Что такое благодатный огонь - миф или реальность?

Анонимный вопрос  ·  
2,3 K
lena1988  ·  860
Историк в декрете:)

Однозначного ответа на этот вопрос нет, для верующих людей это чудо, милость Господня, доказательство существования Бога, для неверующих пока не выясненная загадка,но имеющая вполне земное происхождение.Ученые не раз пытались выяснить природу огня, но пока достоверно она не установлена.Ученый Андрей Волков в 2008 году проводил исследование и пришел к выводу, что трещины на колонне у входа в Кувуклию,где появляется огонь могли возникнуть исключительно под действием электричества,а замеры мощности показали, что вспышка огня схожа с работой сварочного аппарата.

19 апреля 2018  ·  1,2 K
Комментировать ответ...
Реклама
23:37Эксклюзив

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Коронавирус. Важное

Ответы на основные вопросы о вирусе из Китая

Яндекс.Кью — это место интересных вопросов и умных ответов

Место, где люди важнее ссылок

Экспертам

Пройдите верификацию, чтобы стать экспертом Яндекс.Кью

Организациям

Делитесь знаниями, отвечая на вопросы пользователей, и привлекайте новых клиентов!

Детский вопрос

Вопросы, которые задают дети – и ответы для детей, которые помогут их родителям
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Миро - это реальная сакральная жидкость, или её намазывают из баллончика? Благодатный огонь - сакрален или создается по щелчку зажигалки? Где цинизм, а где вера?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Вообще, сакральное по определению не значит чудесного происхождения. Сакральное это просто выделенное, имеющее отношение к религиозному, противоположное профанному, повседневному. Если говорить о сакральном как отмеченном присутствием Бога, то зажигалка не противоречит этому. Как воду Бог освящает по молитве. И, кстати, как и все прочее, освященная вода не магия, не творит чудес сама по себе, а только по молитвам верующих. 

Это про точность терминов. А благодатный огонь обсужден тут, есть и мой ответ:

Как же на самом деле загорается благодатный огонь в Иерусалиме?

Прочитать ещё 2 ответа

В чём отличие ветхозаветного бога от новозаветного?

Анонимный ответ

Ветхий завет представляет собой иудейскую компиляцию отрывков вавилонских мифов, где в качестве иудейского бога фигурирует шумерские боги то Эллохим, то Яхве.
А новый завет в наиболее целостном гностическом представлении называет бога князем мира сего, эпитетом сатаны. А Иисус говорит о своем отце что он не от мира сего, а значит не сатана. Поэтому Христос пришел в мир, видимо, чтобы освободить людей от завета с сатаной.

31 июля 2019  ·  925
Прочитать ещё 2 ответа

Как происходит схождение Благодатного огня?

femt  ·  6,8K

В это время, по свидетельствам некоторых паломников, в храме наблюдаются необычные явления — столб света, появляющийся из купола храма, молнии, всполохи света. Всполохи света первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И. Якушев описывает так: «Как будто море отражает солнца лучики — и вот это очень похоже на эти отражения. Сначала я думал, что это вспышки /фотокамер/, но, конечно, вспышки /фотокамер/ — они очень яркие, а здесь непонятной природы свет. И вот эти яркие всполохи напоминали отражение солнца от морской воды. Но недавно, в последний годы, члены нашей делегации снимали вообще луч, который идёт аккурат через открытую точку (там сейчас она покрыта стеклом) с неба и идёт прямо в Кувуклию, в открытую часть… Наш друг, он сейчас посол в Италии, он стоял тогда в кафоликоне, мы стояли в другом месте и думали, что огонь выходит только из Кувуклии, а он говорит, нет, огонь пошёл одновременно из алтарной части кафоликона и из Кувуклии, и получается, он сошёлся в том месте, где аккурат Христос Спаситель, Вседержитель, Пантократор — где отмечен пуп земли. И вот там сошлись эти огни»

5 июня 2018  ·  1,4 K

Правильно ли я понимаю, что в Библии указано ,что все пройдут через огонь?

Евгений  ·  73

Здравствуйте, Мария. В Библии есть такое место об огне, через который нужно пройти:

Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 2: 1 «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: 2 управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; 3 прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. 4 Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, 5 ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения. 6 Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него».

Как видите, речь не обо всех, а только о верующих людях, которые стали служить Богу. Здесь идёт сравнение золота с человеком. Золото добывают из золотосодержащей руды, и оно содержит много примесей. Чтобы очистить его промывают, а также помещают в огонь, шлаки сгорают, остается чистое золото. Это очень коротко о золоте. Почему Бог сравнивает христиан с золотом? Во-первых, золота очень мало, его трудно добывать, оно не тускнеет, не ржавеет, красивое, не подвержено окислению и поэтому ценно. Во-вторых, каждому христианину предстоит пройти процесс очищения, чтобы стать драгоценным в глазах Бога. Этот процесс очищения называется горнилом уничижения, огнём, огненными испытаниями, потому что они тяжёлые. Но всё это жизненно необходимо, чтобы верующему избавиться от всех примесей греха, к которым относятся: гордость, зависть, жадность, обида, гнев и многое другое. Для очищения Бог посылает трудности, болезни, искушения, чтобы человек увидел какие у него есть грехи, и просил Бога об освобождении от них. Через эти огненные испытания Бог учит человека смирению, терпению, всем всё прощать, не мстить, не обижаться, не роптать и т.д. Вот через такой огонь обязательно нужно пройти всем христианам, иначе греховное не отделится, а в Небо ничто нечистое не войдёт (Откровение 21:27).

1-е послание Петра 1:6-7 О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести, и славе в явление Иисуса Христа». Здесь опять речь о верующих (не обо всех).

1-е послание Петра 4:12 «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь…».

Есть еще один огонь, он вечный, и тоже ожидает не всех, но только тех, кто жили нечестиво не земле, и не примирились с Богом. Откровение 21:8 «боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою».

6 мая  ·  138

Что есть истинные законы мироздания?

Никита Кукс  ·  2,3K
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.

Я не знаю где вы вычитали\услышали конкретно такое словосочетание "истинные законы мироздания". Видите ли, само словосочетание этих слов (понятий: закон и мироздание) можно понимать и трактовать весьма широко или же наоборот весьма конкретно (в зависимости от того, где и у кого вы данные слова\термины услышали\прочитали). Мне даже интересно стало, только что загуглил (т к именно такую формулировку в философии, а уж богословии тем более что-то не припомню) и мне Гугл выдал видеоролики какого-то писателя-фантаста (есть подозрение, что он все-таки оккультный фрик-шизофреник, но это не точно) некого Андрея Ганжела. В любом случае, чутье мое подсказывает, что читать его книги все-таки не стоит и высока вероятность, что для профана\не критически мыслящего человека это даже опасно. Лучше обойтись Кастанедой - он увлекательный, интересный, по крайней мере псевдонаучной жути не толкает.

Теперь позволю себе написать отсебятину. Т к я данную (как я написал выше) формулировку вижу впервые, позволю себе пофантазировать и выдать свое сугубо субъективное понимание данных слов. Т к законы во множественном числе, то тут явно не может быть речи о религиозном (для простоты буду иметь ввиду христианство) Законе. Стало быть тут нужно понимать материальные законы вселенной (физические, химические, биологические и т. д.). Их огромное количество и что бы их понять лучше обратиться к академической среде. Тут упоминается философский термин мироздание. Данный термин весьма часто используется в богословии. Фактически под этим словом можно понимать все сотворенное Богом, а можно понимать исключительно Вселенную (лишь часть всего сотворенного). То есть в данном словосочетании логичнее понимать законы природы. К чему тут еще прилагательное "истинные" (разве могут быть ложные? ну т к сейчас множество сектантов-шизофреников, то, наверное, да, могут) мне не понятно.

Прочитать ещё 1 ответ