Что происходит в Иране?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Иран ведет агрессивную политику?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Вопрос не точный. Иран находится под санкциями США, шефа иранской спецслужбы генерала Сулеймани уничтожили именно американцы, они же давят на Иран экономически. Поэтому вопрос о какой-то «агрессивной политике» именно Ирана некорректен. Иран сам находится в обороне, и отвечает своим врагам, где и как может. В Сирии, например, иранцы оказывают поддержку, в том числе и военную, законному правительству Асада. Разве это агрессивная политика – отбиваться от исламистов со всего мира? По данным ЦРУ, в Сирии против Асада в середине 2010-х годов воевали 90 тысяч(!) иностранных исламистских боевиков. Вот это – агрессивная политика Запада и некоторых стран ближневосточного региона, которые хотели свержения Асада и поддерживали боевиков. А Иран старается помочь Асаду, защищая и свои интересы – он сам может стать следующей жертвой международной агрессии. Так что, разговоры о его «агрессивности» - это лишь враждебна пропаганда, рассчитанная на неосведомленных читателей. Оборона – это не агрессия, а защита от чужого нападения. И Иран ведет именно оборонительную политику, как бы его врагам не хотелось обвинить Иран в обратном, чтобы самим предстать «невиновными».

5 июля  · 179
Прочитать ещё 1 ответ

Почему арабы ненавидят Израиль?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Этому есть причины. Есть светская, есть легендарная.

Ещё в стародавние времена Римской империи  территория, на которой сейчас находится Израиль, была занята легионами. После ряда героических, но неудачных восстаний, против евреев были применены жесточайшие репрессии, а их главная святыня - Иерусалимский Храм (у иудеев один единственный Храм, где можно приносить жертвы; синагоги - молитвенные дома) разрушен, от него осталась лишь Стена Плача. В результате евреи оказались рассеяны по всему миру.

Кто жил на территории современного Израиля, когда оттуда начали уезжать евреи? Вначале - разные родственные ближневосточные семитские народы. А вот с началом арабских завоеваний там плотно обосновались арабы, которые и стали основным населением Израиля/Иудеи/Палестины. (Какой-то процент евреев там оставался всегда, но их было немного).

Гипотетически евреи должны были вернуться на эту землю лишь после того, как придёт великий Мессия/Машиах. Иисуса Христа иудеи таковым признать не пожелали. Но вот в XIX веке, устав от погромов и притеснений, наконец появилась чисто светская идея, что можно и так собраться на этой территории, и основать государство  - сионизм.

Потихонечку-понемножечку потянулись в Палестину переселенцы-евреи. Прежде всего, из стран Европы, со своими культурными обычаями, бытом и т.д. Стали обустраиваться на месте, и сразу же оказались в лучшем экономическом положении, чем местные арабы. Уже повод для зависти. Потом их становилось всё больше, и палестинские арабы почувствовали, что их постепенно вытесняют с территории, где жило множество поколений их народа. Подстраиваться под местные обычаи евреи-пересленцы не желали. Очень скоро начались столкновения. Когда Палестина перешла под английское управление, евреи ощутили ещё большую уверенность в своих силах. Фишка в том, что арабы, по их мнению, были на земле священного Сиона задержавшимися гостями, и их необходимо вытурить куда подальше. И не важно, что арабы уже успели обзавестись своей иерусалимской святыней - мечетью, где вознёсся на небеса пророк Муххамад. У евреев появились свои организации самообороны. Медленно, но верно начался процесс выдавливания арабов с палестинских территорий, и установление порядков новых поселенцев. 

После WWII, когда еврейская нация пережила величайшую катастрофу, мировое сообщество решило, что надо-таки выделить им свою отдельную страну, и дать возможность создать государство на территории, где уже обосновалось множество переселенцев. Несмотря на то, что эта территория была значительно скромнее, чем у нынешнего Израиля, местных и неместных арабов не устроило и это. После провозглашения государства Израиль сразу несколько окрестных арабских государств (тоже кстати, только что избавившихся от колониальной зависимости) впряглось в войнушку, которую они с треском и проиграли. В результате арабы оказались вытеснены с гораздо больших территорий, чем это было предусмотрено ООН. Да, вместе сосуществовать евреи с арабами не собирались. Скажем прямо, для переселенцев из Европы арабы были людьми второго сорта. Множество палестинских беженцев оказались на территории соседних арабских стран. НО, тут уже со стороны этих стран, желавших, в случае ликвидации Израиля, разжиться территорией, последовала установка на непременное восстановление чисто арабской Палестины. Поэтому палестинские беженцы жили в этих странах годами, подпитываясь нагнетаемой реваншистской идеологией. 

Потом произошло ещё несколько войн, в результате которых окружающие арабские страны, многократно превосходящие Израиль в территории и по населению, терпели позорные поражения. А еврейское государство всё прибавляло в размерах, да прибавляло. И арабы с палестинских земель продолжали и продолжают вытесняться. Израиль долго держал в оккупации некоторые территории соседних стран. А в 1980-е стал себя вести как местный городовой, влезая в конфликт, например, в Ливане. 

На тех территориях, что формально остаются в составе Палестинской автономии, возникают всё новые еврейские поселения, (которые формально не являют собой территорию собственно Израиля, но фактически проводят его линию) а арабы выдавливаются оттуда всеми возможными средствами.

Теперь к религиозной составляющей. Арабы и евреи - очень близкие семитские народы, говорящие на родственных языках (взять хотя бы "Шалом алейхем" - "Ас-саляму алейкум"). И их религии имеют общий корень, восходящий к пророку Абраму/Аврааму/Ибрахиму. Так вот, тот знаменитый прородитель народов был женат на Саре/Сарре, которая всё никак не могла родить. Первой родила служанка - Агарь/Хаджар. Сарра, взревновав, приказала выгнать её вместе с младенцем Измаилом на мороз (вернее, на жару; холодно в тех местах бывает довольно редко). Так вот, Измаил, сын Агарь/Хаджар, считается прародителем всех арабов.Тем временем Сара/Сарра всё-таки сумела родить, в 90 лет (так получается по Писанию), сына Исаака/Ицхака. Вот он - предок евреев. Со стороны арабов, таким образом, имеется предъява, что несправедливо обошлись с несчастной служанкой и её сыном.

9 декабря 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно, ИраК или ИраН?

Моё мнение может не совпадать с вашим, это нормально. Я терплю ваше, а вы моё.

Это две разные страны, одна называется Республика Ирак (переводится как "земля меж рек" из-за протекающих по территории страны пек Тигр и Евфрат), другая, восточнее - Исламская Республика Иран (в переводе с авестийского языка - "страна ариев", так себя называли древние индоиранцы).

Перепутать названия этих стран, такая же грубая ошибка, как сказать, что иранцы - это тоже арабы, хотя иранские народы не относятся к семитской языковой группе, т.е. предки у них были совсем разные.

Прочитать ещё 1 ответ

Что случилось в Иране после 60-70-х гг.?

Бакалавр философии религии и религиоведения, веб-дизайнер, бейслайн джанки

Думаю, речь идет об Исламской революции 1979 года. До этого времени страной правила династия Пехлеви, взявшая курс на реформирование Ирана в духе Западной Европы, что, естественно, совсем не нравилось иранскому шиитскому духовенству. Не импонировала ему и идея апеллирования к доисламской истории Ирана, широко пропагандируемая династией (само название которой означает "парфянская").

Летоисчисление от хиджры было заменено на летоисчисление от основания первой персидской империи (Ахеменидов), месяцы получили среднеперсидские названия вместо арабских, проводилась широкая кампания по избавлению персидского от арабских заимствований, был введен древний титул шахеншаха (царь царей) и шахбану (царица), а самого шаха следовало называть "Арьямехр" - солнце ариев. Изменяется и само название страны - с "Персии" на древнее самоназвание "Иран". Но все это было лишь подкреплением, так сказать, историческим бэкграундом для реформ, происходивших в Иране на протяжении всего 20 века, и подразумевавших, прежде всего, секуляризацию и принятие западного образа жизни. Успешный опыт Турции показывал, что это возможно, и возможно в кратчайшие сроки. Но в отличие от Турции, шедшей по пути демократии и парламентаризма, в шахском Иране установился однопартийный репрессивный авторитарный режим, в чем-то схожий с советским (тут можете посмотреть "Персеполис").

Это стало поводом для недовольства народных масс, подогреваемого шиитским духовенством. Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден бежать из страны, и в нее вернулся находившийся в изгнании аятолла Хомейни, ставший впоследствии лидером нового государства. Шах впоследствии умер в Каире. Что символично, на траурной церемонии присутствовал последний василевс Греции Константин II (символично в плане тысячелетнего противостояния Ирана и Греции).

В результате в Иране был проведен референдум, по результатам которого страна объявлялась Исламской республикой, гражданскую власть в которой осуществляли президент и парламент (меджлис).

Одновременно начался процесс, обратный вестернизации. Новое законодательство было построено на основах шариата, что автоматически означало отказ, например, от западной одежды для женщин, алкоголя, западной музыки, кинематографа (в то же время случаются и забавные казусы. В шиитском исламе, в отличие от суннитского, заниматься иджтихадом (толкованием Корана) могут лишь определенные люди - муджтахиды, среди которых и аятолла. Таким образом, в Иране, например, разрешены операции по смене пола, и Иран даже занимает одно из ведущих мест в мире по их количеству. В то же время гомосексуализм запрещен и карается смертной казнью). Было введено обязательное преподавание Корана в школах, реформировались университеты. Начались массовые репрессии несогласных с новым режимом, в том числе и в армии. На фоне этого Ирану объявляет войну Ирак. Эта война продолжается 8 лет (1980 - 1988), и заканчивается белым миром, но дается Ирану очень тяжело. Ирак бомбил Тегеран, а в самом Иране был объявлен культ мучеников, погибших "за исламскую революцию".

Тайная шахская полиция, проводившая жестокие репресии, вызвавшие революцию, по сути никуда не делась, переоформившись в Пасдаран - Корпус стражей исламской революции, выполняющий функции надзора за тем, чтобы установления шариата соблюдались в полной мере.

В Иране расцветает антиамериканская пропаганда. США объявлялись пособниками шахского режима и главными врагами нового Ирана. Происходят погромы всего, что связано с американцами, в том числе посольства США (на эту тему можете посмотреть "Операцию Арго").

На протяжении последующих лет отношения Исламской республики с Европой постепенно налаживаются. С США же отношения продолжают быть напряженными, в том числе и из-за иранской ядерной программы.

Население Ирана, главным образом молодежь, вынужденное жить под строгим законом шариата, занимается всем "запретным" (устраивает вечеринки с алкоголем, читает западные книги, смотрит западные фильмы, слушает и играет западную музыку) в тайне. Постепенно меняется и сам иранский режим, становясь более открытым и человечным.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 184,7 K
Прочитать ещё 98 ответов