Что такое анафема?

Анонимный вопрос
  · 9,1 K
Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Это греческое слово, от глагола «анатифими», который означает возлагать, передавать кому-либо что-либо. Анафема – это то, что отдано, вручено в абсолютную волю. В церковном значении анафема – это то, что передано на окончательный суд божий. Это отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств. Применяется в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения, например, измену православию или впадение в ересь. Не путать с просто «отлучением», которое может быть временным.

2 ноября 2018  · 8,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему существует феминизм, но не существует «мэнизм»?

Мария Еремина
Топ-автор
8,2K
студентка, журналистка, художница

Потому что феминизм выступает за равенство и равноправие. Не только за то, чтобы разрешить девочкам драться и не учиться готовить, но и за то, чтобы не осуждать мальчиков, если они плачут и умеют готовить. Феминизм призывает вообще не ориентироваться на пол, а ориентироваться на личностные склонности человека при оценке его способностей и перспектив.

Получается, противоположное движение должно бороться за стереотипы и неравенство. Такие движения точно нужны? У нас в мире что, этого маловато?

2 октября 2015  · 5,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Ангедония: что это за состояние?

Психотерапевт, психиатр-нарколог, основатель онлайн-сервиса Sober One  · facebook.com/getsoberone

Люди получают удовольствие от любимых занятий, общения с друзьями, еды и секса. Но случается, что ничего из этого не приносит прежнего удовольствия. Это называется ангедонией.

Ангедония_Монтажная область 1 копия 5.jpg

Два типа ангедонии

  • Социальная: вы не хотите проводить время с другими людьми. Может появиться социальная тревога — вы чувствуете, что не находите общий язык с окружающими, особенно при знакомстве с новыми людьми.
  • Физическая: вам не нравятся физические ощущения. Объятия оставляют чувство пустоты, а не заботы. Любимые блюда на вкус пресные, а секс не радует.

В состоянии ангедонии сложно уделять внимание близким, ведь нет радости ни от общения, ни от прикосновений.

Ангедония — это не всегда полное отсутствие удовольствия. Вы по-прежнему любите шоколад или слушаете джаз, но они не нравятся вам так же сильно, как раньше.

Почему она возникает?

Ангедония может быть связана с некоторыми психическими расстройствами и другими заболеваниями.

  • Депрессия.
  • Шизофрения.
  • Биполярное расстройство.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Диабет.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ.

У здоровых людей трудности с переживанием удовольствия появляются из-за сильного стресса и тревожности.

Тяжесть ангедонии предположительно связана с двумя структурами мозга — полосатым телом, входящим в систему вознаграждения мозга, и вентромедиальной префронтальной корой, ответственной за подавление эмоциональной реакции. У людей с этим состоянием объем полосатого тела меньше, а активность вентромедиальной префронтальной коры повышена.

Поддается ли это лечению?

Нет конкретного способа лечить ангедонию. Обычно лечат основное расстройство и ангедония смягчается вместе с остальными симптомами.

Особенно это касается депрессии и лечения антидепрессантами и психотерапией. Но и антидепрессанты не всегда помогают. Иногда они еще сильнее притупляют эмоции, но только на время лечения.

Автор текста — Кристина Вайс

  · 32,2 K

Что такое феминитивы?

Философиня-феминистка, кураторша Школы феминизма

Многим известна загадка: Отец и сын ехали на машине и попали в аварию. Отец не пострадал, а у сына оказалась сломана нога. Скорая помощь доставила обоих в больницу. Когда мальчика привезли в операционную, дежурный хирург побледнел и воскликнул: «Я не могу его оперировать, ведь это – мой сын!». Ответ неочевиден, но тоже известен: хирург – мать мальчика. Еще одна, более заковыристая и менее известная загадка: Профессор смотрит в замочную скважину и видит: отец сына профессора дерется с сыном отца профессора. Кто с кем дерется? Ответ: профессор – женщина, ее муж дерется с ее братом.

Обе загадки строятся на не распространенности в русском языке феминитивов. Если бы в первой загадке фигурировала хирургица (или хирургиня), а во второй профессорша, то и загадок бы не было.

Феминитивы – это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, относящимся зачастую ко всем людям, но вернее было бы сказать, что к «миру мужчин»: летчик – летчица, писатель – писательница, профессор – профессорша, стюард – стюардесса и т.п. Как это ни странно, но многие предпочитают, чтобы их специальность звучала в мужском роде: Марина Цветаева не хотела быть поэтессой, а только поэтом, художницы хотят быть художниками, а инженерицы инженерами. Если женщины России заглянут в свои паспорта, то увидят, что там о нас написано – гражданин пола ЖЕН. И подавляющее большинство это устраивает.

В детских садиках содержатся детсадовцы, в школах учатся школьники, в вузах – студенты, в отраслях народного хозяйства трудятся специалисты, сотрудники и коллеги, на пенсию уходят пенсионеры. И всё это время девочки, девушки, женщины и бабушки остаются вне языковой репрезентации, а значит, и вне зоны видимости. Если зайти в вузовскую аудиторию и обратиться к студенткам, то студенты не отреагируют. А в некоторых университетах Германии стали практиковать в общих документах обращение в женском роде. Пока никто не умер, ни лекторы, ни студенты не стали девочками-женщинами, не феминизировались, просто увидели рядом с собой таких же студенток и лекторш, как они сами :) И это при том, что в Германии на каждую профессию или социальный статус в мужском роде, есть обязательно и женский род.

Если о явлении не говорят, то его нет, оно отсутствует не только в речи, но и в жизни. Женщины есть. В программировании, в науке, в инженерии, в политике, в сфере социальной работы, в управленческой сфере, в экономике, в бизнесе, в экологии и охране природы, в образовании – женщины есть везде. А подходящих слов для нас нет.

В результате картинки из общественной жизни остаются картинками из «мужского мира». Женщин приучают узнавать себя в словах мужского рода. А мужчины даже слова из женского мира стремятся переделать под себя: почему бы феминисту, если он сторонник феминизма, не быть феминисткой? зачем нужен «усатый нянь», если мужчина может работать няней? И после этого мужчины возмущаются, когда женщина хочет работать программисткой или директрисой?!

Об аффиксах в феминитивах можно спорить. Но надо учесть, что в русском языке слова женского рода для обозначения некоторых профессий уже несут оттенок унижающий – архитекторша, президентша, докторша (врачиха), химичка, поэтка и др. Стилистическая заниженность «женских» вариантов названий снисходительно или пренебрежительно характеризует обладательниц данных профессий. Между строк как бы звучит ехидный вопрос: «Барышня, что ты здесь делаешь? Компенсируешь женскую несостоятельность и отсутствие личной жизни?»

Нет смысла менять не понравившиеся суффиксы на другие – приживется и войдет в язык то, что будет чаще употребляться. Есть смысл менять отношение к женщинам, делать нас видимыми и признать нашу ценность в этом мире. Человек – это не только мужчина, хотя во многих языках эти понятия отождествляются.

10 марта 2015  · 8,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое пассионарность?

Автор термина — российский историк, географ, мыслитель и поэт Лев Николаевич Гумилев, доктор исторических наук и доктор географических наук.

По большому счету он, более важен термин "пассионарии". Пассионарии - это активные люди, для которых естественно производить не только работу необходимую для личного и видового самосохранения, но и избыточную работу, проявляющуюся в изменении окружающей среды (расширении ареала обитания, изменения ландшафта, накопления ресурсов).

В отличие от гармоничных людей - для которых нормально делать только работу необходимую для выживания. А еще есть субпассионарии — которые не делают даже то, что необходимо для личного и/или видового выживания.

Соответственно, пассионарность как характеристика поведения — это активность, связанная с совершением не только работы, необходимой для выживания, но и избыточной работы
Все выше перечисленные термины вполне могут использовать люди, не согласные с Гумилевым в других вещах. Здесь он просто обобщил наблюдения, поделив людей на три категории. И в принципе эти термины используют, причем многие — правильно. Далее идут спорные тезисы и гипотезы.  

Гумилев полагал, что пассионарность индивида — врожденная характеристика, которая зависит от генов. То есть активные люди, активны благодаря своей психическим характеристикам, заложенным в генах. Отсюда следующее определение.
Пассионарность как характеристика психики — необоримое внутренне стремление к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного. Стремление делать не только то, что необходимо для выживания, но и больше.

Также Гумилев использовал термин "пассионарность как энергия". Он излагал банальность, что любую работу люди делают за счет внутренней энергии. Отсюда следующее определение. Пассионарность как энергия — биохимическая энергия живого вещества биосферы (БЭЖВБ), затрачиваемая (индивидом или коллективом) на избыточную работу, в результате которой изменяется окружение.

Активность коллектива (общины, народа, государства и др.) зависит от соотношения разных типов людей. При этом согласно пассионарной теории этногенеза (ПТЭ) Гумилева, пассионарность - явление приходящее. Соотношение пассионариев и других меняется, и меняется активность этнической системы. Все этнические системы проходят одни и те же фазы этногенеза и рано или поздно растеряв пассионарность либо живут в гармонии с природой либо ассимилируются более активными (пассионарными) соседями.
Так что гордиться высокой пассионарностью своего народа (в какой-то конкретный исторический момент) глупо. Она, как молодость,  у всех бывает и у всех проходит.

Надо сказать наблюдения Льва Николаевича помогают как против "мании национального величия", так и против "комплекса национальной неполноценности". Сам Лев Николаевич неоднократно писал "неполноценных этносов нет".

Статья, где тема розбрана чуть подробней.
Основные термины пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилева

www.youtube.com/embed/1Wm05jdp7_A?wmode=opaque

29 мая 2018  · 5,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проходит Таинство Отлучения от Церкви — Анафема?

Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · music.yandex.ru/album/7293489

Это не таинство, а специфическая процедура. Может быть два варианта: 1) провозглашение анафемы непосредственно в храме. Провозглашается как разово, так и регулярно (в России до 1919 года в первую неделю Великого Поста анафема всем еретикам провозглашалась в чине Торжества православия) 2) провозглашение анафемы через документ - определение Патриарха или Синода.

12 января  · 651