Что такое Античность? Почему Античность так называется и какая история у этого слова? Откуда произошло слово Античность?

Анонимный вопрос
  · 20,4 K
Фанат истории в целом и эпохи античности в частности. Администратор сообщества «Таверна...  · vk.com/historytavern

Античность - термин, первоначально принятый и используемый в Европе для обозначения греко-римской цивилизации и ее культуры, искусства. У нас же в историографии до определенной поры использовался термин "классическая древность". В современной переодизации сегодня принято выделять раннюю, классическую и позднюю античность, но это все условности для ее более удобного изучения. Происходит от лат. antiquus, из ante «перед» .

В большом толковом словаре по культурологии дается следующее определение:

Античность (от лат. anticus – древний) – в широком смысле слова термин, равнозначный русскому «древность», в узком иболее употребительном значении – культурно-историческая эпоха, история и культура Древней Греции иДревнего Рима, а также тех земель, которые находились под их влиянием.

По ссылке -

Всё, что нужно знать о Древней Греции и Риме, в двух коротких видео и семи лекциях

16 июля 2019  · 12,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Студент истфака МГУ, музыкант. Автор Telegram-канала Medieval Legacy  · tele.click/medieval_legacy
Понятие "античность" появилось в эпоху Возрождения и было связано прежде всего с одним конкретным языком, латынью. Гуманисты обозначали этим словом эпоху классической, "чистой" латыни, на которой писали свои произведения Цицерон, Вергилий, Саллюстий Крисп, Юлий Цезарь, Овидий и к "возрождению" которой сами гуманисты стремились. Они противопоставляли... Читать далее
27 марта 2019  · 5,3 K

А может античность от Антов? Антами называли русских

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему под термином Античность подразумевают только греко-римскую цивилизацию, а не весь Древний мир в целом?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Европейская наука начала свое изучение Древнего мира прежде всего с греческой и римской цивилизации. Во-первых, эти цивилизации были хронологически ближе, потому весьма симпатична (хотя и очень условна) была идея некоего континуитета; во-вторых, эти цивилизации оставили зримые памятники в непосредственной близости (Италия, наполненная памятниками римлян, – яркий тому пример). Памятники восточных цивилизаций находились дальше, их изучение было затруднено рядом объективных причин. Неслучайно серьезное изучение Египта стало возможным только после экспедиции Наполеона. Наконец, в третьих, литературные памятники Греции и Рима были понятны: латинский язык вовсе не выходил из употребления в Европе (он был языком дипломатии и науки еще и в XVIII веке), а греческий, хотя и в меньшей степени, но все же привлекал внимание знатоков –  в эпоху Возрождения сочинения греческих классиков вполне себе издавались. Язык древневосточных же цивилизаций был незнаком: Ф. Шапольон дешифрует египетские иероглифы только в 1822 году; дешифровка клинописи стала возможной после прочтения Бехистунской надписи Г.К. Роулинсоном в 30-40ые гг. XIX века; хеттский язык и вовсе был дешифрован лишь в начале XX века Бендржихом Грозным. Стало быть, даже при знакомстве с памятниками этих культур, их нельзя мыло изучить в полной мере – они молчали. Долгое время знание о Древнем Востоке базировалось на наследии греков и римлян, для которых уже эти цивилизации были глубоким, почти сказочным прошлым (стоит прочесть, хотя бы, экскурс в древневосточную историю Павла Орозия, историка V века, оказавшего важное влияние на развитие средневекового историописания). Следовательно, Древний мир – это почти всегда был греко-римский мир, потому понятие «древность» (лат. antiquitas, откуда и античность) закрепилось за этими цивилизациями. Со временем, греческая и римская цивилизация стали рассматриваться как некий образец (сравни европейскую моду на античность в XVII/XVIII-XIX вв.), почему эта древность стала называться «классической» (классическая древность – термин, который использовался в русскоязычной науке еще в начале XX века, в западной науке Classical antiquity и Klassische Altertumswissenschaft используются и сегодня). Когда появилась возможность изучать цивилизации Древнего Востока, то понятие классичности стало распространяться и на эту часть древности, почему работа видного французского египтолога Г. Масперо называлась Histoire ancienne des peuples de l'Orient classique. Однако традиция как-то прижилась, потому термин «классическая древность» закрепился за греко-римским миром, а Древний Восток стал Древним Востоком. Серьезной проблемой, как здесь отмечалось, является эпоха эллинизма (когда греческий, а затем и римский мир пересекаются с миром восточных цивилизаций), а также – как мне кажется – проблема датировки «конца античности».

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что в Средневековье убежавшие в города крепостные крестьяне постепенно освобождались от зависимости от феодала?

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Не везде и не всегда, но вообще такое происходило. В основном, когда речь идёт о подобном варианте освобождения, имеют в виду немецкий правовой обычай Stadtluft macht frei ("Городской воздух освобождает"). Этот принцип сложился в начале XI века и действовал вплоть до принятия в 1231 Statutum in favorem principum — он запретил городам Священной Римской империи защищать крестьян таким образом.

Но на протяжении этих 200 с хвостиком лет — да, можно было сбежать в город, прожить там больше года и стать свободным. Однако не стоит экстраполировать принцип на всю Европу и весь период существования крепостного права.

Что такое античность?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Античность – это принятое в современной русскоязычной науке наименование периода существования Древнегреческой и Древнеримской цивилизаций. В науке XIX века можно было встретить термин «классическая древность». В некотором смысле это синонимы, потому что «античность» происходит от лат. antiquitas, т.е. древность.

Античность – сложное понятие, которым определяется целый этап исторического развития. Научной проблемой является определение границ античности – географических и хронологических. В первом случае надо учитывать, что греко-римский античный мир оказывал влияние на множество сопредельных территорий, и в эпоху Эллинизма (время после походов Александра Македонского) греческая культура распространилась вплоть до Индии. То же касается и Рима, который, создав могущественную империю, влиял на жизнь многих народов. Что касается хронологических рамок, то здесь дискуссионными являются и верхняя, и нижняя граница. История Древней Греции традиционно начинается с Минойской цивилизации и Раннеэгейского периода, которые не являются собственно греческими, однако имели влияние на пришедших позже греков-ахейцев (созданная ими Микенская цивилизация воспримет от минойцев и отразились в греческих мифах позднее большое количество культурных элементов – например, форму письменности) и нашли отражение в греческой мифологии. Если говорить о нижней границе, то в качестве конца античного мира предлагаются разные даты, так или иначе связанные с трансформацией Римской империи. Это и правление Феодосия Великого, после которого западная и восточная часть империи стали развиваться обособленно, и 476/480 гг., когда на западе пресеклось преемство императорской власти, и правление восточно-римского императора Юстиниана, который пытался реставрировать империю в ее древних границах. В связи с этими спорами в науке выделили особый период – Поздняя Античность, который датируется III/IV–VI/VII вв.

9 апреля  · 4,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Искусственные языки: что такое "сольресоль"?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Я решил написать серию постов об искусственных языках, которые были изобретены мыслителями, писателями и музыкантами за последние 200 лет. Одним из самых оригинальных, на мой взгляд, является язык французского музыканта Жан-Франсуа Сюдра, который назывался сольресоль. В основе этого языка лежит нотная грамота, которая по замыслу музыканта, является самым универсальным средством общения.

Знакомьтесь, это Сюдр:

image.png

Сольресоль имеет следующие структурные особенности:

  • фиксированный порядок слов (подлежащее — сказуемое — обстоятельство — дополнение);
  • словообразование аналитического типа (местоимение я обозначается как доре, тыдоми и так далее);
  • линейные связи в лексической системе (например, антонимы по отношению друг к другу пишутся в зеркальном порядке: миляси означает любить, а силяминенавидеть).

Жан-Франсуа стремился создать универсальное средство коммуникации, но не смог избежать влияния родного языка. Например, перед существительными необходимо ставить артикль ля, вот такая отсылка к французской грамматике. Если вы хотите попрактиковаться в сольресоль, то начать изучение можно с названий временных периодов. Система такая:

доредо — час;

дореми — день;

дорефа — неделя;

доресоль — месяц;

дореля — год;

дореси — век.

Обратите внимание, что отсутствует цепочка дорере.По правилам в сольресоль запрещается дублировать ноты-слоги!

Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 19,0 K

Правда ли что на самом деле античность и средневековье это одно и тоже время?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

С точки зрения Фоменко и его соавтора, Античность и Средневековье могут быть одним и тем же временем. Но история Европы не допускает такого смешения понятий.

Кстати, Средневековье - термин, относящийся лишь к Европе и некоторым сопредельным территориям. В Азии или в Африке Средневековья не было

Прочитать ещё 2 ответа