Что сша покупали у ссср?

Анонимный вопрос
  · 671
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Данных о покупке чего-либо со стороны США (достоверных данных) практически нет, мы имеем следующие исторические сводки

В 1951 году правительство США запретило вывоз в СССР и страны народной демократии большого количества товаров без специальных лицензий, что привело к почти ПОЛНОМУ прекращению внешней торговли между США и социалистическими странами.

Есть небольшой пласт данных, который говорит о торговле между СССР и США "стратегическими товрами", а так же экспорт со стороны СССР чугуна и угля.

Спасибо за ответ. Всегда было интересно узнать структуру торгового оборота между нашими странами до 91 года.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

день назад  · 6,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое самое значимое изобретение сделал СССР для человечества?

Бакалавр истории

СССР своим примером доказал, что социализм и коммунизм в том виде, в котором его представляли большевики и их сторонники, приводит далеко не к свободе и счастью индивида, а к диктатуре и террору. Тем самым СССР своим существованием заставил пересмотреть социалистов и коммунистов свои взгляды на политическое устройство. В этом его главное достижение, на мой взгляд.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему США боялись коммунизма и были противником СССР?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Немножечко дополню ответ Олега. Да, США действительно не хотели, чтобы какая-то экспериментальная система разрушила всё то, в чём Америка сильно преуспела после WWII, да так преуспела, что стала державой №1. СССР сразу же показал, что не только не собирается сотрудничать (а ведь предлагали, на серьёзе, вписаться в "План Маршалла" - послали в известном направлении), а ещё везде, где сможет закрепиться, установит свои порядки, и сделает соответствующие страны своими полными марионетками и подражателями. Ещё Страна Советов тогда же продемонстрировала откровенно шовинистическую имперскую политику, предъявляя территориальные претензии Турции (по поводу Армении), и настраивая азербайджанцев Ирана в свою пользу; а также (это уже влажная мечта ещё Российской империи) требуя предоставить контроль над Босфором и Дарданеллами. (На самом деле, товарищу Сталину было глубочайше положить на все опекаемые народы. Как выяснилось, что в Греции не выгорает - их оставили без какой-либо помощи; как только в Иране пришло вроде просоветское правительство, про национальное воссоединение азербайджанцев забыли; не слишком-то долго выступали и в защиту всех армян, хотя многие из них, кто жил за границей, уверовали, и репатриировались в Армянскую ССР). Но в Америке, которая когда-то прошла дичайшую стадию капитализма, очень хорошо чуют, что появился отморозок, не признающий никаких правил; пытающийся урвать столько, сколь вообще возможно. И то, что единственный выход - дать ему отпор всеми имеющимися средствами; ни в коем случае не показвая слабины. 

К середине 1940-х советский шпионский аппарат и просоветские идеи очень сильно пустили корни в американском обществе и государстве (по поводу последнего можно читануть "И бегемоты сварились в своих бассейнах" Дж.Керуака и У.Берроуза, где показано, что для того, чтобы выбить в профсоюзе работу, надёжнейшим способом было закосить под марксиста). Маккартизм, конечно, совершил много перегибов, но зато выкорчевал с корнем большевистскую заразу, и спас государство. 

Где-то в 1950-ом году ВНЕЗАПНО население стран т.н. "социалистического блока" превышало по своему количеству то, что у капиталистических стран. Как? А вот с Китаем. (Чуть позже Поднебесная решила отмораживаться своим особым путём, не слишком мешая Западу, но это уже другая история). Было отчего испугаться и напрячься.

И ещё. Ни в США, ни в Западной Европе, у лидеров стран к этому времени не было никаких иллюзий по поводу того, что из себя представляет государство "рабочих и крестьян". Т.е., если какой-то зачуханный угнетаемый негр в Алабаме (кажется так у Эренбурга) гипотетически мог держать у себя маленький портрет Сталина, словно икону, и ждать его, как освободителя, то в верхах отлично ведали и про репрессивный аппарат, и про репрессии, и про ГУЛАГ и т.д. Уже были выпущены труды тех, кто пережил советское заключение. Была напечатана брошюра про состояние дел, и, возможно, она даже гораздо объективнее и правдивее, чем "Архипелаг ГУЛАГ". После разгрома гитлеровской Германии США поняли, что на смену одному человеконенавистническому режиму плавно наступает второй. И решили, что это их священная миссия - противодействовать очередному злу. И, как ни странно, эта миссия в итоге удалась.

Прочитать ещё 5 ответов

Какой бизнес можно запустить нам с другом, если он живет в США, я - в России. Товары из Штатов под заказ? Покупать для россиян акции западных компаний?

Вопрос инвестирования очень щекотливый и требует особого доверия.

Акции крупных американских компаний я прекрасно могу купить через брокеров предоставляющих доступ на Санкт-Петербургскую биржу.   И если в случае банкротства брокера  есть гарантия, что мои бумаги останутся за мной, то в случае краха вашего стартапа.. такая гарантия минимальна. 

Если говорить про мелкие компании, в бумагах которых наблюдается высокая волатильность, то  большинству россиян они неизвестны, следовательно спроса не будет.   Прошаренные трейдеры уже открыли счета у зарубежных брокеров и торгуют американскими акциями второго эшелона через них.    

Наиболее перспективным и простым бизнесом мне видится  перепродажа техники Apple.  Многие склады посредников такие как Шопфанс или бандреролька находятся  в черном списке Apple, поэтому на этой теме можно неплохо подняться.   Зайдите на 4PDA в ветку про покупку iPhone X и увидите потенциал. 

Ни в коем случае нельзя работать через почту России.  Вам нужно озаботится поиском других логистических  вариантов.

5 января 2018  · 6,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли что до холодной войны СССР активно коммуниздил у США всё ,что только можно ( особенно до прихода Сталина ) ?

Промышленный шпионаж придуман давно и не в СССР. Страны активно воруют друг у друга технологические новинки. Лидером в этой гонке является Китай. А СССР сумел выкрасть у США секрет изготовления атомной бомбы который они вывезли из фашистских лабораторий. Поэтому не началась третья мировая война.

20 июня  · 2,6 K
Прочитать ещё 7 ответов