Что плохого в краеугольном камне как церкви?

ольчик
  · 160
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...
Прежде чем делать выводы, о полезности организации, основанные на отзывах людей, объективно оценить положение которых после посещения ими церкви,невозможно, так как они подвергаются определенному воздействию. Надо смотреть на ситуацию шире, и понять на какие средства живет и существует организация, откуда финансируется? Не бывает бесплатного сыра,... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 101,9 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему православные храмы и религиозные атрибуты так роскошно украшаются, если это противоречит христианским канонам?

Студент школы философии НИУ ВШЭ, учебный ассистент

Вероятно, одной из причин такой страсти к роскоши является поражение нестяжателей. В XV - XVI веках внутри Церкви существовал спор иосифлян и нестяжателей. Они расходились во взглядах на ряд вопросов, касающихся современного им положения дел внутри Церкви. Нестяжатели, в отличии от иосифлян, настаивали на том, что Церковь не должна накапливать земли и богатства. Они были сторонниками большей строгости и аскетизма. Эту черту отмечал даже Иван Грозный, хваля иноков Кирилло-Белозерского монастыря (который был центром нестяжательства) за строгость устава. Однако, в итоге, все руководящие посты в Церкви заняли иосифляне, полностью вытеснив нестяжателей.

1 апреля 2017  · 1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Христианам в церквях говорят, что Мухаммед – это антихрист?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Христиане - понятие весьма растяжимое. Под данное понятие подпадают такие личности как, к примеру, музыкант и диджей Moby или тот же самый Папа Римский. Их взгляды и высказывания, естественно, будут весьма резонансными и конфронтационными друг к другу.
Церковь - так же понятие весьма растяжимое. Есть Римо-католическая Церковь, есть Русская православная Церковь, есть вообще, к примеру, церковь Святых последний дней (мормоны). Опять-таки везде говорить могут весьма разные вещи.

Учитывая всеобщую тенденцию толерантности и политкоректности сомневаюсь, что где-то всерьез высокие религиозные чины будут высказывать что-то подобное. По крайней мере, если кто-то подобное и выскажет официально, то незамедлительно последуют соответствующие последствия и данной личностью заинтересуются как и в его организации, так и в суде. Если же обратиться к самой христианской теологии, то любого человека когда-либо жившего на земле, будь то Гитлер, царь Ирод, Оззи Озборн, президент США, тот же Мохамед, не важно - всех их называть антихристами не правильно и глупо, т к это противоречит самому понятию антихриста. В силу умственной распущенности люди, конечно, могут говорить вообще все что угодно, но это никакого отношения не имеет к реальности.

Ислам возник в начале 7 века в Аравии. Араб Мохамед для христиан и иудеев является не более не менее чем сектант и ересиарх. С точки зрения данных религий данная персона подпадает под данные понятия, то что Мохамед еретик - да, такое могут сказать с амвона в Церкви и это будет правильным с точки зрения христианского богословия. Однако, учитывая современную культуру веротерпимости данное говорить не комильфо, а то мало ли кто-то оскорбится.

23 мая 2018  · 394

Зачем в церквях так много икон, если согласно Библии, между Богом и людьми только один посредник — Иисус Христос?

За тем, что христианство пришло, и влилось в балбесики-идолы, пенёчки, которым поклонялись язычники славяне. Потому произошло внедрение, и столбики заменились на такие же изделия рук человека - иконы. Об изделиях рук человека, и о его ослепленности и отказу подумать над этим в библии : - книга пророка Исаии, глава 40, глава 44, глава 48.

Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены.....

-книга пророка Осии, глава 8   .....из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. 

  • Псалтирь 113, 134.

  • Левит, глава 19.

-Четвертая книга Царств 17:12 .....и служили идолам, о которых говорил им Господь: не делайте сего. 

Н. З. 

Второе послание к Коринфянам 6:16‭-‬17

Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

Откровение ап. Иоанна Богослова 9:20

Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

Вы не видите сходство? Вы пытаетесь оправдать свою упрямую православную точку зрения? 

Хорошо, ведь Господь сказал: по плодам узнаем. 

На последок, вдумайтесь, как Бог всегда на шаг впереди, там где человек ищет знамений и всегда делает себе идола, он даёт Сына, которому даёт имя, и тут уже не возможно отвертеться и сделать себе другого истукана, потому что Бог дал вам посредника, между Богом и человеком, который ходатайствует перед нами, это Первосвященник наш и Господь Иисус Христос. Кайф. Аминь.

30 ноября 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Что находится под песками Сахары? Копал ли там кто-то что-то?

Увлекаюсь английским языком и политологией на уровне новичка.

В основном под Сахарой находится камень, как и под любыми другими пустынями.

На территории Алжира и Ливии происходит добыча нефти и природного газа, то есть под Сахарой также сосредоточены полезные ископаемые.

Согласно некоторым исследованиям под песками располагаются крупные бассейны подземных вод. Эти бассейны присоединены к континентальным песчаникам и обеспечивают водой оазисы.

Многие также строят догадки по поводу потерянных цивилизаций под пустыней. Существует теория, что раньше на территории Сахары были влажные леса, в которых обитали люди. Однако пока что не было обнаружено никаких веских доказательств.

1 июля 2017  · 23,7 K
Прочитать ещё 1 ответ