Что предполагает истероидный тип личности?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Человек с истероидным типом личности:

  • склонен к демонстративным формам поведения

  • его поступки носят вызывающий характер

  • очень эмоционально лабильны

  • склонны к отсутствию глубоких чувств

Комментировать ответ…
Читайте также

Какая типология личностей наиболее точная в психологии?

Практикующий психолог, бизнес тренер, директор "Центра содействия психологическому и...  · koridze.ru

Здравствуйте.

Если кратко, то я бы сказал, что точность зависит от цели и контекста. Для бизнеса это одно, для работы психолога - другое. Для быстрого изучения и применения на практике подходят одни, в то время, как другие требуют глубокого и длительного изучения.

А теперь подробно:

В настоящий момент существуют несколько тысяч психологических классификаций.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Майерс — Бриггс и MBTI.

Данная типология берет свое начало у типологии Юнга. Возникла в начале 40х годов.

Широко используется в бизнесе и для профориентации.

Для работы с данной типологией необходим опросник. Количество вопросов от 93 до 144. Существуют также различные адаптации данного опросника, в том числе русский “ТОП-Юнит”.

Позволяет определить

  • Карьерная ориентацию
  • Использование информации
  • Реакция на изменения
  • Лидерство и подчинение

Вместе с тем, данная методика подвергается критике научным сообществом.

2. Акцентуация личностей (Психотипы).

То, что сейчас в интернете можно встретить по запросу “Психотипы” берет свое начало у работ Ганнушкина Петра Борисовича и Карла Леонгарда. Ганнушкин разработал учение “О патологических характерах”.

Дальнейшие исследование проводил Личко А.Е. на взяв за основу работы Ганнушкина и Леонгарда он разработал свою типологию личностей.

Тем не менее эти классификации применялись более к людям с психическим заболеваниям.

В современной же обработке, вы можете найти такие варианты как:

“7 радикалов” Пономаренко.

Описание достаточно удобное для быстрого определения типа личности и прогнозирование его поведения по внешнему виду, машине, дому и т.д. И не требует прохождения тестов.

3. Соционика

Аушра Аугустинавичюте, основываясь на типологии Юнга, разработала свою типологию личности, которая называется “Соционика”. Что интересно, с помощью соционики можно описать не только личность, но группы людей, коллективы, бизнес, государство.

Для определения типа предполагается использовать интервью (то есть выяснить это в ходе общения, задавая специальные вопросы) либо тесты.

Вместе с тем, соционика не принята официальной наукой.

4. Дополнение

На сегодняшний день существует огромное количество классификаций. Некоторые были разработаны специально под конкретные задачи. Например Гэвин Кеннеди в книге «Договориться можно обо всем классифицирует переговорщиков на “Ослов”, “Овец”, “Лисиц” и “Сов”.

Таким образом, я рекомендую выбирать типологию личности в зависимости от вашей задачи. Для этого просто ответьте на вопросы:

  • Где будете применять?
  • Сколько времени есть на изучение?

Исходя из этого выберите наиболее подходящую для вас. Отправной точкой может стать страниц википедии “Психологические типологии”.

Рекомендуемая литература:

Здесь я приведу список литературы по наиболее распространенным типологиям.

Тайгер П., Баррон-Тайгер Б. Читать человека как книгу.

Голдстэйн Д., Крегер О. Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности.

Филатова Е.С. Искусство понимать окружающих.

Первин Л. , Джон О.Психология личности: Теория и исследования

Пономаренко В. Практическая характерология. Методика 7 радикалов.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен. С уважением, Александр Коридзе.

В каких богов верили древние греки и римляне?

Италия для меня – авторский путеводитель по Италии.   · gid.italy4.me

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, многие природные явления наделялись «душой». По мнению римлян, миром и природными стихиями управляют некие «высшие существа», наделенные волшебными способностями.

С усилением отношений с греками римские «божества» из необъяснимой субстанции стали приобретать человеческий образ, а многие из них были отождествлены с греческими богами. Многие историки считают, что римские боги – это те же греческие боги, наделенные теми же силами и чертами, но различающиеся в именах. И самые сильные и популярные боги у них были очень похожи.

Зевс – древнегреческий верховный бог, бог-громовержец, бог неба, владеющий всем миром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Jupiter_Smyrna_Louvre_Ma13.jpg

Ему повинуются все греческие боги. Он устанавливал свои порядки, как на Земле, так и на Небе, вершил правосудие, карал и миловал по своему усмотрению. Восседал на вершине Олимпа на золотом троне.

Покровитель древнеримского государства – Юпитер, Бог неба, грозы и света, высшее божество, охранявшее мировой порядок. Храм Юпитера находился на Капитолии, одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Посейдон – второй из трех главных богов в Древней Греции (вместе с Зевсом и Аидом), получивший после раздела мира в свое ведение водную стихию.

https://www.greekmythology.com/images/mythology/poseidon_large_image_2.jpg

Жил он в подводном царстве со своей супругой Амфитритой и сыном Тритоном – повелителем морских бурь. Главным оружием Посейдоны был мощный трезубец.

У древних римлян за моря и океаны отвечал Нептун – брат Юпитера. Он управлял всеми водами, мог вызвать шторм, когда был в ярости, а мог послать штиль. Мог также вызвать землетрясение и заставить извергаться вулканы.

Аид – брат Зевса, третий из главных древнегреческих богов, получивший в управление подземное царство мертвых, названное его именем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Hades-et-Cerberus-III.jpg/250px-Hades-et-Cerberus-III.jpg

Он также имел золотой трон, с которого правил своими владениями и был окружен большим количеством мистических помощников: мстительными и ненавистными Эрнии, кровожадными Керами и другими чудищами, командовала которыми первая помощница Аида, богиня колдовства – Геката, имевшая три тела и три головы.

https://eclecticlightdotcom.files.wordpress.com/2020/07/mallarmehecate.jpg

В Древнем Риме властитель подземного царства смерти и души умерших именовался Плутоном. Он был братом Юпитера и Нептуна, и также, как Аид, с радостью принимал в свое царство всех входящих, и также не выпускал никого обратно. Римляне боялись Плутона, ведь он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы забрать в свое мрачное царство очередную жертву.

Гермес – сын Зевса, один из старейших греческих богов, отвечавшего за границы и дороги. Он считался покровителем путников и торговцев, а также проводником душ усопших в подземное царство Аида. Изображался с крыльями на пятках.

У римлян такие обязанности исполнял Меркурий – сын Юпитера, бог торговли, который покровительствовал ворам и торговцам, и тоже отводил умерших в царство мертвых. Изображался в крылатых сандалиях с жезлом-кадуцей и кошельком в руках.

https://i.pinimg.com/originals/77/94/7e/77947ef3a9338d8d320f18c928734c68.jpg

Среди прекрасных небожительниц греки очень любили Афродиту – богиню красоты и любви, входившую в число двенадцати великих олимпийских богов. Она явилась из морской пены и стала символом красоты и вечной юности. Перед ее чарами не могли устоять даже боги, не то что простые смертные.

Символом почитания у римлян была Венера – богиня красоты, плотской любви и желания, олицетворение всего прекрасного.

https://antique-copy.com/images/joomlakassa/20_Aphrodite_Venus_Italica_00_001020.jpg

Сам император Август с особым почитанием относился к Венере, считая ее прародительницей рода Юлиев, к которому принадлежали Юлий Цезарь и сам Октавиан Август.

Читайте про Италию в нашем Дзен канале. Приглашаем всех влюблённых в Италию!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
3 дня назад  · 1,7 K

Какие существуют приемы самодиагностики психопатии? Возможно ли быть психопатом и осознавать это?

Психолог-практик, Ватсап +7-927-516-91-01

Никакой самодиагностики для психопатов не существует - она им не нужна.

Интересно зачем Вам диагностировать у себя психопатологию? Судя по описанию к вопросу Вас всё в себе устраивает.

Успокойтесь - Вы не психопат, а просто циник.

Цинизм – это демонстративно пренебрежительное или даже презрительное отношение к общепринятым моральным, нравственным, этическим, идеологическим, религиозным и культурным ценностям, а также представлениям о приличии и благопристойности. Циники считают, что сострадание, сочувствие, стыд и другие эмоции мешают человеку руководствоваться здравым смыслом и принимать правильные решения.

24 ноября  · 6,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается интроверт от закомплексованного человека?

Творческая натура

Изначально определение "интроверта" таково, что это человек более нацеленный на свой внутренний мир, чем на внешний. Но теперь под этим понятием понимается так же много всего разного другого. Например, социофобы себя активно равняют с интровертами. Но я считаю, что интроверт это не социофоб. То есть интроверт людей не боится, и не боится общения. Вот я стопроцентный интроверт, но не закомплексованный человек, попробую объяснить. :-))) Я люблю общение, но достаточно избирательна к кругу людей с которыми общаюсь и к кругу близких людей. Мне комфортнее когда меня окружает не так много людей. Я получаю удовольствие от общения не со всеми подряд, а только от общения с людьми, которые мне дороги/симпатичны/близки/интересны. Так же я достаточно долго "привыкаю" к людям. В том плане, что легко и свободно я начинаю общаться с человеком только через какой-то период времени, бывает и через большой период времени. :-))) Это не комплекс. Нужно просто время, чтоб воспринять человека. Ещё у меня достаточно широкое личное пространство. Не люблю когда меня трогают, прикасаются как бы играя или близко подходят. Это я позволяю только очень близким людям. Это не комплекс. Мне просто не приятно это. Когда меня трогают люди, которых я не считаю "своими". Иногда это у меня это превращается в проблему. Экстраверты меня не понимают. :-))) Но мне правда не приятно. Это не вызывает чувство страха, это вызывает неприятное чувство. Так же больше люблю писать, чем общаться, например, по телефону. Нет, могу поговорить и по телефону, но мне именно удобнее писать. Нравится мне так! :-)))) Люблю какое-то время самостоятельно посидеть в тишине и покое. Мне не скучно никогда одной. Мне всегда есть что поделать. Поэтому иногда устаю от переизбытка общения и просто мне надо посидеть "на своей волне".

13 апреля 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем аутист отличается от шизоида?

детский психолог, автор книги «Осознанный аутизм, или Мне не хватает свободы»

Шизоидный тип личности – не равно шизофрения.

Шизоидность – одно из проявлений аутизма, но ее недостаточно, чтобы получить такой диагноз.

Аутизм проявляется в возрасте до трёх лет и влияет на все сферы жизни – социально-бытовые, коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные, чего нет при шизоидном расстройстве.

Аутизм в лёгких формах можно принять за шизоидное расстройство.

6 августа 2018  · 9,8 K
Прочитать ещё 2 ответа