Что римляне понимали под частным правом?

Алексей Н.
  · 769
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Частное право определяется в его отграничении от публичного. Римское право в этом отграничении руководствовалось определением Ульпиана: "Publicum ius est quod ad statum rei Romanae spectat, privatum quod ad singulorum utilitatem", согласно которому публичное право служит сообществу, а частное занимается интересами отдельного лица. В современных рома... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Каким рабами в Риме жилось особенно тяжело? Почему?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Понимаю, что скорее всего вам этот вопрос задали в школе, но тема, сама по себе, познавательная, поэтому отвечу.

"Хуже всего было рабам в сельской местности. От них не требовалось особых умений, а лишь то, чтобы они максимально выложились, совершая чисто механические действия - сбор чего-либо и т.д. "Их [сельских рабов] участь ужасна: за ними присматривает бывший раб, которому господин поручил управлять поместьем или фермой. По его разумению, раб, который не работает, бесполезен. Поэтому всё время раба должно быть занято работой, не остаётся ни минуты на отдых и личную жизнь.

В этих настоящих "концлагерях" (с этой точки зрения виллы представляют собой колонии строгого режима: даже помещение, где спят рабы, называется ergastulum (*по-итальянски ergastolo - каторга)) раб по своей воле не может даже жениться: этим вопросом ведает управляющий, он же выбирает и партнёра. В этом смысле раб напоминает корову или собаку. На самом деле различия столь ничтожны, что рабочую скотину называют instrumentum semivocale, а раба - instrumentum vocale (*"полуговорящее орудие" и "говорящее орудие"). Разница - в полуслове!" - А.Анджела. "Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьёзы".

На галерах, вопреки стереотипам, в античном мире не было повсеместное использование рабов.

Настоящий ад было попасть на мельницу! "Великие боги, что за жалкий люд окружал меня! Кожа у всех была испещрена синяками, драные лохмотья скорее бросали тень на исполосованные спины, чем прикрывали их, у некоторых короткая одежонка до паха едва доходила, туники у всех такие, что тело через тряпье сквозит, лбы клеймёные, полголовы обрито, на ногах цепи, лица землистые, веки разъедены дымом и горячим паром, все подслеповаты, к тому же на всех мучная пыль, как грязно-белый пепел, словно на кулачных бойцах, что выходят на схватку не иначе, как посыпавшись мелким песком". Луций Апулей. "Золотой осёл или метаморфозы". Туда больше всего шансов имели попасть преступники и беглые рабы.

Отдельное слово про рабынь. Их могли отправить в дешёвый лупанарий - т.е. публичный дом.

3 мая  · 9,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 178,1 K
Прочитать ещё 96 ответов

Почему римляне разрушали Карфаген, провели борозду и посыпали солью?

Государство Карфаген было главнейшим политическим и экономическим соперником Рима. И та, и другая республика стремились подчинить себе окрестные территории и расширить сферы своего влияния,  в основном в районе Средиземного моря. Это привело к столкновению их интересов. Они долго боролись, например, за богатую Испанию. Началась эпоха войн.   В ходе Первой Пунической войны римляне победили, отобрали Сицилию. Затем знаменитый  Ганнибал, сын полководца и участника Первой Пунической войны  Гамилькара Барки в попытках взять реванш вторгся в Италию. Первое время он одерживал победы и даже почти захватил Рим, но почему-то не пошел на него прямо. Римляне смогли собрать новые войска и снова победить. В ходе Третьей Пунической войны римляне назначили полководцем Сципиона, которому удалось окончательно захватить Карфаген. 

По решению римского Сената, Карфаген уничтожили насовсем. Они сожгли город, борозду пропахали в знак того, что этот город больше не будет существовать, а солью все засыпали, чтобы там нельзя было ничего выращивать.

20 апреля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Народные трибуны в древнем Риме — это?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

Народный трибун – это коллегиальная должность в древнем Риме.

Ими могли стать только плебеи, выбирались также на плебейских собраниях.

Обладали правом вмешиваться в действия всех магистратов (кроме консулов и диктаторов), имели право вето на решения народного собрания, могли опротестовать решения Сената и арестовать любое лицо и подвергнуть его публичному допросу :)

10 апреля  · 6,0 K

Каковы основные причины падения Рима?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Я бы назвал несколько причин. Вот они в порядке значимости:

1. Социально-экономическая причина. Как известно Римская республика, а затем империя была рабовладельческой. Рабовладение в античном мире очень быстро поделилось на два варианта - патриархальное и экстенсивное. Патриархальное рабовладение предполагало низкий прирост численности рабов путем их рождения (низкий он был за счет того, что рабы сильно эксплуатировались и хотя господам были выгодны половые отношения между рабами и они как правило, поощрялись, дети рождались реже и жили меньше). Патриархальное рабовладение при скудости территории (в той же Спарте) быстро вело к обнищанию населения. Римская республика развивала экстенсивное рабовладение, то есть более прогрессивное в том смысле, что большая часть притока рабов обеспечивалась за счет завоевательных войн. Рабы были дешевы, что обуславливало более жестокое к ним отношение. Но экстенсивное рабовладение имело один значительный минус - как только завоевательные войны и расширение территории Рима останавливалось начинался экономический спад. Добавьте к этому постоянные восстания рабов и завоеванных народов и вы получите первую причину падения Римской империи - она достигла естественных для себя границ расширения территории и её попросту некуда было расти далее. На Юге Римская империя захватила Северную Африку, но дальше на юг идти было некуда - там были пустыни и с трудом осваиваемые территории, исследуя которые будут гибнуть даже первопроходцы-колонизаторы пер. половины ХIX в. (вообще Африка была целиком колонизирована очень поздно, во втор. пол ХIX -нач. ХХ в.) Далее мы смещаемся на Юго-Восток и видим, что там граница Римской империи упиралась в Мессопотамию (которая успешно сопротивлялась колонизации и даже Траян не смог надолго её удержать в составе Рима), Парфянское царство, на Северо-Востоке - это была Армения (формально вассальная Риму, она не давала ему преодолеть, далее на Востоке граница шла по Дунаю и упиралась в леса современной Германии. Галлия (Франция), Иберия (Испания) и Британия были захвачены Римом, так что на Севере и Западе их владения ограничивал Атлантический океан. Все это в итоге привело к т.н. "кризису III века", когда экономическая жизнь империи, лишившейся притока новых рабов еще в. кон. II после Траяна уже не могла выдерживать нарастающие нагрузки по содержанию гигантской армии и защите обширных территорий, которые подверглись вторжениям варварских племен.

2. Социально-политическая причина. Социальные "сословия" Рима, а именно патриции, всадничество и плебс постоянно конкурировали между собою за власть и рабов. Эта конкуренция между крупными рабовладельцами (патриции) и мелкими (плебсом) привела к террору оптиматов против трибунов Тиберия и Гая Гракхов и гражданской войне партий (оптиматы против популяров). Кончилась эта война диктатурой Суллы, победившего популяров, но вынужденного пойти им на уступки. Уже после времен Суллы мы видим как Римская республика переживает её узурпацию триумвирами, а потом войну двух триумвиров (Цезаря и Помпея), причем Помпей находится на стороне Сената (оптиматы), а Цезарь на стороне "народа и армии" (популяры). В итоге после череды гражданских войн Римская республика пала и возникла Римская империя, в рамках которой плебс получал "хлеб и зрелища", а также дешевых рабов и земли за счет завоеваний (таким образом конфликт между крупными и мелкими рабовладельцами был подавлен и сглажен за счет милитаризации общества и экономики). Но возникла другая проблема - усиление армии и произвола императоров, которые по сути не были ограничены ничем, но их отсутствие воспринималось всеми слоями общества еще хуже. Последовал период 12-ти цезарей и после него неизбежная смута и смена династии. Смены династии и узурпации власти с помощью преторианцев (личной гвардии императора) и солдат периодически повторялись, т.к. институты власти, на которые император мог формально опереться (Сенат, трибунат, консулат и проч.) либо утратили властные полномочия, либо превратились в сборище олигархических клик и императорских фаворитов. Достаточно сказать, что в состав Сената при императоре Нероне уже входили его бывшие рабы (вольноотпущенники). Разложение и деградация власти и с другой стороны увеличение количества "неграждан Рима" в империи делали положение самих римлян как господствующего народа весьма шатким (что и показали потом нашествия варваров).

3. Религиозно-этническая причина. Римская традиционная языческая религия уже в эпоху поздней республики (конкретно в I в. до н.э.) начинала распадаться. Римляне, завоевавшие другие народы, могли прекрасно видеть, что и иные народы верят в богов, что римские боги являются прямой калькой с греческих богов, что египетские боги в свою очередь похожи на греческих и римских. В римскую среду стала проникать философия, в том числе те её направления, которые критически исследуя природу и общество, подвергали сомнению идею владычества богов. Вообще для образованного римлянина времен восстания Спартака было ясно, что боги - это скорее персонифицированные силы природы и что даже если они существуют, они отличаются от людей не моральным характером, а только силой. Рождение и распространение христианских общин ускоряло разложение государственной религии Рима, которая свелась к почитанию гения императора и почивших императоров как богов. Императоры пытались преследовать христианские общины, устраивать гонения, но это было бесполезно и только усиливало христианство, т.к. христианство стало религией для всех, включая социально отверженных (рабов, нищих должников, малоимущих плебеев) в то время как языческая религия превратилась в религию "для избранных". Вся эта распря и упадок религиозности выразились и в упадке морали, как следствие именно образованные слои римского общества стали хуже воспроизводить сами себя (рождаемость упала). Это в свою очередь вело к замкнутому кругу - падение воспроизводства элиты приводило к снижению качества управленческих решений, что в свою очередь вело к новым религиозным конфликтам.

4. Геополитическая причина. Поздняя Империя (империя после Диоклетиана, т.е после 305 года н.э.) быстро клонилась к упадку. Римские императоры стали прибегать к услугам варварских племен, селить их у своих границ и вооружать, чтобы защищаться от набегов. Это, как и ослабление общего административного аппарата (см. выше), а также упадок экономической жизни в совокупности привело Римскую империю к полной беззащитности перед "великим переселением народов" и в кон IV-нач. V в. единая Римская империя прекратила свое существование (в 395 году произошел раздел Римской империи между наследниками императора Феодосия I на Западную и Восточную). Западная Римская империя будет окончательно завоевана во втор. половине V в. н.э (ок. 476 года до н.э.)

Как-то так.

15 февраля  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ