Что сейчас происходит в Молдове?

Анонимный вопрос
  · 139
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Masha O.18,6K

В Молдавии происходит много событий. Недавно, нессколько дней назад, прошли переговоры между главами Молдавии и Приднестровья, были достигнуты некоторые соглашения по различным вопросам, что послужило шагом к улучшению отношений между территориями.

Комментировать ответ…
Читайте также

Возникнут ли у меня проблемы, если я летом с женой и детьми поеду на машине в Молдову через Украину?

Зависит от того, что вы имеете ввиду под проблеммами. Если вы имеете ввиду проблеммы связанные с каким либо особым отношением к вам со стороны правоохранительных органов, или жителей Украины - не думаю, что стоит опасатся чего то экстраординарного (может досмотры будут более тщательны). Главное - не стоит прокладывать маршрут через КПП на российско-украинской границе не контролируемые украинскими пограничниками (на территории контролируемой ДЛНР) - рано или поздно вам придется столкнутся с погранцами, армейцами, или представителями правоохранительных органов Украины, с которыми придется объяснится на тему проезда через украинскую границу на закрытых пунктах пропуска, я уж не говорю о определенных опасностях при пересечении зоны соприкосновения, которая только условно считается "тихой". Не стоит так же пытатся пересекать границу с непризнанным Приднестровьем - там постоянно какие то запреты и т.п. - рискуете потратить много времени в пробках. Ну и, конечно, не пытайтесь конфликтовать с людьми на острые темы - что то страшное вряд ли случится, но не приятно будет и вам, и им. 

А от обычных неприятностей в дороге никто и нигде не застрахован, увы.

14 апреля 2016  · 15,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем грозят России беспорядки в Кишиневе?

Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог

Не согласен.

Если ситуация инициирована и развивается по майданному сценарию - а есть достаточно явные признаки этого (пикетирование лагерем из одинаковых новеньких палаток, например) - то это может привести к развитию ситуации по шаблону "Украина - Новороссия" в отношении ПМР. А поскольку на территории Приднестровья размещены российские миротворческие силы, предотвратить "вилку", ведущую к искусственному втягиванию России в вооруженный конфликт, будет очень сложно.

Прочитать ещё 1 ответ

Что Вам нравится в Приднестровье?

Топлю за правду, как Собчак - ☝🏻! Воплощаю мечты, как Маск - ✌🏻! Совесть...

Сам лично в Молдове и Приднестровье я не был. Но встречал людей из этого региона, и судя по их рассказам - жизнь там не сладка, туризм не развит, и процветает коррупция.

Ибо не от хорошей жизни семьи будут бежать из Приднестровья в Беларусь и работать помощниками поваров/уборщиками магазинов.

29 августа  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 109,2 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как Приднестровье справляется с экономическим кризисом?

Экс-министр иностранных дел Приднестровья

На самом деле, Приднестровье не справляется с социально-экономическим кризисом уже несколько лет, и одна из основных причин – это экономическая блокада, которая продолжается со стороны Украины и Молдовы. Никаких предпосылок к тому, чтобы такое положение прекратилось в ближайшее время, я не вижу. Внимательно слежу за развитием событий, но, к сожалению, недавний визит молдавского премьера – господина Филипа на Украину только подтвердил и упрочил намерения этих двух стран (Молдовы и Украины) еще больше затягивать удавку на экономической шее Приднестровья. 

Вы наверняка знаете, что они подтвердили планы по открытию совместных таможенных постов с украинской стороны на приднестровской границе, и это больно ударит вновь по приднестровской экономике, и в то же время ни один из вопросов, которые поднимаются на переговорах уже в течение четырех лет, не решен. Поэтому мне кажется, что без мощного импульса со стороны международных партнеров, прежде всего, стран-гарантов – России и Украины – этот узел не развяжется.

Переговоры по Приднестровскому урегулированию длятся уже более 20 лет, и, принимая это во внимание, прогнозировать исход какого-либо из проблемных вопросов в этих переговорах было бы слишком смело.

Прочитать ещё 1 ответ