Что произошло со Скрипаль?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему фанаты "твин пикса" утверждают, что Лору палмер убил не отец?

Недотрубач, недофотограф, недочеловек.

Дополню ответ выше: в сериале упоминается тот факт, что Боб (злой дух) вселился в Лиланда (отца Лоры), еще когда оному было всего 6 лет. Жизнь для Лиланда уже с того момента стала "необычной", так сказать, а действия перестали быть подчинены исключительно своей воле.

Прочитать ещё 1 ответ

Что было написано в предсмертной записке Курта Кобейна?

Kalindi1,7K

"Лучше сгореть, чем угаснуть". Он писал, что больше не испытывает волнения при прослушивании музыки и ее создании, что он не чувствует радости и страсти, выходя на сцену, и ему стыдно за это, он не хочет никого обманывать. О том, что ему постоянно грустно, у него крутая жена и добрая дочь, он боится, что дочь превратится в такого же грустного рокера как он. Курт пишет о том, что с семи лет ненавидит людей. Просит жену двигаться дальше, во имя дочери. Конец.

26 декабря 2018  · 12,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем настоящие причины претензий Британии к России? Скрипаль – это же только повод?

Студент факультета "медицинская биохимия". ЛГБТ-активист, председатель...

Нет, Скрипаль не повод, а самая настоящая претензия. Одна незаконная доставка опасного боевого отравляющего газа на территорию Великобритании в неустановленных количествах - это тяжкое уголовное преступление, а применение его против частных лиц с целью их убийства общеопасным способом, при котором также тяжело пострадал полицейский и еще 21 человек - граждане Великобритании - получили отравление, это, как справедливо выразилась Мэй, "акт военной агрессии против Соединенного Королевства". Кроме того, за 3 минуты в Парламенте Мэй не только официально обвинила Россию и назвала ее причастной к отравлению Скрипалей, но и припомнила Литвиненко и другие политические убийства. Плюс сюда добавим аннексию Крыма, агрессию в Сирии, отмыв денег нашими бизнесменами и родственниками путина в Великобритании (из-за чего пришлось даже целый закон принять, чтобы с этим бороться - в Великобритании, конечно, принять закон) - и вот даже у такой могучей, терпеливой страны - Великобритании, желающей решать все по возможности дипломатическим путем и умиротворением агрессора (вспомнить только Третий Рейх), сдает терпение и появляется дикое желание поставить охамевшего агрессора на место любыми цивилизованными методами - в данном случае, видимо, какими-то очень нехилыми санкциями (читал, что среди прочего хотят даже аннулировать все действующие визы для россиян). Как-то так.

13 марта 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 188,6 K
Прочитать ещё 98 ответов

Расскажите про историю со Скрипалём. Что произошло и кто виноват?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Как ни странно, но из трёх ответов нет ни одного удовлетворительного, на мой взгляд…

  • Скрипаль и его дочь отравлены сильнодействующим фосфорорганическим ядом класса Новичок. Это подтверждено как британскими специалистами, так и экспертами ОЗХО - специализированной международной организации по запрету химоружия, получившей образцы крови, взятые ранее у пострадавших.
  • По официальной версии, наибольшая концентрация отравляющего вещества (ОВ) обнаружена на ручке входной двери дома Скрипалей. Соответсивенно, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что отравление произошло при контакте пострадавших с этой ручкой. А именно, что первым ее коснулся Скрипаль и получил основную дозу. Второй - дочь, получившая дозу поменьше. Третьим был офицер полиции, тоже попавший в больницу. Остальные люди пострадали мало, так как контактировали уже не с ручкой, а со следами яда на коже Скрипалей и предметами, которых те касались. Ну а на ручке экспертам осталось то, что не перешло на Скрипалей и полисмена.
  • Ранее СМИ публиковали множество разнообразных взаимно-противоречащих версий, не являвшихся официальными. Неизвестно, какие из них вообще хотя бы проверялись следствием, а какие - плод фантазии самих журналистов и их "источников".
  • Степень очистки ОВ весьма велика. На этом основании и британские эксперты и ОЗХО считают, что ОВ произведено в какой-то хорошо оснащенной специализированной гослаборатории, а не на кухне, например.
  • Покушение произведено общественно-опасным способом - с использованием крайне токсичного боевого ОВ. Обнаружить его весьма сложно (сложнее, чем полоний, например, который "выдает" себя радиацией), а для ущерба здоровью и жизни достаточно микроскопических количеств. Поэтому по окончании следствия дом Скрипалей, вероятно, просто сожгут. Предположительно сожгут и ресторан, в который они заходили. Впрочем, это будет решаться по окончании следствия, или какого-то определённого его этапа.
  • Боевые фосфорорганические ОВ применяют в форме аэрозоля, попадающего в легкие при дыхании. Действуют они и при контакте с кожей, но медленнее. Скрипали, по всей видимости, не вдыхали ОВ - был только кожный контакт. Вероятно, это объясняет постепенность появления симптомов отравления.
  • Все фосфорорганические яды - от инсектицидов и до боевых ОВ типа зарина и VX-газов, или веществ класса Новичок - имеют единый механизм действия и одинаковые симптомы отравления. Разница в токсичности связана не с механизмом действия, а со способностью (или неспособностью) организма избавиться от конкретного яда. От инсектицидов люди избавляются хорошо (а насекомые - плохо). Поэтому отравить человека инсектицидом можно, но яда понадобится сравнительно много. А VX-газа (на деле это, вообще-то, жидкость) надо совсем чуть-чуть. Ну а Новичка - и того меньше. Но, повторю, сам механизм отравление (действие на какой-то там фермент) у всех этих химически-похожих веществ - одинаков.
  • Соответственно, и антидоты (противоядия) для них тоже одинаковы: выяснять формулу яда не обязательно - достаточно заметить характерные симптомы отравления. Годятся атропин (в повседневной жизни его закапывают в глаза, чтобы расширить зрачок) и ещё какое-то вещество, начинающееся и заканчивающееся на те же буквы. Есть и более эффективные антидоты, но их названия в СМИ отсутствуют и, возможно, являются гостайной стран-разработчиков. Но, в принципе, достаточно общедоступного атропина. Важно лишь ввести антидот как можно раньше. Скрипалям повезло более-менее своевременно получить квалифицированную медпомощь и, в частности, антидот (скорее всего, атропин, но это лишь мое предположение).
  • Тем не менее, отравление не пройдет без долгосрочных последствий для здоровья. Один из разработчиков Новичка отравился своим детищем, был спасен, но стал инвалидом и умер через несколько лет (через три года, вроде). Могу лишь пожелать Скрипалям, чтобы в их случае необратимые последствия были не столь тяжелы.

Т.о., сейчас уже достаточно хорошо известно, ЧТО произошло. Теперь, о том, КТО это сделал.

  • По найденному ОВ невозможно определить страну-производителя. Формула одного или нескольких ОВ Новичок была опубликована Мирзаяновым - одним из бывших разработчиков - и создать подобное ОВ (не обязательно точно такое же) могут довольно многие развитые страны. Все вещества класса Новичок имеют некую характерную химическую связь в молекуле, отсутствующую у обычных фосфорорганических инсектицидов и у "традиционных" боевых фосфорорганических ОВ типа зарин, зоман или VX. Поэтому совершенно новое вещество с такой же связью в молекуле - это тоже представитель класса Новичок. А какова конкретная формула использованного при покушении ОВ публике не сообщают и не факт, что сами знают во всех деталях.
  • Как уже отмечалось, степень очистки говорит о причастности КАКОГО-ТО государства: прямой (спецоперация), или косвенной (утечка из гослаборатории в руки криминала).

Обвинения Запада (уже не одной лишь Британии) в адрес РФ основаны на следующих КОСВЕННЫХ основаниях:

  • Новичок разработан и производился в СССР на территории нывнешней РФ
  • Новичок хранился на территории РФ
  • Британская разведка утверждает, что вещества этого класса продолжают в небольших количествах производиться и испытываться в РФ
  • Именно в РФ уже было совершено умышленное убийство (убит банкир и его секретарша) с использованием Новичка, произведенного в гослаборатории. Яд был нанесен на трубку телефона по заказу конкурента. Факт утечки боевого ОВ и убийства с его помощью зафиксирован в приговоре суда РФ (аргумент в пользу версии плохого контроля и уголовной подоплеки).
  • РФ занимается "ликвидацией предателей" за рубежом (аргумент в пользу спецоперации). Наиболее известен и хорошо расследован случай отравления Литвиненко полонием - веществом, которое не хранится долго и сейчас производится только в РФ. Непосредственные отравители причастны к спецслужбам РФ, скрываются на территории РФ, один стал членом Думы. Само отравление полонием носило такой же общественно-опасный характер, как и применение боевого ОВ в случае Скрипалей: существовала реальная угроза жизни и здоровью множества непричастных лиц, которые ничего не подозревая тоже вступили в контакт с полонием.

Т.о., ЗАПАД СЧИТАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ РФ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРАВДОПОДОБНОЙ ВЕРСИЕЙ, а открытым лишь вопрос о характере причастности: отравление по заказу госструктур, или использование боевого ОВ уголовниками по халатности госструктур РФ.

На этом этапе обычно начинается истерика по поводу "презумпции невиновности". Превентивно напомню, что оная существует лишь в уголовном судопроизводстве. А уже в гражданском, например, суд исходит из НАИБОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНОЙ версии. (А в спортивном - из презумпции ВИНОВНОСТИ спортсмена.) В политике нет формальных правил, как в суде, но вполне разумно исходить из наиболее правдоподобной версии. А вот когда и если будут реально судить г-на Путина и его подельников, тогда национальному или международному суду будет уместно вспомнить о презумпции невиновности. Ну а раз их пока не судят, то и презумпция им и их репутации поможет как мертвому припарки. А уж РФ в целом (и любое иное государство) вообще не является обьектом уголовного права и не может аппелировать к презумпции ни при каких обстоятельствах.

Аргументы и контробвинения со стороны РФ носят привычный истеричный характер и вкратце сводятся к следующему:

  • Этонемы, это - Британия, США, Украина, Швеция (кого-то ещё я явно забыл). Почему именно они? А по кочану!
  • Это помимо требования передать расследование в исключительное ведение ОЗХО, привлечь РФ к полной информации на всех этапах расследования (это после свежего опыта "помощи" со стороны РФ в деле Литвиненко; ага, щаз!) и т.д. и пр. 

Все это уже настолько привычно и обрыдло (вспомните "контраргументы" насчет малайзийского Боинга, например), что перестало вызывать хоть какую-то реакцию у политиков за рубежом. Просто презрение и иногда сарказм.

13 апреля 2018  · 1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа