными и позалоченными, украшенными малозаметной со стороны гравировкой и теснением,но и зачасатую расписаными яркими цветочными узорами. Особенно известной была жостовская роспись - букеты цветов на черном (реже иного цвета) фоне. Конечно такой поднос привлекал внимание и украшал накрытый к чаю стол.

5 октября 2018  ·  < 100

Были ли в СССР другие сорта чая кроме черного?

историк, гид, преподаватель

Здравствуйте! 

СССР был страной "чаепития". Это объясняется как традицией (вспомните о чаепитии в Российской империи), так и сложной экономической ситуацией. 

Чай был, но для большинства советских граждан, времен позднего социализма, хороший (качественный) чай можно было только "достать" (верх мечтаний для большинства был чай "Три слона"). В открытой продаже был, чаще всего, не самый качественный чай из Азербаджана (хотя, мне он казался даже очень не плохим), грузинский с плантаций Краснодарского края.

Традиционно, в России больше любили именно черный чай, следовательно его больше производил, но и раскупали. Так, что зачастую можно было купить (в свободной продаже) именно зеленый чай. И это при том, что в производстве и импорте доминировал именно черный чай.

В результате, советский народ не очень любил зеленый чай (кстати, вьетнамский был даже не самого плохого качества), гоняясь за "элитарным" "Чай N 36".

В аптеках и домашних сборах всегда имелся травяной чай, но это уже другая история.

4 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ