Что послужило основной причиной русско-шведской войны 1808-1809 гг.?

Анонимный вопрос
  · 6,9 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Основной причиной была Континентальная блокада Великобритании, организованная Наполеоном. Россия примкнула к ней в 1807 году по итогам Тильзитского мира, и к этой блокаде планировала примкнуть союзница России - Дания. Однако Британцы первыми напали на Данию и захватили весь флот этого королевства.

В результате Россия объявила Великобритании ультиматум и обратилась к Швеции за поддержкой, ссылаясь на заключенные ранее между этими странами соглашения. Шведы отказали, более того, стало известно, что они собираются союзничать с британцами, что привело к объявлению Россией войны как Великобритании, так и Швеции.

Или, если вкратце - Россия воевала со Швецией, которая тяготела к Великобритании, которая напала на Данию, которая союзничала с Россией.

26 января 2019  · 3,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...
В начале 19 века обстановка вообще была напряженной. А тем более отношения России и Швеции. Вот такие были причины-предпосылки: Швеция проиграла в Северной войне, важные торговые пути Балтийского моря стали под властью Российской империи, влияние и последствия на всю Европу Великой Французской революции, проигрыш Наполеона в России, бесконечные войны... Читать далее
26 января 2019  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Стоит добавить к другим ответам, что как раз в этот момент регентом при слабоумном шведском короле стал наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, который не сразу стал руководствоваться интересами Швеции. Однако война сложилась для России удачно и ее результатом стало присоединение к Российской империи Финляндии

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос